Гавришин Анатолий Иванович
  1. Ученая степень
    доктор геолого-минералогических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Гавришин Анатолий Иванович

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания и Российской Академии Естественных Наук.

Научное направление: Геолого-минералогические науки

Анатолий Иванович Гавришин родился на Дону 15 июля 1940г. в семье горного инженера. Закончив с отличием Новочеркасский Политехнический Институт (1962г.), А.И.Гавришин едет работать в Центральную геохимическую партию Уралгеологоуправления (г. Свердловск), где активно участвует в развитии геохимических методов поисков рудных месторождений и их опробовании, становится соавтором «Прогнозной геохимической карты Урала». В 1965г. он окончил курсы повышения квалификации руководящих работников Мингео РСФСР «Математические методы и ЭВМ в геологии» (первые в нашей стране) и его дальнейшая научная и педагогическая деятельность тесно связана со становлением и развитием в России оригинального научного направления по математической геологии.

А.И.Гавришин руководит исследованиями по развитию и применению математико-статистических методов и ЭВМ при обобщении геохимической информации. Принимая участие в обобщении геохимической информации по Уральскому региону (миллионы первичных геохимических данных и сотни геохимических аномалий), он разрабатывает новый статистический критерий, основанный на функции правдоподобия, который назван Z2 (Z-квадрат, Гавришина) и опубликован во многих десятках работ (начиная с 1968г.) Кандидатскую диссертацию защитил в 1970г. на тему «Вопросы методики и некоторые результаты применения математической статистики и ЭЦВМ при гидрогеохимических исследованиях».

В 1971г. А.И.Гавришин по конкурсу переходит на работу в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) и начинает читать для геологов новые курсы «Математико-статистические методы и ЭЦВМ в геологии», «Математическая геология», «Математические методы исследований в геологии». Для всех аспирантов института (1976-1987г.г.) он преподаёт новый курс «Основы статистического анализа информации и планирование эксперимента». Им дважды издано уникальное учебное пособие: «Сборник задач по математической статистике для геологов (изд. 1983 и 2010)»; на Всероссийской выставке учебно-методических изданий сборник номинирован как «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» (2011). Кроме того, дважды издано учебное пособие «Гидрогеохимические исследования» (1990 и 2006)» и «Анализ информации о природных и антропогенных объектах, явлениях и процессах (2016)». А.И.Гавришин является основателем научной школы по математической геологии в НПИ.

В это же время А.И.Гавришин ведёт интенсивные исследования по развитию методологических основ инновационного метода классификации многомерных наблюдений, который получил название G-метод. Принципиально были решены главные задачи метода: классификация многомерных наблюдений в условиях отсутствия априорной информации (задача без учителя); оценка различий между однородными таксонами; оценка информативности признаков; использование зависимых признаков и наблюдений и др. Создано несколько вариантов компьютерных программ, реализующих названный метод.

Во время прохождения проф. А.И.Гавришиным годичной научной стажировки (1975-1976) в Римском университете и Астрофизическом институте (Рим, Италия), началось плодотворное международное сотрудничество между ЮРГТУ (НПИ) и Институтом Физики Межпланетного Космического Пространства (Рим) по проблемам развития и компьютерной реализации инновационного G-метода классификации многомерных наблюдений. Метод был успешно применён при изучении природно-антропогенных систем на Земле, Луне, Марсе, Юпитере, Сатурне, кометах, астероидах и в дальнем Космосе с использованием геохимической, гидрогеологической, геоэкологической, астрофизической, космохимической, дистанционной и других видов информации. Частичное обобщение исследований выполнено в монографии: «Многомерный классификационный метод и его применение при изучении природных объектов. М.: Недра, 1994. 94 с.».

А.И.Гавришин развил математико-методологические основы оценки, контроля и управления качеством первичной и вторичной геохимической информации, которые обобщил в докторской диссертации (1980 г.) и опубликовал в монографии «Оценка и контроль качества геохимической информации. М.: Недра, 1980. 288 с.».

Гавришин А.И. – крупный, известный в нашей стране и за рубежом ученый и педагог: один из основоположников Российской школы по математической геологии и активный деятель Российской гидрогеохимической и экогеологической школ. Он в течение 28 лет (1983-2011г.г.) заведовал кафедрой, которая подготовила 2310 инженеров (211 человек окончили университет с отличием) и номинирована в рамках программы «Золотой фонд отечественной науки»: «Золотая кафедра России» (сайт www.famous-scientists.ru) и по программе Европейской Научно-Промышленной Палаты награждена дипломом Европейского качества – «Diploma di Merito – Диплом за заслуги».

В 1991 году в составе советской делегации проф. А.И.Гавришин был командирован в США. Делегация приняла участие с докладами на научном Конгрессе в г. Чикаго и ознакомилась с выставкой новейшего оборудования для бурения скважин и ведения различных видов исследований. Делегация посетила десятки самых передовых предприятий в штатах Канзас и Миссури и г. Вашингтоне и детально изучила программы подготовки специалистов в трех американских университетах. Ценный опыт и вся полученная в командировке в США информация были использованы для совершенствования учебного процесса в университете.

Начатые в 1975г. исследования с итальянскими коллегами по развитию и компьютерной реализации G-метода продолжаются в рамках соглашений о международном научно-техническом сотрудничестве между ЮРГТУ (НПИ) и Институтом Физики Межпланетного Космического пространства (IFSI). Проф. А.И.Гавришин многократно выезжал в Рим по приглашению итальянской стороны, а итальянские ученые приезжали в Новочеркасск и в Москву для выполнения работ по совершенствованию математических основ и компьютерной реализации G-метода и его практическому использованию. По результатам исследований было опубликовано за рубежом и в России более 100 совместных работ (соавторы итальянские, французские, американские и немецкие учёные), отражающих новые оригинальные закономерности формирования изученных природно-антропогенных систем. В Германии А.И.Гавришиным издана монография «Анализ свойств окружающей среды угольного бассейна» (издательство LAMBERT Publishing, 2016 г.).

В последние годы проф. А.И. Гавришин активно работает над совершенствованием идеологии и методики G-метода классификации многомерных наблюдений. В рамках Научно-исследовательского центра ООО «Акватер» (директор А.И. Гавришин) разработана инновационная компьютерная технология АГАТ-2, на которую получено Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008615215 «Классификация многомерных наблюдений AGAT-2», автор Гавришин Анатолий Иванович.

Результаты исследований Гавришина А.И. представлены более чем в 350-ти научных и методических публикациях, в том числе в 19-ти монографиях, учебных пособиях, брошюрах, более чем в 320-ти докладах на научных конференциях (64 международных: Москва, Рим, Чикаго, Хьюстон, Прага, Сайтама, Иркутск, Баку, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и др.). Он известен как ответственный редактор 17 межвузовских сборников научных трудов, как председатель и член оргкомитетов более 50-ти научных конференций. А.И.Гавришин является соредактором научного журнала «Journal of Advances in Applied &Computational Mathmatics”, член редколлегии журналов «Вестник ЮРГПУ» и «Успехи современного естествознания».

А.И.Гавришин многократно поощрялся за трудовые и научные успехи грамотами, дипломами и премиями различных уровней. Ему присвоено 24 почетных и научных звания: «Отличник разведки недр», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ». «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Основатель научной школы», «Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ)» и др. Он награжден 20 орденами и медалями: «медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», медалью Петра I, Европейской Золотой Медалью (Бельгия, Брюссель) «За выдающиеся достижения – Gold Medal for Exceptional Achievements», орденом «Трудом и знанием – Labore et Scientia», золотой медалью «Европейское Качество – European Quality», медалью «Вильгельм Лейбниц – Wilhelm Leibniz», орденом «Петр Великий – Peter the Great», орденом «Александр Великий – Alexander the Great», золотой медалью им. В.И.Вернадского и др. Президиумом РАН ему дважды присуждалась Государственная научная стипендия, лауреат премии им. первого ректора ДПИ Н.Н.Зинина.

Признание научных заслуг А.И.Гавришина отмечено публикациями его научных достижений и биографии во многих изданиях: «Геологи Нижнего Дона» (1999), «Энциклопедия г. Новочеркасска» (2001,2003), «Ученые России» (2007-2017), «Ученые России – Интернет-энциклопедия»: www.famous-scientists.ru. (2007-2017), «Who is who in the World» (2009-2017) «Известия Высших учебных заведений» (2015), «Геология и геофизика юга России» (2015), «Новочеркасские Ведомости» (2017) и других.

Научные публикации

1. Гавришин А.И. Гидрогеохимические исследования с применением математической статистики и ЭВМ. М.: Недра, 1974. 146 с.

2. Гавришин А.И. Оценка и контроль качества геохимической информации. М.: Недра, 1980. 288 с.

3. Гавришин А.И., Корадини А., Фулькиньони М. Некоторые закономерности формирования химического состава Лунных пород и стёкол // Геохимия. 1980. №3. С. 359-370.

4. Гавришин А.И., Корадини А. Многомерный классификационный метод и его применение при изучении природных объектов. М.: Недра, 1994. 92 с. 5. Локальный мониторинг урбанизированной геологической среды // А.И.Гавришин, Л.И.Бондарева и др. – Новочеркасск: изд. НГТУ – Набла, 1998. 108 с.

6. Гавришин А.И., Бондарева Л.И., Масловская Е.Г. Геоэкологические проблемы г. Новочеркасска //Безопасность жизнедеятельности. 2005.№2. С. 9-15.

7. Гавришин А.И. Сборник задач по математической статистике для геологов. Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2010. 102 с.

8. Гавришин А.И. Анализ формирования химического состава шахтных вод в Восточном Донбассе под влиянием функционирования и ликвидации угольных шахт // Недропользование XXI век. 2014. №6а(44). С. 29-33.

9. Гавришин А.И. Состояние окружающей среды в районе угольных шахт Восточного Донбасса // Горный журнал. 2018. №1. С. 92-96.

10. Gavrishin A.I., Coradini A., Cerroni O. Multivariate classification method in planetary sciences // Earth, Moon, Planets. 1992. № 59. PP. 141–152.

11. Gavrishin A.I. Multivariate classification method as a methodological basis for natural object simulation. //Hydrological, Chemical and Biological Processes. IAHS Publ. 1994. N 219. PP. 337-341.

12. Gavrishin A.I., Bondareva L.I., Coradini A. Multivariate classification method in monitoring of urban environment. //8th Internat. IAEG Congress. Rotterdam: Balkema pres., 2000. PP. 4389-4392.

13. Orosei R. … Gavrishin A.I. and six colleagues. Self-affine behavior of Martian topography at kilometer scale from Mars Orbiter Laser Altimeter data. // Journal of Geophysical Research. 2003. Vol. 108, No. E4 (8023). PP. GDS 4-1 - 4-10.

14. Tossi F. … Gavrishin A.I. and 21 colleagues. Correlations between VIMS and RADAR data over the surfer of Titan: Implications for Titans surface properties // Icarus. 2010. Vol. 208. PP. 366-384

Гавришин Анатолий Иванович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 17 апреля 2018