Ерёменко Виктор Иванович
    доктор биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Курская область

Еременко Виктор Иванович родился в 1956 году в с. Коровяковка Глушковского района Курской области.

В 1978 году окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности (Зоотехния). По окончании института работал старшим научным сотрудником Курской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1982 году поступил в очную аспирантуру в НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных г.Боровск.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

С 1986 года – 2001 год работал в Сумском национальном аграрном университете доцентом, заведующим кафедрой биохимии и биотехнологии.

В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.00.13 – Физиология. В 2004 году присвоено ученое звание профессора по кафедре органической и биологической химии.

С 2001 года по настоящее время работает заведующим кафедрой эпизоотологии, радиобиологии и фармакологии Курской ГСХА.

Область научных интересов – изучение и разработка биохимических тестов для раннего прогнозирования будущей продуктивности животных. По этой проблеме опубликовано более 200 работ, в том числе 8 монографий в области биохимии и физиологии животных. Под его руководством подготовлено и защищено 2 докторские диссертации и 17 кандидатских.

Является председателем диссертационного совета 99.2.093.04 – специальность: 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки, ветеринарные науки). За многолетний добросовестный труд, успехи в научной и учебно-методической работе, имеет ряд благодарностей от администрации области и академии. Награжден почетной грамотой Министерства образования и науки.

Монографии

1. Еременко В.И. Естественная резистентность, гематологические показатели и методы их определения у крупного рогатого скота// Сумы: Издательство «Козацький вал». – 2001. – 34 с.

2. Еременко В.И. Гормональный статус и методы оценки функциональных резервов эндокринной системы у крупного рогатого скота// Сумы: Издательство «Козацький вал». – 2001. –47 с.

3. Еременко В.И. Обливанцов В.В. Методы селекции и биологический потенциал крупного рогатого скота// Курск, 2004. – С. 320.

4. Функциональной резервы эндокринной системы в прогнозировании молочной продуктивности// Курск: Издательство «деловая типография». 2010 – 194 с.

5. Еременко, В.И. Сеин О.Б. Особенности обмена веществ у сельскохозяйственных животных при использовании пробиотических и селенсодержащих препаратов /В.И.Еременко, О.Б.Сеин – Курск: Издательство «деловая типография». 2012 – 152 с.

6. Душкин, Е.В., Еременко В.И., Физиолого-биохимические основы молочной продуктивности //Е.В. Душкин, В.И. Еременко, В.В.Душкин, Н.Ф.Фирсов, А.П.Зеленков, В.В.Кошляк, О.Н.Ткаченко, А.Н.Тазаян, С.В. Горчукова – Россия, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский: Издательско-полиграфическое предприятие ООО «МП Книга».2013 – 194 с.

7. Еременко, В.И., Состояние тестостеронсинтезирующей системы и обмен веществ у лактирующих коров и телят.//В.И. Еременко, Д.А. Меченков, Е.Г. Ротмистровская –Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х ак.. 2015 – 166 с.

8. Еременко В.И., Бордунова О.Г., Чиванов В.Д. «Микроструктура птичьих яиц в норме и при патологиях» Деловая полиграфия: Курск.–2021г.С.164.

Последняя редакция анкеты: 7 февраля 2023