-
Ученая степеньдоктор социологических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеСоциологические науки
-
РегионРоссия / Республика Татарстан
Родилась 25 сентября 1951 года в г. Томске. Окончила Томский государственный университет (1981), квалификация - инженер-математик. В 1995 году окончила Академию труда и социальных отношений (АТиСО), квалификация — социолог-менеджер.
Является деканом факультета экономики и управления и заведует кафедрой государственного, муниципального управления, социологии и менеджмента в Нижнекамском химико-технологическом институте с 2000 г., чл. Российского общества социологов (ССА/РОС), чл. учебно-методического совета вузов России в области менеджмента.
Окончив университет (1981) по специальности «прикладная математика и кибернетика», получила направление на самое крупное нефтехимическое производство СССР, расположенное в г. Нижнекамске. Работа по созданию автоматизированного рабочего места социолога в социологической лаборатории ОАО «Нижнекамскнефтехим» (1990-1992) определила дальнейшую судьбу. С 1992 по 1995 годы без отрыва от производства обучалась на социологическом факультете АТиСО (г. Москва), где в 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на тему «Влияние личностных характеристик руководителя на социальную напряженность трудового коллектива».
В 1995 году была приглашена на работу в администрацию г. Нижнекамска в качестве начальника отдела социологических исследований. В 1999 году перешла на работу в Нижнекамский химико-технологический институт, где трудится по настоящее время. В 2010 году защитила диссертацию на соискание степени доктора социологических наук в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет». Тема диссертационного исследования - «Управление социальным тонусом монопрофильного города». Принимала активное участие в разработке Стратегического плана социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района на 2007-2012 гг.
Область научных интересов – социология управления, государственное и муниципальное управление, социальное прогнозирование и проектирование.
Результаты научной деятельности легли в основу учебных программ ряда дисциплин, которые Н.В. Губина преподает студентам: «Социология управления», «Теория управления», «Исследование социально-экономических и политических процессов» и др. В работе над докторской диссертацией ею был предложен новый подход к обоснованию методологии исследования социальных напряжений в монопрофильном городе. Изучение разнообразных аспектов жизнедеятельности монопрофильного города продолжают ученики Н.В. Губиной. Под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.
Научные публикации
В списке научных трудов Н.В. Губиной более 80 научных и учебно-методических работ.
Наиболее значимыми из них являются монографии:
— «Социальная напряженность в монопрофильном городе: опыт социологического исследования» (2007), в которой обобщен огромный эмпирический материал за 10 лет исследования и наглядно представлены самые разнообразные методики, позволяющие изучать и индивидуальную и социальную напряженность.
— «От социальной напряженности к социальному тонусу: теоретический анализ понятий и исследовательских подходов» (2009), в которой анализируются понятия, маркирующие социальные напряжения, и подходы, раскрывающие эти понятия с различных социологических позиций;
— «Социальный тонус монопрофильного города: проблемы методологии исследования и управления» (2010), в которой обосновывается концепция исследования и предлагается теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий «социальные напряжения», «социальная энергия», «социальный тонус монопрофильного города», а также принципов и методов управления социальным тонусом.