3. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Краснодарский край

Ерёменко Александр Иванович родился 29 апреля 1942 года в семье военного инженера и медицинской сестры в городе Джамбуле Казахской ССР, где в 1959 году окончил среднюю школу, и поступил в Томский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. По окончании института в 1965 году работал врачом педиатром в городе Татарске Новосибирской области. После прохождения специализации по детской офтальмологии (1968 г.) в гор. Новосибирске – главным детским офтальмологом Татарского района.

В 1974 году закончил трёхгодичную аспирантуру по офтальмологии при кафедре глазных болезней Новокузнецкого ГИДУВа, затем, последовательно обязанности старшего ординатора, ассистента, доцента кафедры. Его руководителями были известные профессора сибирской школы офтальмологов: О.И. Шершевкая, Г.Л. Старков, С.Ф. Шершевская, Т.И. Селицкая.

В 1989 году А.И. Ерёменко избран по конкурсу заведующим кафедрой глазных болезней Кубанского государственного медицинского института им. Красной Армии, которой руководит по сегодняшний день.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Сосудистая патология при генуинных тапето-ретинальных дистрофиях», и в 1982 году утверждён в учёном звании доцента. В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Основные формы сосудистых оптических нейропатий». В 1992 году утверждён в учёном звании профессора.

Им подготовлено 24 учебно-методических пособия для студентов и врачей-офтальмологов. Профессор Ерёменко является автором 545 научных работ, 12 изобретений, 6 патентов на изобретение, 93 рационализаторских предложений, 3 совместных монографий: «Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы» (1998 г.), «Этиопатогенез возникновения микроэлементозов и их влияние на клинику сосудисто-эндокринной патологии глаз» (2000 г.), «Микроэлементозы и их воздействие на клинику диабетических, атеросклеротических и сосудистых нейропатий» (2002 г.), редактором 18 тематических сборников по актуальным вопросам офтальмологии.

Основной круг научных интересов профессора Ерёменко – сосудистые и воспалительные заболевания органа зрения. Им предложена в 1991 году классификация острых и хронических сосудистых оптических нейропатий, использование новых способов диагностики (омегаметрия, термометрия), а также, новых способов терапевтического воздействия при указанной патологии (блокады синокаротидной зоны, блокады периартериального симпатического сплетения позвоночных артерий, лимфотропная терапия, внутрикаротидная инфузия лекарственных препаратов, карбогенотерапия, гипербарическая оксигенация).

Научные работы А.И. Ерёменко охватывают широкий диапазон проблем, включающих воздействие ферментов (папаина, лекозима, гордокса, вобэнзима, коллализина, гемазы) в лечении посттравматических кератитов, увеитов, оптикохиазмальных лептоменингитов; состояние иммунной системы в патогенезе раневого процесса, хламидийной, герпетической, бактериальной инфекции глаз; использование дренажей из пористого никелида титана, блокад синокаротидной зоны (лидокаином, бензофурокаином и рихлокаином) в лечении рефрактерной глаукомы; этиопатогенез, диагностику и терапию синдрома «сухого глаза».

Профессору Ерёменко первому в России, совместно с Краснодарским филиалом ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова, удалось объединить всех офтальмологов Краснодарского края в единую Ассоциацию глазных врачей, что позволяет на высоком технологическом уровне оказывать офтальмологическую помощь жителям Кубани.

А.И. Ерёменко является руководителем 19 кандидатских и консультантом 5 докторских диссертаций; награждён знаком «Отличник здравоохранения РФ» (1987 г.); удостоен званий: «Заслуженный работник здравоохранения Кубани» (1998 г.), «Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея» (2000 г.), «Заслуженный врач РФ» (2003 г.), Заслуженный деятель науки и образования (2007 г.); избран действительным членом (академиком) Международной Академии имплантатов с памятью формы (1994 г.); главным офтальмологом Департамента здравоохранения Краснодарского края (1997 г.); действительным членом (академиком) Российской Академии Естествознания (2006 г.); член-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (2007 г.).

С 1994 года профессор А.И. Ерёменко является председателем Краснодарского регионального отделения Общества офтальмологов России, членом правления Всероссийского научного общества офтальмологов (1994 г.), членом профильной комиссии по офтальмологии Минздравсоцразвития России (2008 г.), членом редакционного совета журналов «Российская педиатрическая офтальмология» (2006 г.), «Российский офтальмологический журнал» (2008 г.).

Наряду с научной и лечебной деятельностью А.И. Еременко проводит большую педагогическую работу со студентами Кубанского государственного медицинского университета, клиническими ординаторами и врачами.

С 1996 года кафедра ежегодно проводит циклы усовершенствования врачей Краснодарского края по актуальным вопросам офтальмологии. За это время на циклах усовершенствования прошли обучение 626 врачей-офтальмологов, 157 человек окончили клиническую ординатуру, подготовлено 67 клинических интернов, 15 аспирантов, проведены 18 научно-практических конференций офтальмологов Краснодарского края и Северного Кавказа с выпуском 18 тематических сборников.

А.И. Еременко награждён: за работу на целине медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1958 г.); за успехи в развитии отечественной науки золотой медалью В.И. Вернадского (2007 г.); за заслуги в развитии изобретательства медалью Альфреда Нобеля (2007 г.); за лекторское мастерство и достижения в области образования в России знаком «Золотая кафедра России» (2009 г.).

Принадлежа к школе известных сибирских профессоров-офтальмологов О.И. Шершевской, Г.Л. Старкова, С.Ф. Шершевской, Т.И. Селицкой, профессор А.И. Ерёменко обладает всеми положительными чертами этой школы: любовью к людям, высоким чувством ответственности в воспитании молодых кадров, глубокими знаниями.

Ерёменко Александр Иванович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 декабря 2009