4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Республика Дагестан

Гусейнов Тагир Сайдуллахович родился 2 декабря, 1941 года рождения, лакец, поступил в Дагестанский медицинский институт в 1960г. После окончания средней школы с золотой медалью.

За период учебы показал себя дисциплинированным и трудолюбивым студентом, активно участвовал в общественной жизни курса и института. В институте был Ленинским стипендиатом, секретарем комсомольской организации, председателем СНО института, членом студенческого кружка по нормальной анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, регулярно участвовал в спортивных мероприятиях, награжден почетными грамотами обкома и горкома ВЛКСМ. Будучи студентом опубликовал ряд научных работ по анатомии сосудистого русла.

По окончании вуза с отличием в 1966 г. был оставлен в целевой аспирантуре при кафедре анатомии человека, по завершении аспирантуры присвоена ученая степень канд.мед.наук.

Служил в рядах Советской Армии.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую – в 1981г. Имеет следующие награды: заслуженный деятель науки РД, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник высшей школы СССР, профессор, зав.кафедрой анатомии человека и член ученого совета Даггосмедакадемии, декан стоматологического факультета, председатель методической комиссии стоматологического факультета, академик МАИ, академик МАН, член-корреспондент Петровский академии науки и искусства, (ПАНИ), член-корреспондент национальной академии наук Дагестана, награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

(НАНД), занесен в американский библиографический институт как «Человек года - 1997» (США), ветеран труда, член Европейской Королевской академии естествознания и истории (Англия, Лондон, 2005), член-корреспондент Академии естествознания (АЕ), лауреат премии фонда Гаджи Махачева в области наук, получил золотую медаль за разработки вопросов лимфологии в Дагестане (2005), член Международной ассоциации морфологов и лимфологов, председатель ДО НМО АГЭ, член редколлегии международного журнала «Морфологические ведомости» (Москва-Берлин). Награжден медалью за заслуги перед Даггосмедакадемией. Имеет юбилейные медали имени известных отечественных анатомов П.Ф.Лесгафта к 150 летию рождения и М.Г.Привеса к 100 – летию рождения. Член президиума Северо-Кавказского общества анатомов. Издано 3 учебных пособия по анатомии человека под грифом УМО Министерства образования и науки РФ и минздрава соц. Развития РФ для студентов мед.вузов. Его разработки внедрены в мед.вузах России.

Профессор Т.С. Гусейнов является известным в России и за рубежом ученым-лимфологом и занесен в библиографическое международное –энциклопедическое издание «Кто есть кто в Русской секции международной академии наук» (2005), где имеются сведения о 175 выдающихся ученых мира. Его труды опубликованы в Германии, Франции, Черногории, Греции, Турции, Египте, Чехии, Болгарии, Словакии.

Опубликовал 1049 научных работ, 37 монографий, 40 книг, 40 брошюр, 11 сборников научных трудов (редактор), автор 21 авторских свидетельств, патентов и рацпредложений. Ездил в научную командировку в Болгарию, Германию, Чехию, Словакию, Польшу, Сирию и страны СНГ.

Основное научное направление: «Морфология лимфатической и иммунной систем при воздействии экологических факторов и их коррекции перфтораном».

Под руководством Т.С. Гусейнова подготовлено 12 кандидатов мед. наук и 2 докт.мед.наук.

Гусейнов Т.С. с 1969 года по 1982 год работает ассистентом кафедры анатомии человека, а с 1982 - и.о. доцента этой же кафедры, с 1983 года – доцент, с 1984г.- зав. кафедрой, с 1985г. – профессор.

Ведет практические занятия и читает лекции студентам 1-2 курсов на достаточно высоком научном и профессиональном уровне. Активно ведет работу в анатомическом музее, в Дагестанском отделении Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ДОВРНО АГЭ), является председателем общества, член правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и Международной ассоциации анатомов (МАМ).

Пишет стихи и поэмы по анатомии человека. Издал 6 книг.

Регулярно выступает на международных конгрессах, Всеросийских съездах и конференциях по анатомии человека. Активно печатает научные статьи в рецензируемых ВАК журналах, часто выступает оппонентом и рецензентом диссертаций по анатомии человека.

Наиболее значимые монографии, изданные за последние годы проф. Т.С. Гусейновым:

1. Кто есть Кто в лимфологии. Махачкала, 2007-204 с.

2. Морфология лимфоидных образований тонкой кишки при воздействии бальнеологических факторов. Махачкала, 2007. – 116с.

3. Вариантная и возрастная анатомия кишечника человека. Махачкала, 2007. – 138 с.

4. Развитие лимфологии в России. Махачкала, 2007.- 192с.

5. Очерки по лимфологии. Махачкала, 2007. – 96с.и многие другие.