-
Ученая степеньдоктор юридических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеЮридические науки
-
РегионРоссия / Санкт-Петербург
Родилась 4 августа в г. Ленинграде.
В 1974 г. закончила Ленинградский государственный университет ( юридический факультет). Работала редактором всесоюзного научно-теоретического журнала «Правоведение»(Известия высших учебных заведений). С 1989г. преподавала конституционное право России на юридическом факультете Ленинградского ( Санкт-
Петербургского ) государственного университета. С 1985 г. кандидат юридических наук ( в декабре 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Системный подход в исследовании права» в диссертационном Совете ЛГУ). В апреле 1992 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Право. Конституция. Правовое государство ( к концепции демократического конституционализма в России)». С 1994 г. профессор, с 1998 г. заведующая кафедрой государственного и административного права СПбГУ. С 2000 по 2003 г. судья Уставного Суда Санкт-Петербурга. С 2003 по 2007 г. профессор СПб университета МВД России. В настоящее время профессор кафедры государственного права СПбГУЭФ.
Общественная и государственная деятельность
1993 г. — помощник по конституционно-правовым вопросам Председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов, эксперт Конституционного Совещания по разработке проекта Конституции Российской Федерации в Москве; с 1990 по 2000 г. — ученый секретарь диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степенидоктора юридических наук при Санкт-Петербургском государственном университете; с 1997 г. — член комиссии по правам человека при Губернаторе СПб; с 1999 г. Председатель Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации преподавателей-конституционалистов. С 2000 по 2003 г. — судья Уставного Суда Санкт-Петербурга.
В диапазоне ее научных интересов проблемы методологии правовой науки, правопонимания,структуры права и правовой государственности, правовых основ социальной безопасности, теории конституции, развития конституционализма в России, развития уставной юстиции в России.
Основные идеи, отстаиваемые и развиваемые в научных исследованиях: о перспективности многофакторного исследования права и широкого (многоаспектного) правопонимания, включающего в себя синтез всех выработанных научных подходов, которые не взаимоискючают, а лишь дополняют, обогащаяют восприятие и описание феномена «права» как сложного многокачественного социального явления, включенного в реальную и идеальную сферы множеством связей ; о праве как социальной ценности, позволяющей разделять и соединять на компромиссной (ненасильственной) основе социальные интересы и являющейся в этом смысле фактором национальной и международной безопасности; о правовой системе общества как механизме регулирования, соединяющем нормы права, правовое сознание и действия социальных субъеков; о конституции как социально-правовом компромиссе, с помощъю и на основе которого общество строит свои отношения с человеком и государством; о сущности конституции как механизме ограничения публичной власти правом, служащем фактором социальной стабильности, т.е. безопасности.
Общественные должности
Член диссертационного совета Д212.237.16
Основные научные и учебно-методические труды
«Системные связи правовой действительности: методология и теория» (1991 г.);
Конституция и правовое государство (1992 г.);
Конституционное право России // Правоведение. Учебник для вузов (2003 г.);
цикл статей по теории права и теории конституции, опубликованных в журнале «Правоведение»: Понятие правовой системы (1985, № 1), правопонимание и плюрализм интересов (1991.№ 1), Проблема общесоциальной безопасности и правовая государственность(1993, № 3), Два юбилея Российской конституции (1999,№ 1), Конституционная реформа в России: кризис или очередной этап? (2001, № 2) и др.
В том числе изданы за последние 3 года
Ескина Л.Б., Михальская Е.В. Правовое регулирование статуса иностранных граждан в государствах – членах Евразийского экономического сообщества: сравнительный анализ // Ученые записки юридического факультета. СПбГУЭФ. 2006, № 15.
Ескина Л.Б. О некоторых проблемах совершенствования устава субъекта Российской Федерации // Ученые записки юридического факультета. СПбГУЭФ. 2007, № 18
Ескина Л.Б. О содержательной динамике учебной дисциплины «Конституционное (государственное) право Российской Федерации» в ходе преобразований в советском и постсоветском пространстве конца XX – начала XXI века // Ученые записки юридического факультета. СПбГУЭФ. 2008, № 20
Читаемые дисциплины:
Конституционное право Российской Федерации
Проблемы конституционного права
Рабочие программы курсов
Рабочие программы дисциплин «Конституционное право Российской Федерации», «Проблемы конституционного права».
Научные публикации
Опубликовано около 70 научных и учебно-методических работ по проблемам теории права и государства, конституционного права, а также преподавания соответствующих учебных дисциплин. Основные труды:
«Системные связи правовой действительности: методология и теория»( 1991 г.);
Конституция и правовое государство (1992 г.);
Конституционное право России // Правоведение. Учебник для вузов (2003 г.);
цикл статей по теории права и теории конституции, опубликованных в журнале «Правоведение»: Понятие правовой системы (1985, № 1 ),
Правопонимание и плюрализм интересов (1991.№ 1),
Проблема общесоциальной безопасости и правовая государственность( 1993, № 3),
Два юбилея Российской конституции (1999,№ 1),
Конституционная реформа в России: кризис или очередной этап? ( 2001, № 2) и др.,