Горькова Ирина Вячеславовна
  1. Ученая степень
    к.с.-х.н.
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Орловская область

Родилась 31.07.1971 г. в г. Орле. Окончила Орловский Государственный Университет в 1993 году. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию в Орловском государственном аграрном университете по специальности физиология и биохимия растений на тему "Динамика накопления флавоноидов гречихи в онтогенезе и биохимические изменения семян в процессе хранения". Опубликовано более 100 научных статей. Является соавтором 1 учебника, 2 учебных пособия и 2 практикумов (с грифом УМО). В настоящее время работает в ФГОУ ВПО "Орловский государственный аграрный университет" на кафедре биотехнология в должности доцента. Читает лекционные курсы: биологическая безопасность сырья, процессы и аппараты химической технологии, физическая химия. Научные интересы: природные биологически активные вещества, их биологическая роль и применение в различных отраслях народного хозяйства.

Научные публикации

1.Горькова И.В. Исследование особенностей химического состава и функционально-технологических показателей гречневой муки молочно-восковой спелости. //«Вестник ОрелГАУ», №4, 2007.-С.37-38

2. Павловская Н.Е., Горькова И.В., Лазарева Т.Н. Влияние сроков хранения на содержание запасных белков в семенах гречихи. //«Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», №3, 2006.

3.Пискурева В.А., Горькова И.В., Павловская Н.Е., Житникова В.С. Бактерицидные и комплексообразующие свойства пектинов плодоовощного концентрата. //Пищевая промышленность. №6 2009

4.Павловская Н.Е., Гнеушева И.А., Горькова И.В. Гагарина И.Н. Создание оптимальных условий для экстрагирования биофлавоноидов из соломы гречихи. /Инновационные, фундаментальные и прикладные исследования в области химии сельскохозяйственному производству. Мат. III Межд. Интернет-конференции – Орел: Из-во ОрелГАУ, 2010. – С.20-23.

5.Козявина К.Н., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Гринблат А.И. Инновационные технологии в изучении явлений апоптоза. // Вестник ОрелГАУ, №4 (19), август 2009. – С. 14-17.

6.Павловская Н.Е., Козявина К.Н., Гагарина И.Н., Горькова И.В. Проявление апоптоза и некроза у различных по устойчивости к корневым гнилям сортов гороха. /Достижения науки и техники АПК, №3, март 2010. – С. 20-23.

7.Шпилевая О.О., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Получение БАД из растительных отходов с помощью lactobacillus acidophilus. // Наука и молодежь: новые идеи и решения. Сборник материалов региональной научно-практической конференции молодых ученых. – Орел: Из-во ОрелГАУ, 2010.

8.Парахин Н.В., Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н., Пискурева В.А. Биотехнологическая переработка отходов производства гречихи и сахараперерабатывающих предприятий для получения полезных продуктов. /Сборник тезисов Второго межд. конгресса «ЕвразияБИО-2010», Москва, 13-15 апреля 2010 г. /Под ред. Р.Г. Василова.-М.: «Изд-во «Копиринг», 2010 – С. 142.

9.Павловская Н.Е., Сулимов В.В., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Агаркова С.Н., Головина Е.В. Влияние биологически активных веществ на антиоксидантную систему люпина и сои. /Аграрная наука. 2009. № 10. С. 10-12.

10.Чернова А.Ю., Горькова И.В. Исследование влияния технологических факторов на качество и сроки хранения колбасных чипсов. //II Общероссийская студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум», секция «Наукоемкие технологии переработки мяса в обеспечении продовольственной безопасности». 15 – 20 февраля 2010 года "Международный журнал экспериментального образования", № 8 за 2010

11.Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н., Борзенкова Г.А., Азарова Е.Ф.// Патент на изобретение №2367133, зарегистрирован 20 сентября 2009 г.

12.Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Зубарева К.Ю. Инновационные технологии в формировании системы устойчивости растений. /Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов: Межрегиональный сборник научных работ. Выпуск 10. ВГУ: 2008 г. – 312 с. С. 188-195.

13.Горькова И.В., Костромичева Е.В., Должикова О.А. Комплексное использование эфирных масел и озонирования в технологии пищевых продуктов. /Фундаментальные и прикладные исследования в АПК на современном этапе развития химии. Мат. 2 Международной Интернет-конференции. – Орел: Из-во ОрелГАУ, 2009. – С.157-159.

14.Парахин Н.В., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Горькова И.В. Развитие инновационных направлений биотехнологии в условиях АПК Орловской области. /Мат 5 съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова: Москва, 2-4 дек 2008 г. /Под ред. Р.Г. Василова. – М.: ИАЦ, 2008. – С.122-123.

15.И.В. Кабанова, И.В. Горькова. Рациональное использование нетрадицинного сырья в производстве рубленых полуфабрикатов// Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов: Межрегиональный сборник научных работ. Выпуск 11. ВГУ: 2009 г.


Последняя редакция анкеты: 12 ноября 2010