-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Саратовская область
Заведующая кафедрой «Технология мяса и мясных продуктов» СГАУ им. Н. И. Вавилова. Доктор технических наук, профессор по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, член редакционной коллегии журнала «Мясная индустрия». Тема докторской диссертации «Технологические аспекты повышения эффективности переработки баранины с учетом региональных особенностей Поволжья». В 1981 г. окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности. Преподаваемые дисциплины: физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, интенсивные технологии производства мясных деликатесных изделий. Имеет 170 публикаций, из них 22 учебно-методических работ; 6 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Является членом межфакультетского научно-технического совета ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», членом ученого совета факультета технологии продуктов питания. Принимала участие в Международных и всероссийских конференциях и выставках, сделала доклады на международных конгрессах: в Сербии(Белград), Китае (Пекин), ЮАР (Кейптаун), Дания (Копенгаген). Инновационные проекты Гиро Т.М. отмечены дипломами и медалями (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая).
Научные публикации
1. Гиро, Т.М. Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья. Технология производства желатина и клея. Контроль качества продукции / Учебное пособие (Рекомендовано УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения)// Т.М.Гиро, Л.В. Данилова, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» ISBN 5-7011-0481-8, Саратов, 2007. – 92 с.
2. Гиро, Т.М. Микроструктурный анализ мяса и мясных продуктов. / Учебно-методическое пособие (рекомендовано УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения)// Т.М. Гиро, С.И. Хвыля, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» ISBN 978-5-7011-0565-0, Саратов, 2008. – 132 с.
3. Гиро, Т.М. Производство и переработка баранины / Гиро Т.М., Лушников В.П., Лисицын А.В. и др.// Справочник (Рекомендовано УМО вузов по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения)// Т.М.Гиро, Л.В. Данилова, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» ISBN 979-5-91272-542-5, Саратов, 2008. – 418с.
4. Гиро, Т.М. Биологическая ценность мясорастительных паштетов с нутом / Т.М. Гиро, О.И. Чиркова // Мясная индустрия, №8, 2007 г. – С. 74-76 (по перечню ВАК)
5. Гиро, Т.М. Эффективное использование ферментных препаратов в рационах свиней и их влияние на мясную продуктивность и качество мяса / Т.М. Гиро // Журнал Fleischwirdschalft (Мясная промышленность, №1, 2008. – С. 87-89.
6. Гиро, Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания / Т.М. Гиро, С.В. Давыдова, С.И. Хвыля // Мясная индустрия, №2, 2008. – С. 14-16 (по перечню ВАК).