4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Волгоградская область

Иванов Владимир Михайлович родился 28 октября 1938 г. в с. Ново-Архангельск, Ново-Воронцовского района Херсонской области (Украина).

В 1955 г. окончил среднюю школу, а в 1962г. агрономический факультет Херсонского сельскохозяйственного института. После двух лет работы на производстве обучался в аспирантуре при кафедре растениеводства Херсонского СХИ и в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1966г. получил второе высшее образование, окончив биологический факультет Полтавского государственного педагогического института.

С 1966 по 1970гг. работал старшим научным сотрудником спецлаборатории клещевины при Херсонском СХИ, затем заместителем директора по научной работе опытно-показательного совхоза в Николаевской области.

В 1970 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории зерновых культур Волжского (ныне Всероссийского) НИИ орошаемого земледелия. С 1971 по 1985 гг. — заведующий лабораторией зерновых культур ВНИИОЗ. В 1973 году утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Общее земледелие».

В 1985 г. избран по конкурсу доцентом кафедры растениеводства и кормопроизводства Волгоградского СХИ (ныне академии). В 1990 году получил ученое звание доцента по указанной кафедре. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию «Научные основы совершенствования технологий возделывания зерновых культур в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья». В 1998 году ему присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1999 г. присвоено ученое звание профессора. На должностях доцента и профессора Иванов В.М. проявил себя высокопрофессиональным специалистом в области растениеводства, хорошим педагогом и методистом учебного процесса. Опубликовал более двухсот научных работ, среди которых книги, учебные пособия для ВУЗов с грифом УМО, монографии.

Все годы Иванов В.М. поддерживает тесную связь с производством, является членом секции земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и консультантом по инновационным технологиям.

Работая по совместительству профессором Института повышения квалификации кадров агробизнеса, внес большой вклад в переподготовку ученых агрономов области.

Иванов В.М. принимал активное участие в подготовке научно-обоснованных систем сухого и орошаемого земледелия, «Системы ведения агропромышленного производства», «Системы адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года».

Профессор Иванов В.М. подготовил 6 кандидатов и 1 доктора сельскохозяйственных наук. Является членом докторского диссертационного совета при академии.

Иванов В.М. награждался Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, почетными грамотами и благодарственными письмами академии и Администрации Волгоградской области, отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед академией» IV степени.

Иванов В.М. — Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Российской академии естествознания, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ.

Иванов Владимир Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2009