-
Ученая степеньдоктор технических наук РФ
-
Ученое званиедоцент ККСОН МОН РК
-
Научное направлениеТехнические науки
-
СтранаКазахстан
Каймбаева Лейла Амангельдиновна родилась в г. Аягуз, Восточно-Казахстанской области 1970 г.р.
Закончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности.
Последнее место работы - Казахский национальный аграрный университет.
Занимаемая должность - ассоциированный профессор кафедры "Технология и пищевая безопасность".
Научные публикации
Р/с
№Атауы
Наименование работБаспа немесе қолжазба ретінде Характер работыБаспа, журнал (атауы, №, жылы, беттерi)
Издательство, журнал (название, №, год, страницы)Баспапа-рақтар немесе беттер саны
Объем п.л.Қосалқы авторлардын аты-жөнi
Ф.И.О.
Соавторов
123456
Монографии
1Разработка технологии ферментного препарата из сычугов маралов и применение его в производстве лечебно-профилактических продуктов. Печат.Павлодар: Науч.-издат. Центр ПГУ им. С. Торайгырова, 2006. – 150 с.9,37-
2Биотехнологические аспекты создания продуктов повышенного качества из олениныПечат.Алматы: Изд. «Эверо», 2014. – 236 с.14,75Узаков Я.М.
3Теоретические и практические аспекты переработки нетрадиционных видов мясного сырьяПечат.Нурсултан: Изд. ТОО «Мастер По», 2019. – 317 с.19,81Таева А.М.
Учебники и учебно-методические пособия
4Проектирование предприятий общественного питанияПечат.Метод. указания к курсовым и дипломным работам. - Науч.-издат. центр ПГУ им. С. Торайгырова, Павлодар, 2005. – 27 с.1,68Байгужукова М.Б., Романова О.В.
5Азық-түлік өнімдерінің биохимиясыПечат.Тәжірибелік сабақтар өткізуге арналған методикалық нұсқау. - Науч.-издат. центр ПГУ им. С. Торайгырова. - Павлодар, 2006. – 75 с.4,6Байгужукова М.Б.
6Технология приготовления пищиПечат.Учебное пособие. - Науч.-издат. центр ПГУ им. С. Торайгырова.– Павлодар, 2006. – 163 с.10,1
7Учебное пособие по биотехнологии и размножению плодово-ягодных культурПечат.Учебное пособие. – Астана: Изд-во «Арман ПВ», 2007. – 280 с.17,5
8Птицеводство Печат.Учебное пособие. – Астана: Изд-во «Арман ПВ», 2007. – 274 с.17,75
9Учебное пособие по биотехнологии и размножению овощных культурПечат.Учебное пособие. – Астана: Изд-во «Арман ПВ», 2007. – 270 с.16,8
10Практикум по технологии приготовления пищиПечат.Учебник. – Астана: Изд-во «Арман ПВ», 2010 – 262 с.16,3
11Материаловедение Печат.Учебное пособие. – Астана: Изд-во «Мастер-ПО», 2013. – 157 с9,8
12Организация общественного питания и технология приготовления пищиПечат.Учебное пособие. – Астана: Изд-во «КазУФМТ», 2015. – 306 с.19,12
Доклады на конференциях
13Исследование возможности использования костного жира и мяса птицы при изготовлении котлет из мяса кониныПечат. Материалы межд. научно-практ. конф. «Достижения и перспективы развития коневодства в Казахстане». – Семей, 1999. – С. 2580,06Амирханов К.Ж., Искаков М.Х.
14Производство комбинированных рубленых полуфабрикатов диетического назначенияПечат.Материалы межд. науч.-практ. конф. «Эколог., технолог. и эконом. аспекты производства продуктов питания». – Семей, 2000. – С. 118-1190,12
15Влияние времени куттерования и количества добавляемой влаги на водосвязывающую способность фаршаПечат. Материалы межд. науч.-практ. конф. «Эколог., технолог. и эконом. аспекты производства продуктов питания». – Семей, 2000. – С. 141-1420,12Тулеуов Е.Т., Мартемьянова Л.Е., Исаева К.С.
16Специализированные продукты для питания в экстремальных условияхПечатМатериалы II межд. науч.-практ. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». – Павлодар, 2002. – С. 166–168.0,18Рскелдиев Б.А.
17Разработка детского антианемического продукта на мясной основе
ПечатМатериалы II межд. науч.-практ. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». – Павлодар, 2002. – С. 164–166.0,18Мусалдинов Т.Б., Кабдрасилова А.М.
18Сырьевые ресурсы в Республике Казахстан
ПечатМатериалы II межд. науч.-практ. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». – Павлодар, 2002. – С. 168–170.0,18Рскелдиев Б.А.
19Использование орехово-масляной пасты в технологии поликомпонентных продуктов специального назначения ПечатМатериалы II МНП. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». – Павлодар, 2002. – С. 170–172.0,18Акимбекова Д.К., Самойлова Е.А.
20Разработка технологии диетического продукта ПечатМатериалы III межд. науч.-практ. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». - Павлодар, 2003.0,18-
21Изучение пищевой и биологической ценности диетического продуктаПечатМатериалы III МНП. конф. «Социальные и экономические аспекты развития региона: проблемы и перспективы». - Павлодар, 2003.0,18
22Разработка технологии геродиетических продуктовПечат. Материалы межд. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «Стратегия развития пищ. и легк. пром-сти». – Павлодар, 20040,18Рскелдиев Б.А., Малдыбаева М.Н.
23Изучение пищевой и биологической ценности диетического продуктаПечат. Материалы межд. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «Стратегия развития пищ. и легк. пром-сти». – Павлодар, 20040,18
24Производство комбинированных мясопродуктов геродиетического назначенияПечатТезисы докладов респ. Научно-теор. конф. молодых ученых и студентов, посвященной 50-летию целины. - Астана, 2004.0,09Малдыбаева М.Н., Рскелдиев Б.А.
25Использование лекарственных растительных компонентов в лечебно-профилактическом питании
ПечатМатериалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «V Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2005. – С. 77–83.0,43Кунанбаева Д.М., Исенов М.С.
26Использование костной рыбной массы, растительных компонентов при изготовлении рыбных геродиетических продуктовПечат. Материалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «V Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2005. –280-2850,5Романова О.В., Байгужукова М.Б.
27Предпосылки создания комбинированных мясопродуктов для питания людей пожилого и преклонного возрастаПечат. Материалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «V Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2005. –280-2850,5Юрченко В.А., Малдыбаева М.Н.
28Разработка технологии производства цвето-ароматообразующей добавки
ПечатМатериалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «VI Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2006. – С. 10–17.0,5Исенов М., Калиниченко М.
29Исследование пищевой и биологической ценности мяса маралов
ПечатМатериалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «VI Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2006. – С. 66–71.0,37Охоткин А., Кунанбаева Д.
30Медико-биологические предпосылки создания поликомпонентных продуктов направленного действияПечатМатериалы респ. науч. конф. молодых ученых, студентов и школьников «VI Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2006. – С. 165–170.0,18Макушева А.
31Разработка технологии ливерных колбас для геродиетического питанияПечатМатериалы межд. науч. конф. «Актуальные проблемы современной биологии и биотехнологии». – Семей, 2007. – С. 54-59.0,6Мырзабаев М.А.
32Разработка технологии колбасок гематогеновых для геродиетического питанияПечатМатериалы респ.науч. Материалы межд. науч. конф. «Актуальные проблемы современной биологии и биотехнологии». – Семей, 2007. – С. 59-63.0,5Мырзабаев М.А.
33Биотехнологическая обработка мяса маралов с применением ферментного препарата
ПечатМежд. науч.-техн. форум «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы». – Омск, 2009. – С. 276–278.0,18
34Изучение пищевой и биологической ценности мяса мараловПечатМежд. науч.-техн. форум «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы». – Омск, 2009. – С. 278–281.0,25
35Микроструктурные исследования мышечной ткани мяса мараловПечат.Совершенствование и внедрение современных технологий получения,
переработки продукции животноводства и растениеводства», 23 марта,
2010 г: материалы междунар. науч.-практ.конф. / Урал.гос. акад. Вет.
медицины. – Троицк, 2010.- С. 117-1250,13Узаков Я.М.,
Газизова А.И.
36Влияние белково-растительного наполнителя на рН, влагосвязывающую способность и предельное напряжение сдвига модельных фаршей методом факторного планированияПечат. Материалы научно-практ. Конф., посвященной Всемирному Дню метрологии «Измерения в науке и технике - мост к инновациям». – Астана, 2010. – С. 75-80.Керимкулов С.К.
37Перспективы развития мараловодства в Казахстане
ПечатМатериалы III МНП конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов,
посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН, Часть 2, 13-15 апреля 2011, с. 27-28. Москва0,13Кульмагамбетов Т.И.
38Микробиологическая оценка мяса, продуктов убоя маралов и готовой продукцииПечатМатериалы III МНП конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов,
посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН, Часть 2, 13-15 апреля 2011, с. 27-28. Москва0,13Кульмагамбетов Т.И.
39Изменение показателей мяса маралов в процессе послеубойного храненияПечатМатериалы III МНП конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов,
посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН, Часть 2, 13-15 апреля 2011, с. 27-28. Москва0,13Кульмагамбетов Т.И.
40Исследование влияния белково-растительного наполнителя на свойства фаршевой
системы формованного продуктаПечатМатериалы III МНП конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов,
посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН, Часть 2, 13-15 апреля 2011, с. 27-28. Москва0,18Кульмагамбетов Т.И.
41Качественные показатели мяса маралов в процессе автолизаПечатМатериалы II международной научно-практической конференции
«Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию», Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ. -2014, с. 42-490,5Кульмагамбетов Т.И.
42Разработка стандарта на новые мясные рубленые полуфабрикаты ПечатПищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности: материалы международной научно-практической конеренции. - Бишкек, 05-06.10.2015. - С.92-95.0,31Узаков Я.М., Таева А.М., Байхожаева Б.У.,
Научные статьи
43Разработка технологии полуфабрикатов для школьного питанияПечатПищевая технология и сервис. – Алматы. – 1999. – №3. – С. 19–210,18Амирханов К.Ж., Искаков М.Х., Рскелдиев Б.А.
44Совершенствование технологии мясных изделий из кониныПечат. Пищевая технология и сервис. Алматы – 2000. – №1. – С. 11-12.0,12Рскелдиев Б.А., Таева А.М.
45Влияние куриного мяса и костного жира на функциональные свойства рубленых полуфабрикатов из кониныПечат. Пищевая технология и сервис. Алматы – 2000. – №2. – С. 3-4.0,12Рскелдиев Б.А., Байболова Л.К.
46Влияние СВЧ-нагрева на качественные показатели рубленых мясных изделий из кониныПечат. Пищевая технология и сервис. – Алматы. - 2000. – №1. – С. 13-14.0,12Рскелдиев Б.А., Таева А.М., Искаков М.Х.
47Влияние рубленых полуфабрикатов на течение заболевания в период неполной клинической ремиссии больных хроническим гастритом с пониженной секреторной недостаточностьюПечат. Пищевая технология и сервис. – Алматы. - 2000. – №2. – С. 3-5.0,18Рскелдиев Б.А., Сахаритова Г.О., Байболова Л.К.
48Разработка научно-обоснованной рецептуры рубленых изделий котлет «Куат»Печат. Вестник СГУ им. Шакарима. – Семей. - 2002. - №3. – С. 25-33.0,56Тулеуов Е.Т., Еренгалиев А.Е., Туменов С.Н.
49Исследование животного и растительного сырья для производства технологии геродиетических продуктовПечат. Пищевая технология и сервис. – Алматы. - 2004. – №1. – С. 10-140,31Рскелдиев Б.А., Малдыбаева М.Н.
50Геродиететика и перспективы ее развития в КазахстанеПечат. Пищевая технология и сервис. – Алматы. - 2005. – №2. – С. 8-100,18Рскелдиев Б.А.
51Совершенствование технологии мясных хлебов лечебно-профилактического назначения ПечатПищевая технология и сервис. – Алматы. - 2005. – №3. – С. 14–160,18Рскелдиев Б.А., Малдыбаева М.Н.
52Использование рыбного сырья, костной массы в производстве геродиетиетических продуктовПечатПищевая технология и сервис. – Алматы. - 2005. – №2. – С. 6-70,18Рскелдиев Б.А., Романова О.В.
53Разработка научно-обоснованной рецептуры и малоотходной технологии изделий из рыбного сырьяПечатНаука и техника Казахстана. – Павлодар. - 2005. - №1. – С. 47-53.0,43Романова О.В., Байгужукова МБ.
54Совершенствование технологии производства жидкого гематогена ПечатВестн. Семипал.гос. ун-та им. Шакарима. – Семей. – 2006. – № 2. – С. 161–1680,43Тулеуов Е.Т.
55Изучение качественных показателей нетрадиционного сырья для производства геродиетических рыбных продуктовПечатВестн. Семипал.гос. ун-та им. Шакарима. – Семей. – 2006. – № 2. – С. 57-590,18
56Изучение пищевой ценности и функциональных свойств пророщенной кукурузыПечатВестн. Семипал.гос. ун-та им. Шакарима. – Семей. - 2006. – № 2. – С. 61–650,31
57Использование нетрадиционного сырья в производстве мясорастительных рубленых изделий ПечатВестн. Семипал.гос. ун-та им. Шакарима. – Семей. - 2006. – №2. – С. 182–187.0,37Тулеуов Е.Т.
58Получение ферментного препарата из сычугов маралаПечатПищевая технология и сервис. – Алматы. - 2007. – №1. – С. 21–24.0,25-
59Влияние температуры и рН на активность ферментного препарата ПечатПищевая технология и сервис. – Алматы. - 2007. – № 1. – С. 19–21.0,18-
60Изучение мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов ПечатВестн. Агротехн. ун-та. – Астана. – 2008. – №2. – С. 416–421.0,37-
61Исследование процесса гидролиза мяса маралов с применением биологически активного препарата и массирования ПечатПищевая промышленность Казахстана. – Алматы. – 2008. – №2. – С. 24–26.0,18-
62Изучение мясной продуктивности маралов ПечатПищевая промышленность Казахстана. – Алматы. - 2008. – №3. – С. 26–28.0,18-
63Разработка технологии ливерных колбас для геродиетического питанияПечат. Мясная индустрия. – Москва. – 2008. - №5. – С. 35-370,18Тулеуов Е.Т.
64Продукты с применением крови мараловПечат. Мясная индустрия. – Москва. – 2008. - №6. – С. 46-480,18Тулеуов Е.Т.
65Качественные показатели и химический состав мяса маралов ПечатВестн. с.-х. науки Казахстана. – Алматы. - 2008. – №9. – С. 55–57.0,18-
66Оптимизация рецептур геродиетических продуктовПечат. Вестн. с.-х. науки Казахстана. – Алматы. - 2008. – №10. – С. 56–57.0,12
67Пищевая ценность крови марала и лошади ПечатМясная индустрия. – Москва. - 2008. – №6. - С. 55–56.0,13Тулеуов Е.Т.
68Исследование эфективности биотехнологического способа обработки мяса мараловПечат.Мясная индустрия. –Москва. –2010. - №11. -С.80-81. 0,13Узаков Я.М., Шауенов С.К.
69Анализ морфологических особенностей мяса мараловПечат.Мясная индустрия. – Москва. – 2011. - №2. - С. 64-66.0,19Узаков Я.М., Газизова А.И.
70Изменение активности тканевых протеиназ мяса маралов по стадиям процесса автолизаПечат.Техника и технология пищевых производств.– Кемерово.– 2011. - №2. -С.62-66.0,3Узаков Я. М.
71Пищевая ценность крови маралов и крупного рогатого скотаПечат.Мясная индустрия. - Москва. – 2011. - №3. – С. 44-47.0,25Узаков Я. М
72Активность тканевых протеиназ мяса маралов в послеубойном состоянииПечат.Мясная индустрия. – Москва. – 2011. - №5. - 64-67.0,25Узаков Я. М
Оспанова Д. А.
73Исследование показателей мяса маралов в процессе послеубойного храненияПечат.Все о мясе. – Москва. – 2012. - №3. - С. 14-16.0,19Узаков Я. М.
74Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш мараловПечатМясная индустрия. – Москва. – 2012. - №4. – С. 44-48.0,19Узаков Я.М.
75Применение биохимических и физических воздействий при посоле мяса мараловПечат. Мясная индустрия. – Москва. – 2014. - №2. – С. 52-55.0,25Узаков Я.М.
76Использование мяса и субпродуктов маралов в производстве мясных изделийПечат.Мясная индустрия. – Москва. – 2015. - №8. – C. 40-44.0,31Узаков Я.М.
77Изучение мясной продуктивности молодняка верблюдов казахского бактрианаПечат. Мясная индустрия. - Москва. – 2016. - №3. – С. 40-430,25Узаков Я.М., Таева А.М.
78Изучение динaмики фоpмиpовaния мясной пpодуктивности веpблюдов чистопоpодного кaзaxского бaктpиaнaПечат.Все о мясе. – Москва. – 2016. - №2. – С. 1-5.0,3Узаков Я.М., Таева А.М., Макангали К.К.
79Гистологические исследования мяса мараловПечат. Вестник казахстанской нац. академии естеств. наук. – Астана. – 2016. - №1. – С. 65-68.0,25Узаков Я.М.
80Изучение мясной продуктивности молодняка верблюдов казахского бактрианаПечат. Все о мясе. – Москва. – 2016. - №3. – С. 46-49.0,25Узаков Я.М., Таева А.М., Макангали К.К.
81Study of Autolytic Changes in Red Deer Meat and BeefПечат.Indian Journal of Science and Technology, Vol 9(30), DOI: 10.17485/ijst/2016/v9i30/98747, August 2016.0,5Гуринович Г.В.
82Разработка рецептуры и технологии мясных комбинированных полуфабрикатовПечат Вестник Алматинского технологического университета. – Алматы. – 2019. - №1. – С. 30-350,31Таева А.М., Кульмагамбетов Т.И., Тапалова Д., Фесенко М., Перенесеева Е.
Патенты и изобретения
83Инновац. пат. № 20305 Республика Казахстан. Способ производства мясорастительных полуфабрикатов Печат.заявитель и патентообладатель Павлодарский государственный университет. № 2007/0733.1; заявл. 04.06.2007; опубл. 25.08.2008.0,31Казиханова С.Р., Нам В.И., Тулеуов Е.Т.;
84Инновац. пат. № 20804 Республика Казахстан. Способ производства пищевого пепсина Печат.заявитель и патентообладатель Павлодарский государственный университет. № 2007/0747.1; заявл. 04.06.2007; опубл. 25.08.2008.0,31Казиханова С.Р., Нам В.И., Тулеуов Е.Т.
85Инновац. пат. № 20759 Республика Казахстан. Способ производства структурообразователя Печат.заявитель и патентообладатель Павлодарский государственный университет. № 2007/0741.1; заявл. 04.06.2007; опубл. 25.08.2008.0,31Казиханова С.Р., Нам В.И., Тулеуов Е.Т.
86Патент № 31725 Республика Казахстан. Композиция рассола для производства мясных продуктовПечат. Заявитель и патентообладатель Таева А.М., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А.0,31Таева А.М., Узаков Я.М.,
87Патент № 31730 Республика Казахстан. Способ производства цельномышечных мясных изделий из верблюжатиныПечат. Заявитель и патентообладатель Таева А.М., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А.0,31Таева А.М., Узаков Я.М.,
88Патент № 31731 Республика Казахстан. Способ производства колбасы жареной из верблюжатиныПечат. Заявитель и патентообладатель Таева А.М., Узаков Я.М., Каймбаева Л.А.0,31Таева А.М., Узаков Я.М.,
Статьи с ненулевым импакт-фактором Tomson Rayter
89Investigation on autolytic processes and microstructural changes in red deer meatПечат.Pakistan J. Zool., vol. 50(4), pp 1341-1346, 20180,31Saule Kazikhanova, Rashit Kazikhanov
90Effects of multicomponent brine on functional and technological properties of camel meat raw materials and finished productsПечат.Food Science and Technology
Print version ISSN 0101-2061.Online version ISSN 1678-457X. Food Sci. Technol vol.39 supl.2 Campinas Dec. 2019 Epub July 04, 2019
http://dx.doi.org/10.1590/fst.30418.0,37Kenenbay S.,
Tayeva A., Ussembaeva Z.,
Syzdykova L.,
Kaimbayeva L.,
Kozhakhiyeva M.
91Evaluation of autoiysis induced histologic alterations in skeletal muscle tissue of non-traditional meat animalsПечат.Food science and technology. Print version ISSN 0101-2061. Online version ISSN 1678-457X. Food Sci. Technol, ahead of print Epub Dec 20, 2019.
http://dx.doi.org/10.1590/fst.18319.0,37Kenenbay S., Zhantleuov D., Tayeva A., Akhmetova N., Medeubayeva Z.