Галдин Николай Семенович
    Доктор технических наук
    Россия / Омская область

Галдин Николай Семенович родился 10.09.1947 г. на станции Сохондо Читинского райо-на Читинской области.

Успешно окончил физико-математическую школу № 116 г. Одессы в 1965 году (из 18 предметов было две оценки «хорошо», остальные «отлично»). Решением квалификационной комиссии кафедры вычислительной математики Одесского госуниверситета была присвоена квалификация вычислитель-программист 2-го разряда.

Окончил с отличием Омский политехнический институт (ОмПИ) в 1970 году по специ-альности «Механическое оборудование автоматических установок». Работал в проектном от-деле конструкторского бюро Омского авиационного завода (КБ ПО «Полет») с 1971 по 1979 годы в должностях инженера, инженера-конструктора 3-ей, 2-ой и 1-ой категорий. Занимался проектированием новой техники специального назначения.

В Сибирском автомобильно-дорожном институте (СибАДИ) Н.С.Галдин работает с марта 1979 года. С ноября 1979 года по октябрь 1982 года обучался в очной аспирантуре СибАДИ у доктора технических наук, профессора Алексеевой Т.В. при кафедре «Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод» («ПТТМ и гидропривод»). В октябре 1982 го-да в срок аспирантской подготовки защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и определение параметров гидротрамбовки к экскаватору 3-ей размерной группы для уплотне-ния грунта в стесненных условиях». В 1987 году было присвоено ученое звание доцента по кафедре «ПТТМ и гидропривод». После защиты кандидатской диссертации Н.С.Галдин. рабо-тал в должностях младшего, старшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента.

Докторскую диссертацию на тему «Основы теории многоцелевых гидроударных рабочих органов дорожно-строительных машин» Н.С.Галдин защитил в 2000 году, а в 2001 году было присвоено ученое звание профессора по кафедре «ПТТМ и гидропривод».

Заведующим кафедрой «Подъемно-транспортные, тяговые машины и гидропривод» Н.С.Галдин работал с 1991 года по 2021 год. С 2021 по 2022 год был заведующим кафедрой «Подъемно-транспортные машины, механика и гидропривод». С сентября 2022 года после оп-тимизации структуры СибАДИ работает профессором кафедры «Строительная, подъемно-транспортная и нефтегазовая техника» ФГБОУ ВО «Сибирский государственный автомобиль-но-дорожный университет (СибАДИ)».

Область научных исследований Н.С.Галдина – теория, проектирование, автоматизация моделирования технических систем, гидроимпульсных средств механизации. Подготовил 5 кандидатов технических наук. В 2002 году Н.С.Галдин был избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) РФ

Результаты научной и практической деятельности Галдина Н.С. представлены в 310 научных и учебно-методических работах, из них 22 учебных пособия (четыре – с грифом УМО), 7 монографий, 3 сборника, 26 авторских свидетельств на изобретения, 12 патентов РФ на полезные модели, 1 патент РФ на изобретение, 15 свидетельств о государственной реги-страции программ для ЭВМ, 13 свидетельств о государственной регистрации электронных ре-сурсов.

Награжден Почетной грамотой Государственного комитета РФ по высшему образова-нию, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Рос-сийской Федерации». Имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Соч.: Алексеева, Т.В. Гидpавлические машины и гидpопpивод мобильных машин: учебное. пособие / Т.В. Алексеева, Н.С. Галдин, Э.Б. Шеpман. – Новосибиpск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1994. –212 с.

Галдин, Н. С. Гидравлические схемы мобильных машин: учебное пособие / Н.С. Галдин, И.А. Семенова. – Омск: СибАДИ, 2013. – 203 с.

Галдин, Н.С. Гидравлические машины, объемный гидропривод: учебное пособие / Н.С. Галдин. – Омск: СибАДИ, 2014. – 272 с.

Галдин, Н.С. Гидравлические элементы мобильных машин: учебное пособие / Н.С. Галдин, И.А. Семенова. − Омск: СибАДИ, 2016. − 231 с.

Галдин, Н.С. Гидравлические машины, гидропневмопривод: учебное пособие / Н.С. Галдин, И.А. Семенова. – Омск: СибАДИ, 2022. – 314 с.

Галдин, Н.С. Многоцелевые гидроударные рабочие органы дорожно-строительных машин: монография / Н.С. Галдин. – Омск: СибАДИ, 2005. – 223 с.

Галдин, Н.С. Автоматизированное моделирование гидроударного оборудования для экскаваторов: монография / Н.С. Галдин, И.А. Семенова. – Омск: СибАДИ, 2008. – 101 с.

Галдин, Н.С. Рабочее оборудование ударного действия для уплотнения грунта трамбованием: монография / Н.С. Галдин. – Омск: СибАДИ, 2016. – 102 с.

Галдин, Н.С. Гидравлические ножницы для экскаваторов: монография / Н.С. Галдин, И.А. Семенова. – Омск : СибАДИ, 2022. – 171 с.

Последняя редакция анкеты: 13 декабря 2022