Дубаренко Владимир Васильевич
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

После окончания ЛМИ (Военмех) в 1963 году по специальности инженер-механик на протяжении 21 года работал в Конструкторском Бюро Специального машиностроения (КБСМ) в должности конструктора, инженера, старшего инженера, ведущего инженера, постоянно занимаясь научно-исследовательской работой. В 1965 году без отрыва от основной деятельности окончил в ЛМИ второй факультет по специальности «Системы управления летательными аппаратами». Был научным руководителем восьми крупных НИОКР, выполняемых по Решениям ВПК и Постановлениям Совмина, по направлению создания систем управления радиотелескопами и антенными установками для целей радиоастрономии и космической связи.

После перехода в 1986 году по переводу на работу в ЦНИИ «Гранит» в должности Зав. НИС диагностики и контроля радиоаппаратуры КАСУ, продолжил активно заниматься научно-исследовательской деятельностью.

С апреля 1987 по октябрь 1991 года являлся ученым секретарем отраслевого НТС Судпрома по диагностическому оборудованию.

С 1988 по 1991 год руководил постоянно-действующим семинаром в городском НТО им. Н.А. Крылова «Моделирование и диагностика сложных объектов корабельной радиоэлектронной аппаратуры» Принимал участие в ряде НИОКР, выполненных в ЦНИИ «Гранит» в качестве научного руководителя разделов. Разрабатывал и выпускал отраслевые стандарты, в частности, на локальные вычислительные сети для приборостроительных предприятий Судпрома.

В 1992 году был избран по конкурсу и перешел на работу старшим научным сотрудником в научно-исследовательскую лабораторию «Методов и средств автоматизации» ИПМаш РАН для выполнения совместной с ЦНИИ «Гранит» НИР по экспертной системе реального времени.

В 2000 году был переведен на должность ведущего научного сотрудника, а затем на должность ученого секретаря ИПМаш РАН.

С 2002 по 2014 годы являлся Научным руководителем НИОКР головной организации-исполнителя ИПМаш РАН, по созданию системы управления крупного наземного 70-метрового радиотелескопа миллиметрового диапазона для международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». За указанный период времени сложилась и успешно работала в НИОКР устойчивая кооперация исполнителей проекта, финансируемых из федерального бюджета, в их числе ФИАН, ГПУ, ГИТМО, ГУАП, ЛЭТИ и др. Результатом деятельности НИОКР явилось создание макетов отдельных подсистем системы управления радиотелескопа, готовых к реализации в натурном объекте.

За последние 5 лет опубликовал 2 монографии, 21 научную работу, из которых 10 статей.

С 2001 года являюсь ученым секретарем диссертационного совета по присвоению ученых степеней кандидата и доктора технических наук: Д 002. 075. 01 при Институте проблем машиноведения РАН г. Санкт-Петербург. За период с 2001 по 2019 годы советом проведено более 70 успешных защит диссертаций.

Член-корреспондент Метрологической академии.

УЧЕБНАЯ РАБОТА

Общий стаж научно-педагогической работы составляет 35 лет, в том числе педагогический стаж – 16 лет.

В должности профессора кафедры управления и информатики в технических системах работаю с 2001 года.

За время своей педагогической работы в высшей школе читал лекции и проводил все виды занятий по следующим дисциплинам: "Системы автоматического управления", "Автоматизация проектирования систем автоматического управления", "Имитационное управление систем автоматического управления в вычислительной среде MATLAB", "Автоматизированные информационно-управляющие системы", "Системы с искусственным интеллектом", "Информационное обеспечение систем управления", "Дискретно-логические системы управления", "Современные проблемы теории управления". Руководил практикой студентов в ИПМаш РАН.

В настоящее время работаю в должности Главного научного сотрудника ИП-Маш РАН.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Подготовлены и проводятся лабораторные работы по дисциплинам "Дискретно-логические системы управления", "Современные проблемы теории управления". Написаны методические указания для самостоятельной работы студентов и проведения лабораторных занятий по указанным дисциплинам.

Для обеспечения студентов учебными материалами, необходимыми для проведения занятий, в соавторстве выпущено 3 учебных пособия, изданных в 2006 и 2007 годах.

Учебные пособия имеют гриф «Допущено УМО вузов по университетскому политехническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 220200».

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

С 2004 года в ГУАП являлся заместителем председателя Государственной аттестационной комиссии и Государственной экзаменационной комиссии по специальности 220(210100) – «Управление и информатика в технических системах». Регулярно осуществляет руководство аспирантами и дипломными проектами студентов очной формы обучения.

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Занимается воспитательной работой в соответствии с планами кафедры ГУАП, осуществляю помощь студентам в рамках индивидуальных занятий. В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студенты, руководимые мною, неоднократно выступали на региональных, всероссийских и международных конференциях, школах-семинарах, где становились дипломантами.

Совместно со студентами опубликовано более 10 научных работ.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

В 1972 году после окончания аспирантуры НИИАПП в Ростове на Дону, на специализированном совете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «система автосопровождения летательных аппаратов антенными установками».

В 2000 году защитил диссертацию «Нелинейная динамика сложных электро-механических систем как объектов управления» на соискание ученой степени доктора технических наук по двум специальностям: 01.02.06 – Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры; 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации.

Повышал свою квалификацию как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Обучался в Ленинградском институте повышения квалификации по технике и методам управления (ЛИМТУ) в 1981 году по специализации «Системные программисты».

В регулярно проходил стажировку на кафедре управления и информатики в технических системах ГУАП, где выполнил работу на тему «Оптимизация динамики систем при управлении в нестационарных условиях», которая была опубликована как методическое пособие.

Научные публикации

1. В.В. Дубаренко, А.Ю. Кучмин, Ю.Н.Артеменко, В.Ф. Шишлаков. Радиотелескопы миллиметрового диапазона с регулируемыми поверхностями зеркал: монография.-СПб.: ГУАП, 2019. -239 с. DOI 10.17513/np.368

2.Дубаренко В.В., Кучмин А.Ю., Артеменко Ю.Н. ; Ин-т проблем машиноведения Рос. акад. наук (ИПМаш РАН). — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2014. — 546 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце ч. — ISBN 978-5-7422-4670-1

Оптимизация динамики систем при управлении в нестационарных условиях

Дубаренко В.В., Коновалов А.С., Кучмин А.Ю.

учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 220201 "Управление и информатика в технических системах" / В. В. Дубаренко, А. С. Коновалов, А. Ю. Кучмин ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Санкт-Петербургский гос. ун-т аэрокосмического приборостроения. Санкт-Петербург, 2008. 95 c. ISBN: 978-5-8088-0351-0


Последняя редакция анкеты: 21 июля 2020