Каратаев Олег Гурьевич
    доктор технических наук
    Россия / Ленинградская область

Каратаев Олег Гурьевич — профессор, доктор технических наук, доктор юридических наук, академик, старший советник юстиции, декан юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Водных Коммуникаций (СПбГУВК).

Родился 14 января 1941 в городе Ленинграде в семье профессора, Заслуженного строителя РСФСР Каратаева Гурия Сергеевича, основателя и первого директора Всесоюзного научно-исследовательского института землеройного машиностроения(ВНИИЗеммаш), названого позднее его именем(ВНИИЗеммаш им. Г. С. Каратаева). Гурий Сергеевич активный участник Великой Отечественной войны, более 20 лет прослуживший в органах НКВД на руководящих должностях, с 1945 года заместитель начальника УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области.

О. Г. Каратаев с отличием закончил среднюю школу № 189 города Ленинграда и поступил в Высшее Военно-морское училище погранвойск КГБ СССР. Впоследствии преобразованное в Ленинградский институт авиационного приборостроения.

С 1964 года по 1988 год служил на боевых кораблях, промышленных предприятиях ВПК и в штабе ВМФ. Был командирован в порядке выполнения спецзадания в ряд дружественных государств Вьетнам, Болгария, Куба. За образцовое выполнение заданий командования награжден рядом государственных наград и благодарности от командющего ВМФ. Кавалер ордена «Знак Почёта». Во время прохождение службы окончил Военно-Морскую Академию.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году докторскую по техническим наукам на темы связанные с разработкой и эксплуатацией космических средств связи, разведки и радиопротиводействия ВМФ(под руководством адмирала, профессора С. Я. Березина)

В 1984 году ВАК СССР присвоил ему ученое звание профессор.

С 1987 по 1991 года работал проректором по учебной и научной работе института усовершенствования следственных работников при Генеральной прокуратуре СССР, одновременно заведуя кафедрой криминалистической информатики.

Получил высшие юридическое образование. Защитил докторскую диссертацию по юридическим наукам на тему «Проблемы восстановления национального правосознания русского народа». С 1989 года на руководящих офицерских должностях в системе Генеральной прокуратуры и Государственного Таможенного комитета.

С 1994 года декан юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Водных Коммуникаций (бывший ЛИВТ).

Распоряжением губернатора Ленинградской области от 28 февраля 1997 г. N 84-рг назначен членом общественного совета по социальным вопросам и культуре при правительстве Ленинградской области.

Президент Северо-Западного Отделения Международной Славянской Академии.

Государственный советник речного флота 3 ранга, Заслуженный изобретатель Российской Федерации. Автор более 80 изобретений, ряда учебников, многих статей и другой книжной продукции.

Награды

Памятная медаль «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Юбилейная золотая медаль 160 лет содружества России и Болгарии.

Медаль 200 лет Военно-морской академии.

Золотой Почетный знак имени Николая Румянцева «За достижения».

Вычислительная техника в судовождении : Текст лекций / О. Г. Каратаев ; Ленингр. ин-т вод. трансп., 36 с. ил. 20 см, Л. ЛИВТ 1987.

Коммутационные устройства / О. Г. Каратаев, 64 с. 20 см, М. Знание 1985.

Криминалистическая информатика / О. Г. Каратаев, 61,[1] с. ил. 20 см, М. Знание 1991.

Проблемы электромагнитной совместимости / О. Г. Каратаев, 62,[2] с. ил. 22 см, М. Знание 1988.

Радиоэлектроника в технике охраны труда / О. Г. Каратаев, Л. Б. Макарова, С. А. Усачев, 62,[2] с. ил. 20 см, М. Знание 1986.

Технические Средства Судовождения / О. Г. Каратаев, В. И. Дмитриев, В. Ф. Евменов, В. Д. Ракитин, изд-во «Транспорт».

Информационно-аналитическое обеспечение управления следственными подразделениями // Международнаяконференция «Информатизация правоохранительных систем (Москва)». Тезисы докладов. Ч. 2 / Каратаев О. Г., Изд-во Акад. МВД России, год издания: 1996, стр:244—245.

Криминальная субкультура и ее влияние на экологическую преступность // Международные проблемы экологической преступности. Контроль и противодействие. Сборник материалов межкафедральной научно-практической конференции, С.-Петербург / Каратаев О. Г., Копенкина Л. А., Ощипова А. А., изд-во:СПГУВК, год издания: 2006, стр:28-37.

Международные проблемы экологической преступности. Контроль и противодействие. Сборник материалов межкафедральной научно-практической конференции, С.-Петербург / Отв. ред.: Тангиев Б. Б., Под общ. ред.: Каратаев О. Г., изд-во:СПГУВК, год издания: 2006, стр:185.

Муниципальное право России. В 2-х частях: Особенная часть: Учебное пособие. Ч. 2 / Беседина В. А., Васильев А. В., Каратаев

О. Г., Под ред.: Васильев А. А., изд-во:СПГУВК, год издания: 2003, стр:251.

Некоторые математико-философские и социолого-технические аспекты управления в органах внутренних дел // Актуальные проблемы кадрового обеспечения и управления персоналом ОВД. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Вып. 9 / Каратаев О. Г., изд-во:ВИПК МВД России, год издания: 2006, стр:202—207.

Преступность как социальное явление // Первые милицейские чтения, посвященные 5-летию Московского университета МВД России. Сборник статей / Каратаев О. Г., изд-во:МосУ МВД России, год издания: 2007, стр:84-86.

Проблемы формирования национального правосознания в России // Россия и мир. Гуманитарные проблемы. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 7 / Каратаев О. Г., Каратаев С. О., изд-во:СПГУВК, год издания: 2003, стр: 73-82.

Экологическая преступность // Международные проблемы экологической преступности. Контроль и противодействие. Сборник материалов межкафедральной научно-практической конференции, С.-Петербург / Каратаев О. Г., Коменков Х. Н., изд-во:СПГУВК, год издания: 2006, стр:30—150.

Правоведение. Учебник для вузов морского и речного транспорта. Гриф УМО МО РФ. / Каратаев О. Г., Тангиев Б. Б., изд-во:Юридический Центр Пресс.

Последняя редакция анкеты: 19 марта 2010