Халтурин Виктор Григорьевич
    доктор технических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
    Россия / Пермский край

Родился 2 марта 1948 г. В 1972 г. закончил Казанский государственный Университет им.В.И. Ленина, получив диплом физика-спектроскописта. С августа 1972 г. работал над темой «Разработка и создание ИК-лазеров наземного базирования мощностью в излучении 1-2 МГВт». Результаты работ не публиковались. С 1976 дирекцией было предложено заняться диагностикой фторуглеродной плазмы, генерируемой плазмотронами.

В 1978 году поступил в заочную аспирантуру Казанского университета. Руководителем был выдающийся ученый профессор И.С. Фишман.

Впервые в мире были зарегистрированы, идентифицированы и расшифрованы эмиссионные спектры радикалов CF3, C2F, CF2=C и C2F4. Были определены частота электронных переходов, полносимметричных колебаний, факторы ангармоничности и т.д. Первоначально, по совету Фишмана И.С., материалы работ были опубликованы в виде депонированных статей. Результаты работ по диагностике фторуглеродной плазмы были опубликованы в обзорной аналитической статье в «Журнале Общей Химии» в 1988 г. В 1985 г., практически одновременно с Ingleman Rolf , была опубликована статья радикала CN (фиолетовая система полос) с фотографией спектра, на которой давались пояснения по квантовым числам спектра, а в тексте приводились характерные постоянные и частоты. Эти работы были получены так же впервые в мире. Результаты авторов, использующих эмиссионный спектр радикала CN, с 1933 г. до 1985 г. можно считать ошибочными из-за неправильной расшифровки структуры спектра.

Первая самостоятельная статья была отправлена в журнал «Прикладной спектроскопии» в 1980 г. Впервые была опубликована аномалия в спектре радикала С2. Считал, что она имеет отношение к проблеме зарождения жизни. Последующие 10 лет были в значительной степени связаны с этим эффектом, хотя публиковался исключительно по эмиссионной спектроскопии.

В 1983 г. в Москве прошел первый Всесоюзный семинар, посвященный исследованиям фторуглеродной плазмы.

В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спектроскопическое исследование фторуглеродной плазмы». В Пермском филиале ГИПХ в 1985 г. впервые состоялось заседание выездной секции АН СССР по низкотемпературной плазме, которое возглавлял профессор Полак Л.С.

С 1985 по 1987 занимался созданием установки по бомбардировке молекул N2 отрицательно заряженными атомами углерода, прогоняя их чрез два цилиндрических ускорителя – имеющих потенциал 3 и, соответственно, 10 кВ. Задача состояла в том: выяснить – является ли глобальным и характерным для других молекул аномалия, наблюдающаяся в радикале С2.

1988 г. Неожиданно обнаружили, что аномалия в свободном радикале С2 имеет отношение к радиоактивному распаду – изменению радиоактивности и изменению периода полураспада.

С 1991 г. интересы были связаны с ультрадисперсными системами. В должности заведующего лабораторией высокоэнергетических технологий работал в институте проблем порошковой технологии и покрытий Республиканского инженерно-технического центра порошковой металлургии. Работали совместно с Академиком РАН Анциферовым В.Н.. Получили патенты по синтезу ультрадисперсных частиц диоксида циркония, стабилизированных оксидом иттрия и плакированных оксидом алюминия; по синтезу непрерывных керамических волокон с высокой прочностью на растяжение и высокой деформацией на изгиб. Получили керамические мембраны для фильтрации воды с узким распределением пор в области 10 нм. Опубликовали одну заказную статью по перспективным материалам на основе керамики и сплавов титана. Затем интересы сдвигаются в сторону диагностики структурного состояния вещества. Статьи по эмиссионной спектроскопии и диагностике структурных состояний керамических материалов были переведены на другие языки.

С 1988 г занимался вопросами термодинамического моделирования утилизации фосфорорганического химического оружия. (Бронзовая медаль в Брюсселе на Всемирной выставке «Эврика-2001»). В 2002 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Термическая конверсия супертоксикантов» В 2004 г за разработку термической конверсии супертоксикантов в Брюсселе была присуждена золотая медаль.

С 2005 г. занимаюсь компьютерным моделированием ядерных процессов. Часть работ была опубликована в центральной печати и за рубежом без «ноу-хау».

Халтурин Виктор Григорьевич имеет награды