1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Омская область

Евстифеев Владислав Викторович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Машины и технология обработки металлов давлением" (с 1978 г.) ОмГТУ.

Родился 15 июля 1937 г. в г. Березники Пермской области в семье служащих. В 1954 г. окончил среднюю школу в г. Омске. До поступления в Омский машиностроительный институт (1955 г.) работал учеником слесаря, а затем слесарем-инструментальщиком по пресс-формам и штампам на приборостроительном заводе имени Н.Г. Козицкого.

В 1960 г., после успешного окончания института, остался работать ассистентом на кафедре начертательной геометрии и графики, а в 1961 г. перешел на кафедру "Машины и технология обработки металлов давлением". В декабре 1963 г. поступил в целевую аспирантуру Московского автомеханического института, по окончании которой возвратился в ОмПИ и прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой "Машины и технология обработки металлов давлением". В 1969 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 1971 г. утвержден в ученом звании доцента. В 1980-1981 учебном году разработал принципиально новый курс лекций по дисциплине "Специальные виды обработки металлов давлением", в котором нашли отражение перспективные про-цессы малоотходных технологий обработки металлов давлением (холодная и полугорячая объемная штамповка, накатка зубьев и шлицев, гидропрессование, штамповка взрывом, штамповка на магнитно- и электрогидроимпульсных установках). В 1986 г. участвовал в разработке комплексных заданий для Государственной инспекции Минвуза СССР, которые до настоящего времени используются при аттестации кафедр соответствующего профиля. В 1994 г. в диссертационном совете Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана успешно защитил докторскую диссертацию.

За многие годы плодотворной научно-исследовательской деятельности В.В. Евстифеевым был разработан новый метод проектирования рациональных технологических процессов с использованием таблиц возможных вариантов - алгоритмов технологических схем, составленных из элементов классификаций способов обработки изделий, а также с применением новых методик анализа процессов, обеспечивающих сокращение трудоемкости проектирования, уменьшение себестоимости поковок. Сформулированы и обоснованы принципы унификации расчетных схем процессов, на базе которых разработаны обобщенные математические модели для анализа влияния различных факторов на параметры процесса формоизменения заготовок.

На предприятиях разных отраслей внедрены процессы выдавливания изделий: двухстенные стаканы (электромеханический завод, г. Омск), цапфа оси автотракторного прицепа массой 12,5 кг, ниппели двух типов, опора цилиндра (Машзавод, г. Петропавловск), прокладка в виде стержня с развитой полой головкой, переходники, баллоны высокого давления, гайка с цилиндрической го-ловкой, крышки и заглушки, корпуса магнитов, гайка специальная (Сибкриотехника, г. Омск), вкладыш со сферической полостью, крышка гидросистемы комбайна, специальный болт, головка плунжера, ось, седло клапана (Омскгидропривод), втулка-указатель бытового сифона (Трансмаш, г.Омск), втулка ходовая и корпус (ЗИМ, г. Петропавловск), втулка-магнитопровод (Омэлектроточприбор), корпус шарнира продольной рулевой тяги автомобиля ГАЗ-24 (ОПАТП-6), Н-образные профили для сборки цветных витражей (Омский музыкальный театр).

Научные и практические результаты исследований изложены в 111 печатных работах, в том числе в 5 учебных пособиях, 3 монографиях, 78 статьях и 16 авторских свидетельствах на изобретения. С 1979 г. руководит аспирантурой при кафедре "Машины и технология обработки металлов давлением", где под его научным руководством подготовлено восемь кандидатов наук. Активно участвует в общественной жизни института. В 1961-1962 гг. избирался членом комитета ВЛКСМ вуза, являлся одним из редакторов стенных газет "За кадры", "Фотополитехник"; принимал участие в межвузовских выставках "Фотополитехник СССР". Несколько лет был во главе институтского спортивного лагеря. Под его руководством студенты ОмПИ выступали на многих зональных и всесоюзных смотрах-конкурсах. Помимо этого В.В. Евстифеев участвовал в работе и организации городских, республиканских и всесоюзных конференций и совещаний. В октябре 1978 г. под его руководством на базе Омского политехнического института была проведена 1-я Всесоюзная научно-техническая конференция "Пути совершенствования технологии холодной объемной штамповки и высадки". С того же года возглавил секцию обработки металлов давлением Омского областного правления НТО "Машпром". В течение девяти лет (с 1980 по 1988 г.) являлся заместителем председателя научно-координационного совета Минвуза СССР по холодной объемной штамповке и членом совета союзной комплексной программы "Пластическая обработка". В1996 году избран членом-корреспондентом СО АН ВШ.

Неоднократно отмечался благодарностями и Почетными грамотами. В 1982 г. награжден значком "За отличные успехи в работе" в области высшего образования, медалью <Ветеран труда>.


Последняя редакция анкеты: 28 августа 2010