-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Омская область
Гаврилова Наталья Борисовна действительный член Академии естественных наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология молока и молочных продуктов», проректор по научно-инновационной деятельности Омского государственного аграрного университета, г. Омск.
Родилась 22 апреля 1950 года в г. Семипалатинске. В 1972 году она с отличием завершила учёбу в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности и поступила в очную аспирантуру. Учеба в аспирантуре завершилась в 1977 г. успешной защитой диссертации в Московском институте мясной и молочной промышленности. В 1983 году присвоено, ученое звание доцента, с 1988 - 1992 г.г. декан факультета заочного обучения СТИММПа, в 1992 - 1995 г.г. декан технологического факультета СТИММПа, в 1995 - 1999 г.г. руководила факультетом прикладной биотехнологии и кафедрой «Технология производства молочных продуктов» СемГУ «Семей», в 1998 г. присвоено учёное звание профессора по специальности «Технология продовольственных продуктов». С1999 года по 2002 год работала проректором по научной работе и международным связям Сем ГУ «Семей».
В январе 1997 года защитила докторскую диссертацию на тему: «Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов».
В мае 2001 года Гаврилова Н. Б. избрана действительным членом Академии естественных наук Республики Казахстан, отличник образования Республики Казахстан.
С 2002 г. продолжила свою научную деятельность в омском государственном аграрном университете - заведующая кафедрой «Технология молока и молочных продуктов», а затем с 2004 г. деканом факультета технологии молочных продуктов. С апреля 2006 г. - проректор по научно-инновационной деятельности ОмГАУ.
Область научных интересов Н.Б. Гавриловой – Биотехнологические аспекты производства продуктов функционального питания с использованием натуральных продуктов животного и растительного происхождения.
Н.Б. Гаврилова руководит аспирантской подготовкой по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Всего подготовлено 19 кандидатов технических наук. Она является руководителем научной школы «Биотехнология комбинированных молочных продуктов специального назначения». Н.Б. Гаврилова член президиума УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, член диссертационных советов России и Казахстана.
Член диссертационного Совета Д 212.089.01 при Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности; член объединённого диссертационного Совета ОД 14.50.13 при Семипалатинском государственном университета им. Шакарима; член Совета ОмГАУ; член президиума УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения.
Лауреат премий Алтайского края в области науки и техники (2005 г.), награждена грамотами и дипломами министерства образования РФ, УМО вузов, специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири» (2006 г.).
Она является членом редколлегии журналов «Сыроделие и маслоделие», «Вопросы питания», «Сельское хозяйство Сибири».
Научные публикации
Автор и соавтор 1 учебника, 11 учебно-методических и одного учебно-справочного пособий с грифом УМО "Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность" (2007 г.).
Автор монографии «Биотехнология комбинированных молочных продуктов» (2004 г.) и соавтор монографии «Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов» (2006 г.).
Всего список научно-методических трудов составляет 569 наименований. Автор и соавтор 18 патентов Республики Казахстан и 9 патентов Российской Федерации.