Доктор технических наук
  4. Страна
    Израиль

Эткин Валерий Абрамович Родился 2.02.1935 года в г. Москва. Среднюю школу закончил с золотой медалью в 1953 г., а в 1958 г. – Энергетический факультет Кубышеввского Индустриального института (ныне Самарский государственный университет) по специальности инженер – теплоэнергетик. После 9 лет работы на тепловых электростанциях в гг. Волгограде и Тольятти поступил в очную аспирантуру Саратовского политехнического института (ныне Саратовского государственного технического университета) по специальности «Теоретические основы теплотехники», которую закончил в 1970 г. защитой кандидатской диссертации. Затем 30 лет преподавал в Тольяттинском политехническом институте (ныне Тольяттинский государственный университет), где прошёл путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой «Теплотехника и гидравлика». В 1975…80 гг. – член Научно–методического совета по теплотехнике при Минвузе СССР. Обладатель премии в области фундаментальных исследований (1993 г.). В 1995 г. избран членом Международной академии творчества (Москва). В 1998 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Синтез и новые приложения теорий переноса и преобразования энергии» (Москва, МЭИ), в 1999 г. получил звание профессора. В 2003 г. избран действительным членом Международной академии биоэнергетических технологий, а в 2008 г. - действительным членом Европейской академии естественных наук (ЕАЕН).

Автор 12 книг, в том числе монографии «Термокинетика» (Тольятти, 1999), оценённой нобелевским лауреатом И. Пригожиным как «многочисленные вклады в термодинамику» и рекомендованной Минвузом в качестве учебного пособия для технических вузов, а также монографии «Энергдинамика» (СПб, Наука, 2008), удостоенной ЕАЕН медали Лейбница (2009). Опубликовал более 300 оригинальных научных статей в области теоретических основ теплотехники и других фундаментальных дисциплин, в том числе 20 статей в журналах РАН.

После достижения пенсионного возраста (с 2000 г.) проживает в Израиле (г. Хайфа), где организовал и возглавил Научно–техническую секцию Дома Ученых Хайфы (2001), ассоциацию биоэнергологов «Энергоинформатика» (2002) и негосударственный «Институт интегративных исследований» (2013).

В числе наград - Золотая медаль Минобазования СССР (1953); премия Междуна-родного научного фонда в области фундаментальных исследований (1993); памятная медаль Лейбница Европейской академии естественных наук (2009); звание «Человек года» г. Хайфа (2010); диплом и памятная медаль «А. Эйнштейн профессор» ЕАЕН (2016); диплом автора открытия «Явление гравитационного отталкивания» Израильской ассоциации изобретателей (2016); диплом основателя нового направления (РАЕ, 2022).

В настоящее время является советником–консультантом проректора по науке Тольяттинского гос. университета и директором негосударственного «Института интегративных исследований» (Хайфа, Израиль).

Научные интересы: Фундаментальные основы естествознания, теоретические основы теплотехники, альтернативная физика и энергетика.

Наиболее значимые монографии:

1.Эткин В.А. Термодинамика неравновесных процессов переноса и преобра¬зования энергии. – Саратов: Изд. –во СГУ, 1991.

2. Эткин В.А. Математическое моделирование гидродинамики Волжского каскада гидросооружений (в соавторстве с В.С. Ивлентиевым, В.Н. Ворониным, А.В.Калининым и Ю.М. Янюшкиным). Институт экологии Волжского бассейна РАН, Тольятти,1999.

3. Эткин В.А. Термокинетика (термодинамика неравновесных процессов переноса и преобразования энергии. Тольятти, 1999, 228 с.; Etkin V. Thermokinetics (Synthesis of Heat Engineering Theoretical Grounds).- Haifa, 2010.

4. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии) – СПб.; «Наука», 2008; Etkin V. Energodynamics (Thermodynamic Fundamentals of Synergetics).- New York, 2011.

5. Эткин В.А. Синтез основ инженерных дисциплин (Энергодиамический подход к интеграции знаний). – Saarbrücken, «Lambert Academic Pablishing», 2011.-290 c.

6. Эткин В.А. Теоретические основы бестопливной энергетики. – Toronto,  «Altaspera Publ.», 2013, 155 с.

7. Эткин В.А. Паралогизмы термодинамики. – Saarbrücken, Palmarium Ac. Publ., 2015.

8. Эткин В.А. «Синтез термостатики и термокинетики».- Хайфа, 2020.

9. Эткин В.А. «От термо – к энергодинамике», Хайфа, 2020.