-
Ученая степенькандидат технических наук
-
РегионРоссия / Курганская область
Ильтяков Александр Владимирович родился 9.10.1971 года в г. Кургане. А.В. Ильтяков стоял у истоков основания в 1995 году мясоперерабатывающего предприятия «Велес» в селе Частоозерье Курганской области, 16 лет являлся его директором.
Под руководством Ильтякова небольшой колбасный цех превратился в современное предприятие, одно из лучших в России,которое производит свыше 200 видов мясных изделий. Предприятие оснащено современным оборудованием с самой совершенной технологией для переработки мяса и производства мясной продукции.
В 1997 году Ильтяков поступил в МГУПБ на отделение «Инженерия и технология мясопереработки». Позднее, окончив аспирантуру в Воронежской государственной технологической академии, защитил в 2008 году диссертацию по созданию комплекса пшеничной клетчатки ВИТАЦЕЛЬ и соевого изолята, является кандидатом технических наук. Руководитель диссертационной работы - выдающийся учёный, заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. Антипова Людмила Васильевна (http://www.famous-scientists.ru/69/). Она является также основателем научной школы «Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов» (http://www.famous-scientists.ru/school/337), включающей в себя также и работы Ильтякова А. В.
Он постоянный участник инновационных семинаров, выставок, исследовательских форумов и конференций, автор более 60 научных работ в области технологии мясопереработки. Имеет публикации в Германии, Бельгии, Украине, Беларуси….
Инновационные методы, внедрённые Александром Владимировичем на «Велесе», позволили предприятию занять лидирующие позиции в Уральском регионе. Продукция мясокомбината «Велес» удостоена многих наград на российских и международных выставках. В 2010 году мясокомбинат стал победителем конкурса качества колбас, сосисок и деликатесов, проведённого во Франкфурте-на-Майне в рамках международной выставки IFFA. Все 65 видов представленной продукции получили награды, в том числе 53 золотых медали, а предприятие удостоено главного кубка конкурса.
Александр Владимирович занимает активную жизненную позицию. Он сторонник здорового образа жизни.
Депутат ГД РФ VI созыва.
Ильтяков награждён памятным знаком “За верность науке”, знаком отличия Губернатора Курганской области «За благое дело», Почётными грамотами Губернатора Курганской области и Главы Частоозерского района.
Научные публикации
1.Ильтяков А.В.// А.В.Ильтяков, В.В.Прянишников, Г.И.Касьянов. Белковые компоненты в технологии мясных продуктов. Краснодар: Экоинвест, 2011.-152 с.
2.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Инновационные технологии в мясопереработке. Краснодар: Экоинвест, 2011.-163 с.
3.Ильтяков А.//В.В. Прянишников, А.Ильтяков, Г.Касьянов. Инновационные технологии в производстве мясных продуктов. Германия, Saarbrueken: Lambert Academic Publishing, 2012, 308с.
4.Прянишников В.В.// В.В. Прянишников, А.В.Ильтяков, Г.И.Касьянов. Пищевые волокна и белки в мясных технологиях. Краснодар: Экоинвест, 2012.-200 с.
5. Iltyakov A., Pryanishnikov V. //Properties and application of dietary fibers in meat technologies// 57-th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology.7-12-th August 2011.Ghent, Belgium.
6. Ильтяков А.В.//Прянишников В., Ильтяков А., Гиро Т., Микляшевски П.// Пищевые волокна "Витацель" в мясной отрасли // Белоруссия. Минск. Продукт.BY.-2011,стр.80-81.