1. Научное направление
    Исторические науки
  2. Регион
    Россия / Самарская область

Должность: заместитель председателя Совета ветеранов ОАО «Самаранефтегаз» ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» по редакционно-издательской деятельности.

Научные интересы: исторические науки (история становления и развития отечественной нефтяной промышленности).

Регион: Самарская область.

Владимир Иванович Голубушкин родился в городе Куйбышеве 18 апреля 1936 г. в семье врачей: Натальи Дмитриевны Черносвитовой (Европеус-Зейфарт) и Ивана Васильевича Голубушкина.

Отец – Иван Васильевич участник Великой Отечественной войны, военврач высшей квалификационной категории, капитан медицинской службы, награжден боевыми наградами (Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и др.). Мать – Наталья Дмитриевна врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Иван Васильевич и Наталья Дмитриевна – выпускники Куйбышевского медицинского института.

В 1946 г. семья Голубушкиных переехала на постоянное место жительство на Украину в город Павлоград Днепропетровской области, где Владимир Иванович окончил среднюю общеобразовательную школу. Затем с 1955 по 1959 гг. была срочная военная служба в Военно-морском флоте СССР (Тихоокеанский флот). Здесь он впервые начал публиковаться в широкой печати: в окружной газете «Боевая вахта» и во всесоюзной газете «Красная звезда». После демобилизации работал в городе Куйбышеве на заводе им. Масленникова, окончил без отрыва от производства Куйбышевский приборостроительный техникум (1961-1965 гг.), затем Куйбышевский политехнический институт (1965-1969 гг.).

С 1969 г. работал на кафедре философии Куйбышевского политехнического института научным сотрудником лаборатории социологических исследований. Занимался вопросами социального планирования коллективов промышленных предприятий. Участвовал в фундаментальных крупномасштабных социологических исследованиях трудовых коллективов ведущих предприятий Куйбышевской области (Волжского автомобильного завода, Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, Новокуйбышевского завода «Синтезспирт», объединения «Куйбышевтрансгаз» и др.).

Начиная с 1980 г. работал заместителем начальника редакционно-издательского отдела производственного объединения «Куйбышевнефть» (ныне ОАО «Самаранефтегаз» ОАО «Нефтяная компания «Роснефть»), а с 2000 г. – заместителем председателя Совета ветеранов ОАО «Самаранефтегаз» по редакционно-издательской деятельности. С этого времени и до сегодняшних дней Владимир Иванович активно участвует в подготовке и публикации фундаментальных научных трудов, касающихся истории становления и развития отечественной нефтяной промышленности. По данному направлению им опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 17 монографий, исторических очерков, киносценариев и документально-публицистических материалов. Владимир Иванович являлся участником всесоюзных и всероссийских научно-практических конференций по направлению «Социальное планирование и развитие нефтяной отрасли». Награжден Почетными грамотами редакций всесоюзного отраслевого научно-практического журнала «Нефтяник» и областной газеты «Волжская коммуна», Почетной грамотой ОАО «Самаранефтегаз» ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», медалью «Ветеран труда» за выдающиеся заслуги в развитии нефтяной отрасли.

Наиболее значимыми фундаментальными научными трудами В.И. Голубушкина в области истории становления и развития нефтяной промышленности, вышедших в последние годы, являются монографии:

-По направлению ОАО «Самаранефтегаз»: «В одной связке с нефтянниками» (2000 г.), «Самаранефтегаз – 70» (2006 г.) и «Самарская нефть» (2011 г.);

-По направлению ОАО «Самаранефтегеофизика»: «Разведчики нефтяных кладов» (2007 г.) и «К тайнам земных глубин» (2012 г.);

-По направлению «Самарский научный центр Российской академии наук»: «Медицина на страже здоровья нефтяников» (2008 г.) и «Становление медицинской службы нефтяников в период развития нефтедобычи» (2009 г.).

Владимир Иванович является также одним из инициаторов создания и бессменным научным редактором монографический серии «Ветеранская Слава», составляющей на сегодняшний день 10 монографий.

Эти фундаментальные научные издания, подготовленные Владимиром Ивановичем, на основе глубокого исторического материала, раскрывают героическую борьбу отечественных нефтяников за увеличение объемов добычи нефти, их созидательный труд во имя Государства Российского.

Последняя редакция анкеты: 21 декабря 2012