-
Ученая степеньдоктор филологических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеФилологические науки
-
РегионРоссия / Республика Дагестан
Профессор Гаджиахмедов Нурмагомед Эльдерханович родился 19 мая 1953 г. в селении Туменлер кайтагского района Республики Дагестан. В 1968 г., после окончания Янгикентской восьмилетней школы, он поступил в Первое Буйнакское педагогическое училище. В 1972 году поступил на филологический факультет Дагестанского государственного университета, который окончил с отличием в 1977 г.. С 1 сентября 1977 по 1 сентября 1978 г. будущий ученый проходил стажировку в Ленинградском государственном университете. Во время пребывания на Восточном факультете Ленинградского госуниверситета Н.Э. Гаджиахмедов проявил большой интерес к сравнительной грамматике тюркских языков. В 1978 году он поступил в аспирантуру при кафедре тюркской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета под руководством заведующего кафедрой тюркской филологии, профессора С.Н. Иванова, где занимался проблемой системного изучения временных форм кумыкского индикатива. Результаты этой работы в 1981 г. представлены в досрочно защищенной им кандидатской диссертации на тему «Система времен кумыкского индикатива» и в ряде статей. В своей диссертационной работе и ранних статьях Н.Э. Гаджиахмедов сумел продемонстрировать функционально-семантический подход к изучению эмпирического многообразия значений и форм кумыкского индикатива в сравнительном освещении.
В годы учебы на кафедре тюркской филологии Восточного факультета лингвистические взгляды Н.Э. Гаджиахмедова формировались под влиянием его учителей: заведовавшего кафедрой в то время профессора С.Н. Иванова и членов кафедры академика А.Н. Кононова, профессоров В.Г. Гузева, Д.М. Насилова, В.Г. Кондратьева.
В Дагестанском государственном университете Н.Э. Гаджиахмедов работает с 1981 г. по настоящее время: преподаватель (1981-1986), старший преподаватель (1986-1990), доцент (1990-1999), профессор (1999). С 1989 по 1999 г. он работал заместителем декана факультета дагестанской филологии Дагестанского госуниверситета, а с 1999 года по 2009 — деканом факультета, с 2010 — заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики.
В 1986 – 1988 годах Нурмагомед Эльдерханович находился на педагогической работе в Оранском университете Алжирской Народной Демократической Республики.
В 1998 году в Институте языкознания Российской Академии Наук состоялась защита докторской диссертации на тему «Словоизменительные категории имени и глагола в кумыкском языке сравнительно с другими тюркскими языками». В 1999 г. Н.Э. Гаджиахмедов был избран профессором кафедры русского языка в национальной школе.
Большинство научных трудов ученого с конца 1980-х годов по настоящее время посвящены сравнительному изучению функционально-семантических особенностей словоизменительных категорий кумыкского языка. Итоги многолетних исследований по этой тематике подведены Н.Э. Гаджиахмедовым в следующих монографиях: «Грамматические категории глагола в кумыкском языке» [Махачкала, 1987], «Словоизменительные категории имени в кумыкском языке (сравнительно с другими тюркскими языками)» [Махачкала, 1996], «Словоизменительные категории имени и глагола в кумыкском языке (сравнительно с другими тюркскими языками)» [Махачкала, 2000] и «Кумыкское словоизменение в сравнительном освещении» [LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012].
Под влиянием идей профессоров С.Н. Иванова, В.Г. Гузева, Д. М. Насилова, оформляются основные взгляды и положения теории тюркской грамматики, базирующиеся на выявлении уникальных функциональных свойств словоизменительных категорий в кумыкском языке.
Несомненным вкладом Н.Э. Гаджиахмедова в теорию тюркской грамматики является разработка проблемы кумыкской аспектологии, предполагающей уточнение ряда ключевых аспектологических понятий. Здесь важно отметить сотрудничество с заведующим кафедрой тюркской филологии МГУ профессором Дмитрием Михайловичем Насиловым. Именно идеи этого ученого были применены Н.Э. Гаджиахмедовым при разработке ряда важных проблем теории функциональной морфологии кумыкского языка. Исходя из ключевых положений теории Д.М. Насилова, В. Г. Гузева о разграничении в лингвистической науке понятий вид и способ глагольного действия, ученый разработал на материале кумыкского языка собственную аспектологическую концепцию, которая заключается в признании в кумыкском языке грамматической категории количественной аспектуальности и лексико-семантической категории способов глагольного действия.
Н.Э. Гаджиахмедов тесно сотрудничает с коллегами из Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. Результатом этого сотрудничества, явились, как собственные, так и совместные труды, опубликованные в разные периоды творческой деятельности: «Русско-кумыкский словарь» [1991], «Русско-кумыкский словарь» ]1999], «Сводный словарь личных имен народов Северного Кавказа» [2012], «Кумыкско-русский словарь» [2013], «Очерки по лексике литературных языков Дагестана» [2014], «Современный кумыкский язык» (автор и отв. ред.) [2014].
Невозможно обойти вниманием и работу по составлению других словарей кумыкского языка, которому Нурмагомед Эльдерханович отдает много сил в последние годы: «Кумыкско-русский фразеологический словарь» [2014], «Кумыкско-русский словарь пословиц и поговорок» [2015], «Къумукъланы айтывлары ва аталар сёзлери» (Словарь кумыкских пословиц и поговорок) [2017], «Кумыкско-русский словарь личных имен» [2018].
Особо следует сказать о вкладе в развитие кумыкской антропонимики. Помимо названного словаря, он опубликовал еще две монографии, посвященные антропонимической системе кумыкских личных имен: «Собственные имена кумыков: происхождение и значение. Введение в кумыкскую антропонимику» [2004] и «Личные имена кумыков: традиции имянаречения, происхождение, семантика и грамматика» [2008]. В монографиях и в ряде статей, посвященных кумыкской антропонимической системе, автор показывает национальную специфику мировидения кумыков, отражённую в антропонимических единицах, выявляет и анализирует основные культурно-исторические периоды, которые повлияли на развитие и трансформацию антропонимической системы кумыков, описывает современное состояние антропонимии, рассматривает основные причины, повлиявшие на изменение состава кумыкского антропонимикона.
В течение своей многолетней преподавательской деятельности Н.Э. Гаджиахмедов подготовил и читал студентам, магистрантам и аспирантам филологического факультета, факультета иностранных языков, факультета психологии и философии учебные курсы: «Основы филологии», «Введение в языкознание», «Общее языкознание и история лингвистических учений», «Основы научных исследований», «Методы и приемы современной лингвистики», «Современные направления в лингвистике», «Введение в теорию коммуникации», «Современные теории межкультурной коммуникации», «Современный русский язык», «Введение в славянскую филологию» и др. Некоторые из этих курсов читаются им и в настоящее время. За время работы в качестве педагога он проявил себя высококвалифицированным, творческим работником, на высоком теоретическом и методическом уровне читает лекции студентам, магистрантам, аспирантам и проводит практические занятия с внедрением инновационных технологий.
Он является автором ряда учебных пособий, среди них следует особо отметить учебные пособия «Категория числа в парадигме современной лингвистики» и «Синтаксис словосочетания», удостоенные грифа УМО по классическому университетскому образованию.
Нурмагомед Эльдерханович — руководитель двух магистерских программ: «Иностранные языки и межкультурный диалог» на факультете иностранных языков и «Сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание» на филологическом факультете. В настоящее время профессор Н.Э. Гаджиахмедов активно продолжает вести учебные занятия, руководит на кафедре научными исследованиями аспирантов и магистров.
Педагогическое творчество ученого — большой вклад в создание и совершенствование школьных учебников, учебных пособий и программ по кумыкскому и литературе. Он является автором учебников по кумыкского языку и литературе для учащихся 1, 3, 4 классов начального общего образования и учебников по кумыкскому языку для учащихся 5, 8, 10, 11 классов среднего образования. Примерные образовательные программы учебных дисциплин «Родной (кумыкский) язык» и «Литературное чтение на родном (кумыкском) языке» для 1–4 классов начального общего образования, а также примерная образовательная программа «Родной (кумыкский) язык» для основного общего и среднего (полного) общего образования подготовлены профессором Н.Э. Гаджиахмедовым.
Он участвовал во многих международных научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Баку, Тбилиси, Стамбуле, Алжире и др. До настоящего времени профессором Гаджиахмедовым Н.Э. опубликовано около 350 научных и учебно-методических работ. Под его научным руководством защищены 3 докторские и 52 кандидатские диссертации. Он является членом нескольких диссертационных советов по защите диссертаций и активно участвует в подготовке отзывов на докторские и кандидатские диссертации. Фактически учёный создал собственную научную школу по изучению тюркских языков в Дагестане и сопоставительному исследованию русского и дагестанских языков. Важной функцией научной школы является забота о научной смене, подготовке кандидатов и докторов наук. Нурмагомед Эльдерханович сформировал из числа начинающих исследователей (студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов) научных, а во многом и мировоззренческих единомышленников.
Нурмагомед Эльдерханович занимает активную жизненную позицию, поэтому придает большое значение общественной работе: он является членом Российского комитета тюркологов при историко-филологическом отделении РАН, членом нескольких научных журналов, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертационных исследований, членом экспертного совета при Минобрнауки Республики Дагестан.
Научная и научно-организационная деятельность Н. Э. Гаджиахмедова отмечена государственными наградами: он является заслуженным учителем Республики Дагестан (1996) и заслуженным деятелем науки Республики Дагестан (2016).
Научные публикации
1.Система прошедших времен кумыкского индикатива // Советская тюркология,1980, № 6
2.Система будущего времени кумыкского индикатива // Вестник ЛГУ. Научно-теоретический журнал. История, язык, литература, вып. 4, 1981
3.Транспозиция и релятивное употребление настоящего-будущего времени кумыкского индикатива // Ученые записки ЛГУ, №412, серия востоковедческих наук, вып.25. Востоковедение, 9. Филологические исследования. -Л., 1984
4.Условное наклонение глагола в кумыкском языке // Советская тюркология, 1984, № 2
5.Соотносительное употребление личных и деепричастных форм глагола в кумыкском языке // Ученые записки ЛГУ. Вып. 26. Востоковедение 10. Филологические исследования. -Л., 1984
6.Значение данных кумыкского языка для общей теории аспектуальности тюркского глагола // Семантические категории языка и методы их исследования. Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции. Ч. 2, Уфа, 1985
7.Еще раз об аспектуальных возможностях тюркского глагола (на материале кумыкского языка) // Ученые записки ЛГУ. Вып. 28. Востоковедение 12. Филологические исследования. -Л., 1986
8.Уступительное наклонение глагола в кумыкском языке // Ученые записки ЛГУ. Вып. 29. Востоковедение 13. Филологические исследования. -Л., 1987
9.Еще раз о видах тюркского глагола // Советская тюркология, 1986 № 5
10.К вопросу о средствах выражения способов глагольного действия в тюркских языках (на материале кумыкского языка) // Ученые записки ЛГУ. Вып.30. Востоковедение 14. Филологические исследования. -Л., 1988
11.Морфологические признаки терминов родства в кумыкском языке // Проблемы отраслевой лексики дагестанских языков: термины родства и свойства. -Махачкала, 1985
12.Грамматические категории глагола в кумыкском языке. -Махачкала, 1987
13.Долженствовательное наклонение глагола в кумыкском языке // Ученые записки ЛГУ. Вып. 32. Востоковедение 16. Филологические исследования. -Л., 1990
14.Школьный русско-кумыкский словарь. -Махачкала, 1989
15.Русско-кумыкский словарь. -Махачкала, 1991
16.Сослагательное наклонение глагола в кумыкском языке // Советская тюркология, 1990, № 6
17.Именная категория сказуемости в кумыкском языке // Ученые записки С.-Петербургского университета, № 429, серия востоковедческих наук, вып. 34. Востоковедение 18. Филологические исследования. -С.-Петербург, 1993
18.Русско-кумыкский словарь. -Москва, 1999
19.Словоизменительные категории имени и глагола в кумыкском языке (сравнительно с другими тюркскими языками). - Махачкала, 2000
20.Функционально-семантическая характеристика ЛСГ обращений – обозначений семейно-родственных отношений в русском языке // Семантика языковых единиц разных уровней. – Вып. 7. –Махачкала, 2000
21.Проблемы сохранения и развития языков и культур народов Дагестана // Х1 Коллоквиум Европейского Общества Кавказоведов. Тезисы докладов. – М., 2002
22.Проблемы билингвизма и бикультуры в полиэтническом Дагестане // Сопоставительная филология: проблемы полилингвизма. Материалы Всероссийской научной конференции. – Казань, 2002
23.Современная языковая ситуация в Дагестане. Сопоставительная филология: проблемы полилингвизма // Материалы Всероссийской научной конференции. –Казань, 2002
24.Язык межнационального и межэтнического общения в полилингвокультурной ситуации Дагестана. 11 Международный конгресс исследователей русского языка. Русский язык: исторические судьбы и современность. Труды и материалы. – Москва‚ МГУ‚ 18-21 марта 2004 г.
25.Языковая ситуация в полиэтническом Дагестане // VI Международный симпозиум Проекты по сопоставительному изучению русского и других языков. Тезисы докладов. - Белград, 1- 4 июня 2004 г.
26.Собственные имена кумыков: происхождение и значение. Введение в кумыкскую антропонимику. - Махачкала, 2004
27.Кумыкский язык. Учебник. 10-11 кл. -Махачкала, 2005
28.К интерпретации количественной аспектуальности кумыкского глагола // Тюркология, №2, Алма-Ата, 2005
29.Тюркские языки на Кавказе: соприкосновение культур // Проблемы современной лингвистики. Международная научная конференция. – Баку, 2005
30.Личные имена кумыков: традиции имянаречения, происхождение, семантика и грамматика. - Махачкала, 2008.
31.Тайны национальной ментальности в личных именах кумыков. Восточные языки и культуры. Материалы 2-й международной конференции 20-21 ноября 2008 г. – Москва, 2008
32.Школьный русско-кумыкский словарь. - Махачкала, 2008
33.Временная локализованность длительного действия в кумыкском языке. - Вопросы тюркологии, 2008
34.Способы действия предельных лексем в кумыкском языке. Горизонты современного гуманитарного знания. К 80-летию академика Г.Г. Гамзатова. - М. 2008