-
Ученая степеньдоктор медицинских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Свердловская область
Заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Уральского государственного медицинского института, доктор медицинских наук.
Он окончил лечебно- профилактический факультет УГМУ в 1972 году по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификационной характеристики-«хирург». В 1992 году прошел подготовку по специальности «патологическая анатомия» под руководством доктора медицинских наук,профессора академика РАЕН Г. Г. Автандилова, имеет высшую категорию по данной специальности и в 90-е годы работал главным патогоанатомом города Екатеринбурга. Под руководством доктора медицинских наук,профессора топографоанатома Пономаревой Ирины Артемьевны он в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Индивидуальная изменчивость источников кровоснабжения гипоталамо-гипофизарной области» по специальности 14.03.01 «Анатомия человека» ,а в 1990 году под руководством доктора медицинских наук, профессора ,академика РАМН Сапина Михаила Романовича докторскую диссертацию «Структурные аспекты формообразования артерий таламуса» по специальности 14.03.01 «Анатомия человека». Автор более 150 работ по различным научным вопросам анатомии человека и преподавания анатомии человека в медицинских вузах.
Он автор уникального способа извлечения головного мозга человека с сохранением, питающих его сосудов, а также способа извлечения надпочечников ,с сохранением сосудистых ножек (RU 2506906 C2,2014г.). Этот патент на изобретение является основой по формированию донорского трансплантата надпочечника человека для трансплантации.
С 2008 году сотрудники кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ( А.С. Козлов, Р.Ш. Алиев, В.А. Кязимов ) приступили к разработке методологических основ трансплантаций нейросекреторных органов (надпочечников, гипофиза и эпифиза).
В настоящее время активно проводятся работы по разработке получения донорских трансплантатов гипофиза и эпифиза.
Основным научным направлением, разрабатываемым Гвоздевичем В.Д., является анатомия сосудов промежуточного мозга, надпочечника и разработка технологии трансплантации гипофиза, эпифиза и надпочечника.
Основным направлением учебного процесса обучения топографической анатомии и оперативной хирургии Гвоздевич В.Д. считает модульный принцип преподавания дисциплины, компьютеризацию занятий и отработку практических навыков по дисциплине на трупе, тренажерах и экспериментальных животных.
В частности, на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии впервые сотрудниками научно-исследовательского института материнства и младенчества проведены внутриплодные вмешательства на живых беременных овцах с использованием современного эндоскопического хирургического оборудования.
Начиная с середины 1980-х годов, кафедра проводит исследования по научной организации учебного процесса (опубликовано свыше 40 работ, издано шесть учебно-методических пособий, в том числе пособие по практическим навыкам выдержало четыре издания).
В настоящее время учебные занятия строятся по общепринятому международному модульному принципу обучения анатомии — по отделам человеческого тела. При этом раздельно ведется обучение студентов — базовый курс, интернов и ординаторов - специализированный курс и слушателей факультета повышения квалификации - усовершенствующий курс.
Начиная с 2009 года введена 100%-ая компьютеризация учебного процесса. Создан компьютерный класс, в котором проходят тестирование студенты и интерны кафедр, оперативной хирургии и топографической анатомии, анатомии человека, патологической анатомии и хирургических болезней. Отработка практических навыков по оперативной хирургии проводится на трупном материале, различных тренажерах - базовом хирургическом тренажере, коробочном тренажере Чугунова, американском тренажере для виртуального обучения лапароскопическим операциям.
В учебном процессе активно используются богатый учебный музей кафедры, послойное препарирование трупов, овладение практическими навыками путем оперирования на трупах человека, экспериментах на животных, компьютерное тестирование, интерактивные мультимедийные обучающие программы, электронные учебники, видеоматериалы большинства хирургических операций.
Кафедра оснащена современными компьютерами, ноутбуками, мультимедийными проекторами.
На кафедре работает студенческий научно-исследовательский кружок, члены которого участвуют в различных российских конференциях.
Ежегодно с 2010 года на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии УГМУ проводится внутривузовский и региональный (Уральского федерального округа) этапы студенческой олимпиады по оперативной хирургии. Члены сборной команды студентов УГМУ неоднократно завоевывали первые места во Всероссийском этапе олимпиады по оперативной хирургии.