Губонина Зоя Ивановна
    доктор технических наук
    Россия / Москва

Зоя Ивановна Губонина родилась 22 августа 1941 года в г. Москве. Отец - Калинкин Иван Емельянович – лейтенант, служил в армии генерала Доватора, участник ВОВ, погиб в битве за Москву в декабре 1942 года под дер. Ордино (Моск. обл.); мать - Михайлова Екатерина Кузьминична – медсестра.

В 1964 году З.И.Губонина окончила Московский вечерний металлургический институт, металлургический факультет. Присвоена квалификация «Инженер-металлург по обработке металлов давлением». 1964–68 гг. – аспирантура Московского института стали и сплавов; 1972 г. – защита кандидатской диссертации. В 2004 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Проблема надежности человека в металлургии и пути ее повышения». Доктор технических наук, профессор (2006 г.).

С 1958 по 1975 годы работала на металлургическом заводе «Серп и Молот» в должности инженера. В Московский государственный открытый университет пришла работать в 1975 году. Прошла путь от доцента до профессора. С 2005 года – заведующая кафедрой «Промышленная экология и технология неорганических веществ».

З.И.Губонина - известный ученый в области экологии и техносферной безопасности; важнейшие научные разработки, выполненные и выполняемые под ее руководством, направлены на решение крупных научных технических проблем в соответствии с государственными научно-техническими программа-ми. Научные интересы – проблемы формирования личности экологически без-опасного типа и работы по охране окружающей среды. Исследования проводились: Заполярье (НГМК), Липецкий металлургический завод, Урал (Челябинск, Екатеринбург), Западная Сибирь (Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск), Восточная Сибирь (Новокузнецк), Дальний Восток (Комсомольск - на - Амуре);

З.И.Губониной подготовлены 5 кандидатов наук; в настоящее время за-вершается работа над 4 кандидатскими диссертациями.

Автор более 450 научных трудов, 7 учебных пособий, в т.ч. «Ноксология. Наука об опасностях материального мира» (2012). Изданные профессором Губониной З.И. учебники с грифом, учебные пособия, авторские свидетельства, электронные учебные пособия представляют большой вклад в науку, технику, педагогику.

З.И.Губонина награждена медалями «За трудовую доблесть» и им. М.В. Ломоносова; почетный работник высшей школы Российской Федерации; академик МАНЭБ, председатель Государственной аттестационной комиссии Московского института стали и сплавов, член диссертационного совета МИСиС.

Последняя редакция анкеты: 7 июня 2013