-
Ученая степеньдоктор педагогических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеПедагогические науки
-
РегионРоссия / Республика Бурятия
Основное научное направление: оздоровительные технологии
Доктор педагогических наук, профессор мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Г.Я. Галимов является одним из известных сибирских ученых, посвятивших свои труды изучению формирования двигательных умений и навыков, продолживших исследования известных российских ученых Н.А. Бернштейна, В.В. Белиновича, В.Д. Мазниченко. М.М. Богена, П.Я. Гальперина.
Статьи Г.Я. Галимова, опубликованные в центральных журналах, «Теория и практика физической культуры», «Физическая культура в школе», были посвящены разработке конкретизированных программ массового приобщения различных групп населения, в том числе детей, подростков и юношества, к систематическим занятиям физкультурой и спортом; внедрению инновационных технологий и методик в области формирования здорового образа жизни студенчества и учащейся молодежи.
Профессор Г.Я. Галимов внес большой вклад в развитие научных исследований и в подготовку научных и педагогических кадров по физической культуре и спорту. Им подготовлена не одна тысяча учителей, тренеров, специалистов по физической культуре и спорту с высшим специальным образованием, которые трудятся в Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Многие из них стали Заслуженными учителями, тренерами российской Федерации.
Г.Я. Галимов - активный исследователь проблем обучения и совершенствования двигательных действий. Им успешно защищена докторская диссертация на тему: «Формирование педагогических умений и навыков в профессиональной подготовке студентов». Своим трудом он внес заметный вклад в разработку теоретических проблем физического воспитания, прежде всего в выявлении природы общих закономерностей формирования и развития теоретических положений физической культуры и спорта.
Круг его научных интересов, ставших продолжением темы докторской диссертации, о формировании двигательных умений и навыков в условиях искусственно созданной среды, вобрал в себя десять монографий, 40 научно- методических пособий и свыше 150 статей. Фундаментальная научная подготовка и большой опыт позволили Г.Я. Галимову успешно вести следующие учебные дисциплины: «Теория и методика физического воспитания и спорта», «Валеология и физическая реабилитация», «Педагогика физической культуры и спорта». При том, учебниками являются подготовленные им научно обоснованные учебные пособия, которые обеспечивают успешность обучения студентов.
Профессор Г.Я. Галимов принимает активное участие в подготовке научных кадров для Бурятии и всего Сибирского региона. Является членом диссертационного совета БГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций. Он является научным руководителем 30 соискателей учебных степеней. Оппонировал более сорока диссертаций. Является руководителем республиканского теоретического семинара преподавателей физического воспитания школ, колледжей и техникумов. Как судья республиканской категории принимает активное участие в организации проведения и судействе соревнований по лыжным гонкам в городах Сибирского региона. Им подготовлено более 400 спортсменов-лыжников первого разряда и кандидатов в мастера спорта.
В соответствии со Сводным планом НИОКР ГКФТ России им разработан проект «Обучение двигательным действиям». Сумма финансирования по проекту составила 342 тыс. рублей.
В рамках выполнения задания Проекта была осуществлена подготовка в Восточно-Сибирском институте МВД РФ высококвалифицированных спортсменов: 3 чемпиона Всемирных полицейских игр (2000-2001); 1 чемпион Европы (2002); чемпион России (2001).
Идея профессора Г.Я. Галимова об использовании математического анализа сердечного ритма у спортсменов высших разрядов получила одобрение международной научно-практической конференции стран Азиатско-Техоокеанского региона под эгидой «Спорт - Наука - Пекин 2008» в Улан-Баторе (2008).
Г.Я. Галимов практически создал новое направление в спортивной тренировке - управление тренировочным процессом спортсменов с использованием телеметрических систем на основе психомоторной организации человека. Под его руководством аспирантами и соискателями были написаны и защищены четырнадцать диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по различным проблемам педагогики физической культуры и спорта. В настоящее время ученые, подготовленные Г.Я. Галимовым, продолжают разработку теории управления спортивной тренировкой. Результаты исследований регулярно докладываются и обсуждаются на научных конференциях, в том числе международных. На сегодняшний день имеется грант Бурятского госуниверситета и отправлены новые документы на грант Правительства РФ.
Им создана авторская школа «Здоровьесберегающие технологии», в которую входит 30 преподавателей Бурятского государственного университета и более 100 студентов факультета физической культуры, спорта и туризма. Школой подготовлено 9 учебно-методических пособий, напечатано более 200 научных статей по проблеме здоровьесбережения студенческой молодежи. По этой проблеме подготовлено 13 кандидатов наук.
Г.Я. Галимов является активным пропагандистом здорового образа жизни. Выступил инициатором соиздания городского валеологического центра при республиканском физкультурном диспансере. Такие его книги , как «Биоритмы: жизнь, движение, адаптация» (1998), «Валеология: пути становления» (1998), «Дорога к долголетию» (1998), «Технические средства обучения» (2003) и «Физическая культура в пожилом возрасте» (2004), «Психомоторная организация человека» (2007) вызвали интерес у специалистов физической культуры, физиологов, биохимиков и геронтологов. Будучи председателем учебно-методического Совета БГУ Г.Я. Галимов обращал внимание коллег, дипломников и руководителей курсовых студенческих работ на особенности адаптивной физической культуры с учетом региональных особенностей, формирование здоровьесбрегающей образовательной среды учащейся молодежи. Совершенствование форм и методов работы, отнесенных по состоянию здоровья к специальным медицинским группам, целенаправленным движениям, улучшающим функциональные возможности организма учащихся.
Важным является его вклад в развитие Российско-Монгольских отношений. Г.Я. Галимов активно сотрудничает с учеными Монголии, участвуя в совместных научных форумах, в подготовке научных кадров для этой страны. Он является постоянным членом международных конференций, а его доклады всегда имеют значительный резонанс спортивной общественности.
По представлению Президиума Российской Академии Естествознания в числе других ученых Г.Я. Галимов включен в VI том энциклопедии «Ученые России» (2010).
Научная и педагогическая работа ученого отмечена многими наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (Указ Президиума ВС СССР от 11.01.57 У № 790109), ему присвоены звания «Отличник народного просвещения (Москва, 1985), «Заслуженный работник физической культуры РБ» (1987), «Заслуженный работник образования РБ» (1989), Почетный работник высшего профессионального образования (2008).
Научные публикации
В различных научных изданиях опубликовано более 280 его работ, из них 12 монографий. В том числе «Методика обучения движениям - основа профессионального мастерства будущих специалистов» (Улан-Удэ, 12,2 п.л.); «Психомоторная деятельность как основа обучения движениям» (Иркутск, 22,6 п.л); «Рациональное планирование тренировочного процесса на этапе специальной подготовки высококвалифицированных бегунов-марафонцев» (Иркутск. 13,2 п.л.).
Кроме того, автором было написано 36 учебных пособий, из них: «Валеология: пути становления» (Улан-Удэ, 11,25 п.л.); «Биоритмы: жизнь, движение, адаптация» (Улан-Удэ, 5,7 п.л.); «Дорога к долголетию» (Улан- Удэ, 10,6 п.л.); «Технические средства обучения в физической культуре и спорте» (Иркутск, 16,3 п.л.); «Обучение двигательным действиям» (Иркутск, 15,6 п.л.); «Основы педагогики физической культуры и спорта» (Зеленогорск, 10,0 п.л.).