2. Научное направление
    Филологические науки
  3. Страна
    Узбекистан

Кабилова Зебинисо Муратовна родилась 19 апреля 1966 года в городе Андижане Андижанской области, в семье рабочего.

1973 году была принята в 1-й класс 10-й средней школы города Андижана и в 1983 году окончила с образцовым поведением на «Золотую медаль».

1983 г. ее приняли в ряды студентов первого курса русско-узбекского отделения факультета русского языка и литературы Андижанского государственного педагогического института языков. В 1988 году я успешно закончила институт.

Её педагогическая деятельность началась в 1988 году на кафедре пропедевтики русского языка Андижанского государственного педагогического института языков с должности преподавателя русского языка.

В 1992 году была переведена на должность преподавателя кафедры узбекского языка и литературы Андижанского государственного педагогического института языков.

В 2000-2003 годах училась в очной аспирантуре Кокандского государственного педагогического института им. Мукими.

С января 2004 года продолжила педагогическую деятельность в должности преподавателя кафедры узбекского языка и литературы Андижанского государственного педагогического института языков.

С 13 декабря 2005 по 2008 год начальник отдела кадров института и преподаватель кафедры узбекского языка и литературы по совместительству.

В 2008 году была назначена на должность заместителя декана факультета русского языка и литературы института, работала старшим преподавателем кафедры узбекского языка и литературы по совместительству.

2 мая 2008 года успешно защитила диссертацию на тему «Фоносемантические средства узбекского языка» на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В 2009 году была назначена на должность декана факультета русского языка и литературы АГПИЯ и работала старшим преподавателем кафедры узбекского языка и литературы по совместительству.

В 2010 году работала на должности заведующей учебного отдела Андижанского государственного педагогического института языков.

В связи с упразднением АГПИЯ в 2010 году, с ноября 2010 года по март 2015 года работала старшим преподавателем кафедры языкознания Андижанского государственного университета.

С 2015 по 2021 гг. работала на должности заведующего кафедрой методики обучения языкам Андижанского областного института переподготовки и повышения квалификации работников народного образования (АОИППКРНО).

С апреля 2021 года работала учителем кафедры узбекского языка и литературы Андижанского государственного медицинского института.

С 2022 года работает на должности заведующего кафедрой Общего и сравнительного языкознания Андижанского государственного института иностранных языков.

№Название научной работыПечать офсетнаяЖурнал, сборник (год, номер, страницы) номер издательства или авторского свидетельстваКол-во страницФамилии соавторов

Статьи, опубликованные в международных научных журналах, входящих в список ВАК

1.Фоносемантические средства, обеспечивающие индивидуальность текста Печать Научно-исследовательский центр "Академия науки". Узбекистан. Научно-методический журнал. ISSN (E) – 2181-1334. Том 2, ВЫПУСК 8(18), июль 2021 г. Часть 1. № 18. стр. 59–61.3

2Значение узбекских народных пословиц и поговорок, созданных на основе художественных фонетических стилистических средств, в объяснении тем, связанных с физикойПечать Международный научно-образовательный электронный журнал "ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА В XXI ВЕКЕ". Выпуск № 21 (Том 4) (декабрь 2021 г.). Дата выхода в свет: 31.12.2021. стр. 810-814.5

Статьи, опубликованные в международных научных журналах с импакт-фактором

2.Некоторые мысли о статусе, сущности звукаподражаний и междометий и их применение на практике Печать Путь науки (международный научный журнал). 64-67 р. Идол науки. Международный научный журнал, № 8 (30), 2016. Россия, Волгоград.4 Шахобиддинова Ш.

Статьи, опубликованные в международных научных журналах

3. -

Статьи, опубликованные в научных журналах, входящих в список ВАК

4.1.Размышления о природе языкового знакаПечать Преподавание языка и литературы. 2001. № 2, 34–36.3

4.2.Проблема фонетической мотивации в лексемахПечать Узбекский язык и литература. 2003. № 3, 58–60.3

4.3.Некоторые соображения о символической природе фонемы. Печать Узбекский язык и литература. 2007. № 2, 81–83.3

4.4.Значение сказок и упражнений в развитии логического мышления учащихся ПечатьСовременное образование. 2018. № 6. С. 37–43.7О. Зохидов

Статьи, опубликованные в научно-популярных журналах

5.1.Проблемы самостоятельного обучения студентов в общеобразовательных учрежденияхПечать Сборник научно-методических статей “Инновации: наука, образование, технологии”. № 2 (2018). С. 34–36.3-

Тезисы, опубликованные на международных научно-практических конференциях

6.1.Текст как фонетический стиль и культурообразующий инструментпечатьМатериалы Международной научно-теоретической конференции «Язык и национальная культура», посвященной 10-летию СамГИИЯ. - Самарканд, 2004, стр. 194-195.2

6.2.Функциональные стили и стили произношенияпечать2004 г. - Материалы международной научно-практической конференции, посвященной Году доброты на тему «Актуальные вопросы современного языкознания». - Андижан, 2004. С. 207-208. 2

6.3.Специфические семантико-грамматические признаки подражательных слов и междометийпечатьОбщечеловеческие и национальные ценности на Великом шелковом пути: язык, образование и культура. Материалы международной научно-практической конференции. СамГИИЯ. Самаркандский институт Конфуция. - Самарканд-Шанхай, 2017. С. 38-41.

Тезисы, опубликованные на республиканских научно-практических конференциях

7.1Фонесемантика как способ выражения менталитета нацииРаспечататьАктуальные проблемы узбекской филологии и ее преподавания.(Республика материалы научно-практического семинара). – Фергана: ФерГУ, 2013. С. 93–95.3