-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Архангельская область
Основное научное направление: химическая и биотехнологическая переработка растительного сырья.
Академические звания, ученая степень и официальная должность:Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный изобретатель РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор, доктор технических наук; официальная должность – профессор кафедры биотехнологии Архангельского государственного технического университета.
Текущее место работы и область деятельности:Архангельский государственный технический университет; область деятельности: педагогическая и научная работа.
Иная публичная, государственная или академическая деятельность: член Диссертационного совета Д 212.008.001 по специальностям 05.21.01 и 05.21.05; член Диссертационного совета Д 212.008.002 по специальности 05.21.03; член Диссертационного совета Д 212.008.03 по специальностям 06.03.01 и 06.03.03.; член редколлегии журнала ИВУЗ «Лесной журнал»; заместитель декана химико-технологического университета по научной работе Архангельского государственного технического университета.
Прочее: научные интересы: кислотно-катализируемый и ферментативный гидролиз полисахаридсодержащего сырья; делигнификация растительного сырья; производство биоэтанола, кормовых дрожжей, кормовой древесины, фурфурола, углеродных сорбентов; химическая и биотехнологическая переработка целлюлозосодержащего и крахмалосодержащего сырья, мелассы, морских водорослей; химия и химическая переработка технических лигнинов; производство удобрений и биологически активных средств для лесного и сельского хозяйства; очистка отработанных технологических растворов и производственных сточных вод, утилизация осадков сточных вод; очистка воды для питьевых нужд; производство водки (по всем перечисленным направлениям имеются научные публикации и изобретения). Количество научных работ – 396, авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения – 139.