доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Москва

Декан юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова заведующий кафедрой экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор.

Родился 18 января 1952 года в г. Москве.

В 1972 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (далее — МГУ), который окончил с отличием в 1977 году.

В 1977—1980 годах обучался в очной аспирантуре названного факультета по кафедре земельного и колхозного права (с 1989 года по настоящее время — кафедра экологического и земельного права).

Девятого января 1981 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственный санитарный надзор по защите окружающей природной среды».

В 1990—1991 годах обучался в докторантуре юридического факультета МГУ по кафедре экологического и земельного права.

Девятого октября 1992 года защитил докторскую диссертацию по теме «Экологический контроль: теория, практика правового регулирования».

Работает на юридическом факультете МГУ с 15 января 1981 года.

Читает лекционные курсы: «Земельное право», «Экологическое право».

Читает специальные курсы: «Актуальные проблемы природноресурсового права», «Экологическое управление и контроль».

Приоритетными темами научных исследований являются:

— понятие, предмет и система экологического права;

— проблемы применения экологического права;

— проблемы формирования нового экологического законодательства;

— теория и юридическая техника правотворческой деятельности;

— проблемы преподавания экологического права.

Является членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций юридического факультета МГУ, членом экспертного совета ВАК России, членом Российской Академии юридических наук (РАЮН), сопредседателем ученого совета РАЮН, действительным членом Российской Экологической академии (РЭА), почетный доктор права университета им. Неофита Рыльского Республики Болгария (г. Благоевград).

Владеет английским языком.

Лауреат конкурса молодых ученых МГУ (1985), Лауреат премии юридического факультета МГУ за научную работу (1996 г.), Лауреат почетного звания «Зеленый человек года 2001».

В 1997 году был награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Автор более 150 публикаций, в том числе:

— Экологический контроль: теория и практика правового регулирования. М.: Издательство Московского университета, 1993. — 162 с.;

— Организационно-правовые формы санитарно-экологического контроля в СССР. М.: Издательство Московского университета, 1984 — 102 с.;

— Комментарий указов Президента Российской Федерации, гарантирующих конституционные права граждан и юридических лиц на землю за период 1991—1996 годов // Законодательство. 1996. № 2. С. 8—25 (в соавторстве);

— Правовая охрана окружающей природной среды в странах Восточной Европы: Учебное пособие. М.: Издательство Высшая школа, 1990 — 368 с. (в соавторстве);

— Экологическое право России. Сборник нормативных правовых актов и документов. Сост.: Г. А. Волков, А. К. Голиченков / Под ред. А. К. Голиченкова. М.: Издательство БЕК, 1997 — 816 с.;

— Экологическое право России. Памяти профессора В. В. Петрова. Сост.: А. К. Голиченков, Т. В. Петрова / Под ред. А. К. Голиченкова. М.: Издательство Зерцало, 2000 — 432 с.

— Обществознание. Пособие для поступающих в вузы Российской Федерации / Под ред. М. Н. Марченко. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2003 — 576 с. Голиченков А. К. Раздел II. Глава 3. Общество, природа, право. С. 95—123;

— Новый Земельный кодекс Российской Федерации: история, отличительные черты, значение // Экологическое право. 2003. № 1. С. 25—32;

— Эколого-правовой словарь // Экологическое право. 2003. № 3. С. 53—56, № 4. С. 45—49, № 5. С. 44—49, № 6. C. 43—51, 2004. № 1. С. 34—40, № 2. С. 42—50;

— Экологическое право: преподавание и научные исследования (в порядке постановки проблем) // Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Выпуск 4. Составители: А. К. Голиченков, И. А. Игнатьева, А. О. Миняев / Под ред. проф. А. К. Голиченкова. М.: Юридический институт МИИТа, 2003. С. 26—36;

— В поисках методологии экологического права // Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических материалов конференций. Юбилейный выпуск. 1995—2004 гг. / Под ред. А. К. Голиченкова. — М.: Тиссо, 2004. В 3 т. Т. 3.

Последняя редакция анкеты: 27 марта 2010