доктор биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Республика Бурятия

Елаев Эрдэни Николаевич родился 7 июля 1967 г. в г. Улан-Удэ Бурятской АССР. Отец – ЕЛАЕВ Николай Константинович, 1924 г.р., участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, Заслуженный учитель школ РБ и РФ, Заслуженный деятель науки РБ, профессор каф. педагогики Бурятского государственного педагогического института - Бурятского государственного университета (БГПИ-БГУ). Мать – ДОНГИДОН Клара Дугаровна, дочь наркома просвещения Бурят-Монгольской АССР, канд. пед. наук, заведующий и доцент каф. немецкого языка БГПИ-БГУ, отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школ Бурятской АССР.

В 1984 г. закончил среднюю школу № 17 г. Улан-Удэ. В этом же году поступил на биолого-химический факультет Бурятского государственного ордена «Знак Почета» педагогический институт им. Д. Банзарова, который закончил с отличием в 1989 г. Во время учебы работал командиром Дружины охраны природы сначала факультета, затем института. За успешную работу Дружины был награжден Почетной грамотой Бурятского обкома ВЛКСМ.

После окончания института был распределен в Бурятский институт биологии СО АН СССР (ныне РАН), где работал сначала в качестве стажера-исследователя лаборатории экологии и охраны генофонда животных, затем до 1993 г. - младшим научным сотрудником, научным сотрудником в этой же лаборатории.

Педагогический стаж начался с 1992 г., когда молодой (24-летний) кандидат наук начал преподавать (по совместительству) в качестве старшего преподавателя кафедры общей биологии в Бурятском филиале Новосибирского государственного университета.

С 1993 по 1995 гг. сначала по совместительству старшим научным сотрудником, затем на постоянной основе работал заместителем директора Государственного природного заповедника «Джергинский» (Курумканский р-н РБ). На этой должности практически «с нуля» была организована работа по изучению и сохранению в естественном состоянии природных экосистем истоков р. Баргузин с привлечением научных сотрудников БНЦ СО РАН, БГУ, ВСГУТУ, создана и поставлена работа научного отдела, научной библиотеки, эколого-просветительского отдела. За время работы в заповеднике были сформированы основные направления и тематика научных исследований, заложена материально-техническая оснащенность научной деятельности, проведена первичная и последующие инвентаризации флоры и фауны, выпущены первые книги «Летописи природы». Результаты научных изысканий, эколого-просветительской деятельности нашли отражение в опубликованных четырех выпусках научных трудов заповедника, трех коллективных монографиях, восьми диссертационных работах. В заповеднике продолжал трудиться до 2000 г. как заместитель директора по эколого-просветительской работе (по совместительству). Работу в заповеднике успешно совмещал с преподавательской - в Майской средней школе как учитель биологии и экологии, руководитель кружка «Юный эколог». По окончании школы 7 учеников-кружковцев в разные годы поступили и успешно окончили Бурятский государственный университет.

В 1995 г. был приглашен на должность доцента кафедры зоологии БГПИ-БГУ, после работал заместителем директора Института экологии, деканом биолого-географического факультета, в настоящее время работает профессором кафедры зоологии и экологии.

С 1997 до 2002 гг. после открытия в университете Диссертационного совета сначала по защите кандидатских диссертаций, позднее докторских, работал ученым секретарем.

В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная экология синиц в Западном Забайкалье» в Московском государственном педагогическом университете им. В.И. Ленина (научный руководитель – проф. А.В. Михеев, научный консультант – доцент Ц.З. Доржиев), которая вызвала значительный интерес среди орнитологов. Выпущенная позднее монография по теме кандидатской диссертации в 2000 г. вошла в число лучших работ, опубликованных за последнюю четверть прошлого века (см. Материалы Всероссийской орнитологической конференции, г. Казань, 2000).

В 2005 г. защитил докторскую диссертацию «Пространственно-временная организация сообществ птиц в зоне контакта тайги и степи (юг Восточной Сибири)» в Бурятском государственном университете (научный консультант – проф. Ц.З. Доржиев). Работа посвящена мало разработанной теме - экотонным территориям, закономерностям организации орнитофауны, ее генезису, и выполнена на стыке зоологии (орнитологии), биогеографии и физической географии.

В 2000 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре зоологии, звание «Соровский доцент-2000», в 2010 г. – ученое звание профессора по кафедре зоологии и экологии и почетное звание «Действительный член Российской академии естественных наук» по специальности «Биология и медицина» (удостоверение № 151 от 21.1210).

За время работы в университете подготовлено три кандидата наук (два по специальности «Экология» и один по «Охране окружающей среды»). Из более чем 20 дипломников пятеро в последствии стали кандидатами биологических и географических наук.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 15 монографий и учебно-методических пособий. Член редколлегии сборника научных трудов «Вестник Бурятского государственного университета» (серия «Биология, География»), член диссертационного совета БГУ по биологическим наукам на соискание ученой степени доктора наук по специальностям «Экология», «Ботаника», «Биологические ресурсы», Мензбировского орнитологического общества, Союза охраны птиц России. Награжден почетными отраслевыми знаками «За заслуги перед ООПТ» (2008), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2011), нагрудным знаком Евросоюза «За выдающиеся успехи в профессиональной деятельности» (2016). В 2011 г. вошел в 100 успешных людей России в сфере науки и образования, в 2015 г. получил звание «Эколидер-2015» I степени в категории «Профи» Правительства Хабаровского края. В 2022 г. стал победителем Всероссийского конкурса "Золотые имена высшей школы".

Монографии

1.    Животный мир: современное состояние, экология и охрана наземных позвоночных / Елаев Э.Н., Доржиев Ц.З. // Север Бурятии / отв. ред. А.Б.Иметхенов. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1993. - С. 158-176.

2.    Экология симпатрических популяций синиц (на примере бассейна озера Байкал) / Елаев Э.Н. / отв. ред. Ц.З.Доржиев. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1997. - 160 с.

3.    Status and distribution of Great Bustards in Asia / Simba Chan, O.A. Goroshko, E.N. Elaev, V.A. Andronov, N. Tseveenmyadag, Liu Bowen. // Action Plan for Conservation of The Great Bustard. - Tokyo: Asia Council, BirdLife International C/O Wild Bird Society of Japan, 1998. - P. 7-20.

8.    Фауна птиц бассейна озера Байкал: систематический и экологический анализ / Доржиев Ц.З., Елаев Э.Н. // Биоразнообразие Байкальской Сибири / отв. ред. акад. И.Ю. Коропачинский, В.М. Корсунов. – Новосибирск: Наука, 1999. – С. 274-287.

10.  Заповедник «Джергинский» / Елаев Э.Н., Иметхенов А.Б., Аненхонов О.А., Доржиев Цыр.З., Рудых С.Г., Елаева Н.Г. // Заповедники Сибири / под общ. ред. акад. Д.С. Павлова, В.Е.Соколова, Е.Е.Сыроечковского. – Т. 2. -  М.: ЛОГАТА, 2000. - С. 205-216.

11.  Impotent Bird Areas in Asia // Russia (Eastern) / A.V. Andreev, T.V. Sviridova, A.N. Reimers & all. (incl. E.N. Elaev). – Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. – P. 225-240.

12.  Птицы      / Науч. ред. Ц.З. Доржиев, Э.Н. Елаев // Красная книга Бурятии: Редкие и исчезающие виды животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – Улан-Удэ: ИД «Информполис», 2005. – С. 65-200.

13. Природный парк «Шумак» / Иметхенов А.Б., Елаева Н.Г., Ахаржанова Т.В., Холбоева С.А., Рудых С.Г., Елаев Э.Н.; отв. ред. Е.Ж. Гармаев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. – 136 с.

14.  The space-time’s organization of bird’s complex in a contact of taiga and steppe (The South of Eastern Siberia) / Elaev E.N. – Ulaan-Baatar: Institute of Geography MAS Press, 2013. – 68 p.

15.  Птицы / Науч. ред. Ц.З. Доржиев, Э.Н. Елаев // Красная книга Республики Бурятия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. – Изд. 3-е, перераб. и доп. / отв. ред. Н.М.Пронин. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. – С. 129-224.

16. Организация биоты и динамика природной среды (Селенгинское среднегорье) / Елаев Э.Н., Андреев С.Г., Будаева А.А., Гармаев Е.Ж., Кобылкин Д.В., Рудых С.Г., Турунхаев А.В. – М.: Изд-во Перо, 2013. — 126 с.

17.  Птицы города Хабаровска: фауна, структура населения и охрана / Тагирова В.Т., Маннанов И.А., Елаев Э.Н. – Хабаровск: Изд-во ДальГГУ, 2015. – 162 с.

18.  Экологическая паспортизация памятников природы Республики Бурятия (Иволгинский и Селенгинский районы) / Шагжиев К.Ш., Елаев Э.Н., Бабиков В.А., Черных В.Н., Гармаев А.Ю. отв. ред. Б.О. Гомбоев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. – 164 с.

19. Bird communities of the ecotone areas in the South of Eastern Siberia / E. Yelayev. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. – 100 p.

20. Особо охраняемые природные территории Восточного Саяна: современное состояние природных комплексов и перспективы развития / Елаева Н.Г., Иметхенов А.Б., Елаев Э.Н.; отв. ред. Б.О. Гомбоев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2016. – 188 с.

21. Гусиноозерская экспедиция П.С. Михно (Динамика природных комплексов Гусиноозерской котловины и аспекты культурного наследия Селенгинского среднегорья) / Ю.Е. Антонова, Э.А. Батоцыренов, А.Н. Бешенцев и др. (в т.ч. Э.Н. Елаев); под ред. Э.А. Батоцыренов. – Улан-Удэ: ЭКОС, 2016. - 168 с.

22. Die Welt der Kraniche: Leben - Umfeld - Schutz Verbreitung aller 15 Arten / F. Akarsu (Turkei), J. A. & J. C. Alonso Spanien), V. P. Belik (Ruβland) und and. (einschl. E. N. Elaev (Ruβland)) / Ed. Prof. H. Prange. - Martin-Luther-Universitat Halle-Wittcnbcrg, 2017. – S. 486-487.

23.  Птицы Восточного Саяна / Ц.З. Доржиев, Ю.А. Дурнев, М.В. Сонина, Э.Н. Елаев; отв. ред. А.А. Баранов. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2019. – 400 с.

24.  Позвоночные животные Бурятии: эколого-таксономический обзор: монография / Доржиев Ц.З., Елаев Э.Н., Бадмаева Е.Н. / отв. ред. В.В. Попов. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2023. 436 с.

25. Большой баклан (Phalacrocorax carbo): экология, эволюция и мониторинг байкальской популяции: коллективная монография / Э. Н. Елаев, А. А. Ананин, Ц. З. Доржиев и др.; отв. ред. И. В. Фефелов. — Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2024. — 110 с.

Учебные и учебно-методические пособия

1.    Экологический менеджмент: Модуль для переподготовки и повышения квалификации государственных муниципальных служащих / Гомбоев Б.О., Бардаханова Т.Б., Базарова Л.Д. и др. (в т.ч. Елаев Э.Н.). - Улан-Удэ: РИО БГСХА, 1999. - Ч. 1. – 161 с. - Ч.2. – 81 с.

2.    Методы орнитологических исследований / Елаев Э.Н., Ешеев В.Е.. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2000. - 46 с.

3.    Сезонные явления в природе Бурятии / Митупов Ч.Ц., Елаев Э.Н., Елаева Н.Г. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2002. – 80 с.

4.    Экологические экскурсии в природу: учебно-методическое пособие для учителей школ и педагогов дополнительного образования / Н.Г. Елаева, Э.Н. Елаев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. – 104 с.

5.    Охрана, привлечение и управление поведением птиц: учебно-методическое пособие для учителей школ и педагогов дополнительного образования / Н.Г. Елаева, Э.Н. Елаев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. – 130 с.

6.    Биология зверей и птиц. Курс лекций: учебное пособие / Сост. Ю.Ж. Данилов, Э.Н. Елаев, Г.В. Шерхунаев. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2013. - 220 с.

7.    Менеджмент и маркетинг в экологии. Курс лекций: учебное пособие / сост. Э.Н. Елаев, отв. ред. Ц.З. Доржиев. – 4-е изд., перераб. и доп. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. – 206 с. (допущено УМО РФ)

8.    Ресурсы животного мира и их использование / сост. Э.Н. Елаев, Б.Д. Насатуев, С.Г. Рудых; отв. ред. Ц.З. Доржиев. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. – 180 с.

9.    Эволюционная теория: учебное пособие для бакалавров / сост. Э.Н. Елаев. – 3-е изд., перераб. и доп. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2017. – 320 с.

10.  Полевая практика по экологии: организация, проведение и техника безопасности: учебно-методическое пособие / Елаев Э.Н.; отв. ред. Е. Ж. Гармаев. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2023. 144 с.

Статьи в индексируемых в Scopusи WOS

1.    Елаев Э.Н. Зоогеографические аспекты формирования современного облика орнитофауны зоны контакта тайги и степи в бассейне оз. Байкал // География и природные ресурсы. - 2004 (2). – С. 51-52.

2.    Dorschiew Tz.Z., Yelayew E.N., Daschanimaew W.M. Steppenadler (Aquila rapax Temm., 1828) bei der Verbreitungs Nordgrenze // Ornithologische Mitteilungen. – 2004. 56. № 4. – S. 114-116.

3.    Yelayew E.N. Zur Verbreitung und Biologie von Rostgans Tadorna ferruginea im nordöstlichen Teil des Areales (innerhalb Südens Ostsibiriens) // Ornithologische Mitteilungen. – 2007. 59. № 4. – S. 115-120.

4.    Yumow B.O., Yelayew E.N. Beiträge zur Verbreitung und Biologie des Godlewskii’s Ammer in Südsibirien// Ornithologische Mitteilungen. – 2007. 64. № 9. – S. 310-312.

5.    Елаева Н.Г., Оюунгэрэл Б., Елаев Э.Н. Система ООПТ Восточного Саяна: история формирования, современное состояние и перспективы развития / Н.Г.Елаева, Б.Оюунгэрэл, Э.Н.Елаев // МОГЗА (Вопросы географии Монголии. Научный журнал ИГ АН Монголии). 2013. № 9. С. 55–63.

6.    Jelajew E. N. Zur aktuellen Vogelwelt an den Südöstlichen Grenzen Russlands: auf den Seiten der Roten Bücher von Baikal Sibirien und angrenzenden Gebieten (eine Review) // Ornithologische Mitteilungen. - 2018. 70. № 7/8. – S. 211-220.

7.    ЕлаевЭ.Н., Доржиев Ц.З., Ананин А.А., Пыжьянов С.В., Янкус Г.А., Бадмаева Е.Н., Мокридина М.С., Базаров Л.Д. Экология питания и эпизоотологическое значение большого баклана (Phalacrocorax carbo) в период вторичной экспансии Байкальского региона // Юг России: экология, развитие. 2021. Т. 16. № 4. С. 47-55. DOI: 10.18470/1992‐1098‐2021‐4‐47‐55

8.    Yelayev E. N., Dorzhiev Ts. Z., Ananin A. A., Pyzh’yanov S. V., Ayurzanaeva I. A. Historical changes of biodiversity in Baikal Siberia and dynamics of nest settlements of the Great Cormorant (Phalacrocorax carbo L., 1758) in the first quarter of the XXI century // E3S Web of Conferences AGRITECH-VIII Vol. 390 (2023). Р. 1-8. DOI: 10.1051/e3sconf/202339007014

Статьи в изданиях, включенных в Список ВАК РФ

1.    Елаев Э.Н. Видовая структура сообществ и пространственное распределение птиц некоторых участков дельты р. Селенги (оз. Байкал) // Сибирская орнитология (3) / Вестник БГУ. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006. – С. 134-142.

2.    Елаев Э.Н., Турунхаев А.В. Ландшафтно-экологические основы организации населения птиц Байкальской Сибири // Вестник БГУ. - Спецвыпуск В. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012. – С. 264-268.

3.    Тармаев В.А., Хаптухаева Н.Н., Елаев Э.Н., Бешенцев А.Н., Даржаев В.Х., Челпанов Г.У. Водная эрозия в Селенгинском среднегорье // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - № 2 (37). – Улан-Удэ, 2012. – С. 102-106.

4.    Елаев Э.Н. Все о рекреационном и рыбохозяйственном водоеме. Рецензия на монографию «Озеро Котокельское: природные условия, биота, экология» / отв. ред. Н.М.Пронин, Л.Л.Убугунов; Рос. академия наук, Сиб. отд-ние. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ С РАН, 2013. – 340 с.; ил. // Вестник БНЦ СО РАН. - № 4 (12), 2013. – С. 267-269.

5.    Чутумов Ц.Ц., Елаев Э.Н. Журавлиные  (Gruidae) и соколиные  (Falconidae) окрестностей г. Улан-Удэ: Эколого-фаунистические заметки // Вестник БГУ. - Выпуск 5: Биология, география. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2013. – С. 145-147.

6.    Бабиков В.А., Елаев Э.Н., Шагжиев К.Ш. Новые подходы к экологической паспортизации водных памятников природы регионального значения // Вестник БГУ. – Вып. 4а Биология, география. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. – С. 68-73.

7.    Елаев Э.Н., Тагирова В.Т. Город как экотонная система (на примере птиц некоторых городов юга Восточной Сибири и Дальнего Востока) // Вестник БНЦ СО РАН. – 2017. - № 3 (27). – С. 26-40.

8.    Елаев Э.Н., Пыжикова Е.М., Рудых С.Г., Цыренова М.Г., Буянтуев Э.Б. Организация биоты степных и галофитных комплексов Оронгойской котловины (Забайкалье) // Известия Иркутского государственного университета. Серия Биология. Экология. 2018. Т. 26. С. 86–93. DOI: 10.26516/2073-3372.2018.26.86

9.    Доржиев Ц.З., Бадмаева Е.Н., Елаев Э.Н., Гулгенов С.Ж., Сергеев С.В., Налетова Л.А. Сезонная динамика систематического разнообразия птиц аэропорта «Байкал» г. Улан-Удэ // Естественные и технические науки. - № 1. - 2019. – С. 28-32. DOI: 10.17816/snv202094102