Груздев Викторин Сергеевич
  1. Ученая степень
    доктор медицины
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Заслуженный деятель науки РСФСР проф. В.С. Груздев занимает видную страницу в истории акушерства и гинекологии России. Он родился 6 февраля (24 января старого стиля) 1866 года в семье инспектора уездного духовного училища.

Формирование В.С. Груздева как врача, учёного, педагога и общественного деятеля началось в Петербургской военно-медицинской академии (1886-1891), учёбу в которой закончил с премией С.П. Боткина и золотой медалью. Основы акушерства и гинекологии освоил в клинике проф. А.И. Лебедева (1891-1894) опубликовав 8 научных статей и защитив докторскую диссертацию «Саркомы яичников» (1894).

За успехи в учёбе его за казённый счёт отправили за рубеж на два года (1895-1896) для пополнения научно-практического образование и как явствует из автобиографических сведений «… посетил университеты в Киле, Берлине, Копенгагене, Геттингене, Бонне, Марбурге, Гиссене, Страсбурге, Гейдельберге, Фрейбурге, Базеле, Берне, Женеве, Цюрихе, Инсбруке, Праге, Лейпциге, Париже, Оксфорде и в др. городах, осматривал клинические учреждения, слушал лекции и присутствовал на операциях». Выполнил 6 научных работ. Об одной из них «Опыты с искусственным оплодотворением яиц млекопитающих» (1897) вспомнили лишь тогда, когда началась разработка ЭКО. Э.М. Китаев (2007) указал, что «Нельзя не оценить прозорливость русского ученого, …пришедшего к выводу… о необходимости использования в клинике экстракорпорального оплодотворения зрелых ооцитов». Вторая работа «Изучение развития и морфологии мускулатуры матки человека» (1898) поставила В.С. Груздева, по утверждению Е.И. Данилишиной (2006), в лидеры учёных, разрабатывающих архитектонику миометрия, иннервации и васкуляризации матки. По возвращении из командировки он продолжил работу в клинике проф. А.И. Лебедева.

20 августа 1900 года 34-летний В.С. Груздев был назначен экстраординарным профессором кафедры и директором клиники акушерства и гинекологии Казанского Императорского Университета. Началась длительная и плодотворная часть его жизни и деятельности в Казани, которую условно можно разделить на 3 периода.

Первый период (начало, 1900-1916 гг.). Развёртывает акушерско-гинекологическую клинику с хорошо оснащённой операционной. Активно внедряет хирургические методы лечения, широко публикуя полученные результаты. На кафедре обеспечивает педагогический процесс современными наглядными учебными пособиями по всему курсу акушерства и гинекологии. Оформляет музей патологоанатомических препаратов, существующий до настоящего времени. В научном отношении, он, уже будучи автором 58 научных работ, публикует результат многолетних наблюдений «К патологии и терапии рака матки» (1911), внедряет рентгенотерапию рака матки и закладывает основу научной школы в виде 7 докторских диссертаций учеников. Выступает с программным докладом «К вопросу о границах применения лапаротомии с продольным разрезом, лапаротомии по Пфаненштилю и кольпотомии в гинекологической практике» на 3-ем Всероссийском съезде акушеров-гинекологов (1909). Публикует научно-популярную брошюру «Уродства и уроды» (1914).

Второй период (расцвет, 1917-1926 гг.). Трудные военные годы, две революции, гражданская война и эпидемии привели к спаду клинической работы. Однако он интенсивно внедряет лечение рака матки радием, результаты публикует (1923) и как признанный онколог-гинеколог выступает с программным докладом «Борьба с раком матки в условиях современной нашей действительности» на 7-ом Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов (1926). Публикует фундаментальное руководство «Курс акушерства и женских болезней» в трёх частях (1922) и удивительную по глубине анализа научно-популярную брошюру «Наследственность» (1917).

Третий период (непрерывная трудовая деятельность, 1927-1938). Будучи верен своему девизу, В.С. Груздев и далее интенсивно трудился все последующие годы. Вместе с проф. А.И. Тимофеевым, он выступил с программным докладом «К современному положению вопроса об абдоминальном кесарском сечении» на 8-ом Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов (1928). Уделял много внимания внедрению и развитию гинекологической эндокринологии и выступает с программным докладом «Гинекологические кровотечения» на 9-ом Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов (1935). Интенсивно сотрудничает с БМЭ, готовит ко второму и третьему изданию своего учебника «Гинекология», редактирует сборник научных работ к 100-летию клиники (1935).

Скончался 7-го февраля 1938. Как писали тогда газеты, на его похороны пришла вся Казань. Захоронен на Арском кладбище г. Казани.

«Груздев замечателен тем, что он почти равное время состоял профессором в дореволюционные и послереволюционные годы, связал своей деятельностью прошлое отечественного акушерства и гинекологии с настоящим» (П.В. Маненков, 1952).


Последняя редакция анкеты: 23 июня 2020