-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Москва
Дунченко Нина Ивановна, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции» ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»
Дунченко Нина Ивановна, 27 октября 1949 года рождения, русская имеет высшее образование, ученую степень доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» (диплом доктора технических наук ДК №018363 от 6 июня 2003г.), (диплом канд. наук ТН № 067354 от25 мая 1983 г., доцента ДЦ № 0233191 от 26 апреля 1990 г., профессора ПР № 010667 от 19 мая 2004 г.).
Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК; член ТК – 040Продукция органического производства; член ТК–335 Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность; член 6 редколлегий журналов ВАК и Scopus: академик РАЕН; член-корр. РАЕ; Член президиума Координационного совете УМО и НМС при Министерстве образования РФ, заместитель председателя Учебно–методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения (1995-2011), Основатель научной школы «Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов»» ; включена в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования (сертификат Рособрнадзора № 0153), в 2011 году аккредитована как эксперт Рособрнадзора Минобрнауки РФ.
Опыт и стаж научной и педагогической деятельности – 48 лет.
Всего в рамках научной школы подготовлено докторов наук – 4, кандидатов наук – 15, в настоящее время руководство: докторантов – 3; аспирантов – 6; магистров– 42.
Средний возраст членов научной школы (на конец 2021 года)– 36,7 лет
Количество публикаций:
Монографий -8
Статьи Web of Science и Scopus 4/6
Статьи ВАК - более 100
Статьи в журналы перечня РИНЦ более 500
Патентов – 12
-Аккредитованный эксперт Рособрнадзора Минобрнауки РФ, эксперт ВАК по инженерным агропромышленным наукам, член экспертного совета АККОРК, член Координационного совета УМО и НМС вузов России, член Президиума Координационного совета УМО, член редколлегии журнала « Компетентность» (ВАК).
Информация о работе в редколлегиях журналов ВАК и Scopu:
1.Theory and Practice of Meat Processingчлен редакционной коллегии
2.Компетентностьчлен редакционной коллегии
3.Сыроделие и маслоделиечлен редакционной коллегии
4.Сельское хозяйствочлен редакционного совета
5.Технология и товароведение инновационных пищевых продуктовчлен редакционной коллегии
6.Техника и технология пищевых производствчлен редакционной коллегии
Подготовлено 15 кандидатов наук и 4 доктора наук.Издано 8 монографий, опубликовано более 500 научных статей, 19 учебников, в том числе с грифами Министерства образования и науки, 38 учебных пособий, получено 12 патентов, научный руководитель многих грантов и программ Министерства образования и науки РФ и МСХ РФ, и международных проектов, в т.ч: «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5);
НИР «Прогнозирование и мониторинг научно-технического развития АПК: платформенные биотехнологии для агропромышленного комплекса» № Гос. регистрации АААА-А18-118102490054-1;Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» ( № 00600/2020/80682) № 075-15-2020-905 от «16» ноября 2020 г.); Грант «Приоритет 2030 – «Исследовательское лидерство»; НИР«Разработка стандартов организации по управлению несоответствующей пищевой продукцией и системы мониторинга несоответствий пищевой продукции при обращении в процессе прослеживаемости» № 10/2021от 18 06.2021.
международные программы: «TEMPUSYEP 27166-2008 «Elaboration of Foot Safety Educational Two-level Programmer», Проект Европейского Союза TEMPUS 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» 2013-2017, Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2016-2019).
Более 30 лет успешно сочетает научную, преподавательскую, административную и общественную работу в университете, отмеченную шестью Почетными грамотами Мини-стерства образования РФ и Минсельхоза РФ, благодарностями и поощрениями руководства университета. Является членом международного научно-просветительского движения «Знание» и награждена Почетным знаком международного гуманитарного фонда «Знание» им. С.И. Вавилова; медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», отраслевой наградой Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ветеран труда (серия ч №547721 от 30 .12.2006.).
Патенты за 2020-2021 гг.
1.№ 2736202 Творожный продукт 12.11.2020
2. № 2716584 Закусочное функциональное масло 12.03.2020
3. № 2715690 Защитный состав для покрытия пищевого масла 02.03.2020.
4. 2719130 Консервы для детского питания 17.04.2020.
5. № 2757293 Рыбный паштет функционального назначения 12.10.2021
6. № 2754116 Продукт для детского питания 26.08.2021
7. № 2758598 Творожный продукт 01.11.2021
8. № 2756311 Мясной паштет 29.09 2021
Награды и медали:
1.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2021: Две Бронзовые медали «За разработку новых структурированных молочных продуктов с функциональными ингредиентами», «За разработку инновационной технологии рыбного паштета с функциональными ингредиентами»
2.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2020 Золотая медаль за разработку технологии производства мясных консервов функционального назначения
3.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2019 Золотая медаль за систему прослеживаемости на молочных предприятиях
4.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2019 Серебряная медаль за систему прослеживаемости на молочных предприятиях и за создание комплекса учебников для уровневого обучения в системе бакалавриат, магистратура, аспирантура и переподготовки в области управлением качества.
5.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2018: Бронзовая медаль за формирование Комплекса учебных материалов для подготовки магистров в области обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
6.Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2018: Бронзовая медаль за функциональный продукт «сливочное масло»
7.XIII Международный биотехнологический Форум-выставка «РосБиоТех-2018»Золотая медаль за пищевой масложировой продукт
8.IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 1 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров», 2020 год
9.IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 2 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для бакалавров», 2020 год
10.IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 3 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для аспирантов», 2020 год
11.VIII Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 2 степени за учебник «Системы качества», 2019
12.VIII Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 3 степени за учебник «Стандартизация, подтверждение соответствия, метрология», 2019
Научные публикации
У Ч Е Б Н И К И
1.Технология сыра и других молочных продуктов. Крусь Г.Н., Дунченко Н.И., Кулешова И.Л., М.; Колос, 1992г.,319с., гриф Министерства
2.Химия пищи. Книга 1 « Белки: структура, функции, роль в питании». Рогов И.А., Анти-пова Л.В., Дунченко Н.И. и др., М.; Колос, 2000, 384 с., гриф Министерства
3.Основы патентно-правовой защиты интеллектуальной собственности. А.С. Архипов, Н.И. Дунченко, И.П. Лапшин – Курган. Издательство «Зауралье», 2004,-293с гриф Мин-сельхоза
4.Химия пищи. И.А. Рогов, Л.В.Антипова, Н.И. Дунченко М.: «КолосС»,2007, 853с, гриф УМО
5.Реология молочных продуктов (полный курс) (теория, научные исследования, справоч-ный материал, лабораторный практикум) В.Д. Косой, Н.И. Дунченко, М.Ю. Меркулов М.: ДеЛи принт, 2010,-826с., гриф УМО
6.Реология (на примере молочной отрасли) полный курс, часть 1, В.Д.Косой, Н.И. Дунченко, М.: издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, М. 2010, 472с. Гриф УМО
7.Реология (на примере молочной отрасли) полный курс, часть 2 , В.Д. Косой, Н.И. Дун-ченко, М.: издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, М. 2010, 432с. Гриф УМО
8.Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности Н.И. Дунченко, В.С. Кочетов, В.С. Янковская, А.А. Коренкова, М.: 2010, издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 286с. Гриф УМО
М О Н О Г Р А Ф И И
1.Н.И. Дунченко. Структурированные молочные продукты Москва- Барнаул,: Изд-во Ал-тГТУ ,2002.164 с.
2.Н.И. Дунченко, Н.С. Родионова, Е.В. Асмолова, Е В. Кузнецова, И.П.Савенкова. Струк-турообразование в дисперсных пищевых системах. ВГТА., Воронеж,2004.-216с.
3.А.Н. Мамцев, Н.И. Дунченко, А.А. Коренкова. Биотехнологические подходы к ингиби-рованию перекисного окисления липидов. М.:МГУПБ,2006.-192.
4.Г.Н. Румянцева, Н.И. Дунченко. Научные и практические аспекты использования фер-ментативного катализа в пищевой промышленности. М.:МГУПБ.,2007.-101с.
5.Л.П. Бессонова, Н.И. Дунченко, Л.В.Антипова. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2008.-337с.