-
Ученая степенькандидат географических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеНауки о Земле
-
РегионРоссия / Санкт-Петербург
Место рождения: г. Ленинград.
Прописка и проживание: г. Санкт-Петербург.
Высшее образование: по специальности «геоэкология», диплом с отличием, факультет Экологии и физики природной среды ФГБОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет» (РГГМУ), 2003 г.
Аспирантура очная в РГГМУ (2004 – 2006 гг.), докторантура очная в РГГМУ (2012 – 2014 гг.)
Ученая степень: кандидат географических наук, РГГМУ, 2006 г., специальность «океанология».
Ученое звание: доцент (по кафедре Экологии), РГГМУ, 2008 г.
2000 – 2002 гг. – техник Научно-исследовательского сектора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гидрометеорологический университет» (РГГМУ);
2002 – 2006 гг. – ассистент Кафедры Экологии РГГМУ;
2006 – 2014 гг. – доцент Кафедры Экологии РГГМУ, старший научный сотрудник Научно-исследовательского сектора РГГМУ (2010 – 2014);
2008 – 2009 гг. – начальник производственно-технического отдела Экологического мониторинга ЗАО НПО «ПОТОК»;
2012 – 2014 гг. – профессор Кафедры «Экологии и БЖД» Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
2011 – 2014 гг. – доцент, заместитель заведующего Кафедрой Экологии ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» (РГГМУ);
2015 – 2018 гг. – начальник отдела ФГУП «Крыловский государственный научный центр», отделение «Трансфера перспективных междисциплинарных технологий».
С 2018 г. – заведующий кафедрой «Экологии и биоресурсов» ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет». С 2019 – по 2024 г. – заведующий кафедрой Геоэкологии, природопользования и экологической безопасности ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет».
В 2022 – 2025 гг. – заведующий научно-исследовательской Лабораторией «Экология и климат» ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» (по совместительству).
С 2025 г. – профессор кафедры «Водородной энергетики и возобновляемых источников энергии» Петербургского энергетического Института дополнительного профессионального образования Министерства энергетики Российской Федерации.
Основные научные результаты:
Научно обоснована методология для реализации комплексной геоэкологической оценки влияния колебаний климата на динамику экосистем внутренних морей Европы и приморских регионов Северо-западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.
Показано, что реализации комплексной оценки влияния климатических колебаний на морские экосистемы целесообразно использовать индикаторы и индикационных показателей состояния абиотической и биотической среды. Разработан комплекс гео- и биоиндикаторов, индикационных показателей и основанных на них расчетных индексов, основанных на комплексном учете океанологических, гидрохимических, гидробиологических и рыбопромысловых данных.
Установлены причинно-следственные связи между динамикой абиотических (климатических, океанологических, гидрологических) и промыслово-гидробиологических характеристик функционирования экосистем Балтийского, Белого, Черного и Азовского морей и их региональная специфика, выявленные и научно-обоснованные на основе применения кластерного, корреляционного и спектрального методов анализа рядов многолетних данных большой продолжительности.
На основе физико-статистического анализа многолетних данных установлено, что рост интенсивности циркуляции атмосферы над Северной Атлантикой, сопровождается деакцентацией Арктического и Сибирского антициклонов, смещением положения данных центров действия атмосферы в восточном направлении, что приводит к потеплению над акваториями Балтийского и Белого морей, росту объема стока рек в бассейнах данных морей. Одновременно с этим, над акваториями Черного и Азовского морей наблюдается похолодание и снижение объемов речного стока в их бассейнах. Снижение интенсивности циркуляции атмосферы над Северной Атлантикой, которое в наибольшей степени за последние 100 лет было выражено в середине 1960-х гг., сопровождается развитием Арктического и Сибирского антициклонов, смещением положения данных центров действия атмосферы в западном направлении, что приводит к похолоданию над акваториями Балтийского и Белого морей, сокращению объема стока рек в их бассейнах. При этом наблюдается потепление и увеличение расходов рек в регионах Черного и Азовского морей.
Установлены новые причинно-следственные связи и закономерности влияния крупномасштабных климатообразующих процессов над Северным полушарием на океанологические и гидрологические процессы в экосистемах внутренних морей Европы и приморских регионов Северо-западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации, которые, в свою очередь, способны влиять на динамику промыслово-гидробиологических процессов.
Выполненный комплексный анализ степени и характера влияния многолетней изменчивости климатических, океанологических и гидрологических параметров на различные показатели биологической продуктивности популяций пелагических, демерсальных и донных промысловых рыб, позволил установить главные региональные особенности влияния колебаний климата на морские биоценозы. Раскрыта и физически обоснована цепь причинно-следственных связей между крупномасштабными климатообразующими процессами, регионами внутренних морей, включая их акватории и речной бассейн, и биопродуктивностью, на примерах важнейших промысловых популяций рыб в экосистемах внутренних морей Европы, включая приморские регионы Северо-западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации.
На основе полученных результатов статистического анализа, обоснованы функциональные геоэкологические районы, изменения в которых, под влиянием климата, способны повлиять в дальнейшем на функционирование значительной части или всей гео- и экосистемы моря, в том числе оказать прямое и значительное воздействие на биопродуктивность.
Показано, что эффективность и точность оценки устойчивости экосистем внутренних морей к климатическим изменениям и антропогенной деятельности, в качестве инструмента управления природопользованием, может быть значительно повышена на основе использования био- и геоиндикаторов, разработанных автором диссертации. Особую важность при оценке устойчивости морских экосистем под влиянием климатических и антропогенных изменений составляет анализ параметров наиболее консервативных индикаторных групп – бентоса и нектона, соотношение в экологических группах стенобионтов и эврибионтов. Обосновано, что основными геоидикаторами устойчивости экосистем внутренних морей должны являться океанологические и гидрологические характеристики в определенных функциональных районах – индексы атмосферной циркуляции NAO, объем речного стока в море, соленость воды, глубина обнаружения сероводородной зоны, концентрация растворенного кислорода, разность уровней моря в проливах, влияющая на интенсивность горизонтального водообмена и приток более соленых и аэрированных вод.
Разработан метод интегральной оценки состояния экосистем Балтийского, Белого и Черного морей на основе индикаторного диагностического подхода с использованием био- геоиндикаторов. Разработан метод интегральной оценки устойчивости экосистем внутренних морей к климатическим изменениям с использованием индикационных показателей.
Выполнено зонирование акваторий Балтийского, Белого, Черного и Азовского морей исходя из оценок устойчивости их экосистем на основе разработанных индексов интегральной оценки устойчивости. Обосновано, что наибольшей устойчивостью к климатическим изменениям обладает экосистема Белого моря. Экосистема Балтийского моря оказывается существенно ниже по своей устойчивости, чем Черного моря.
Разработана методология комплексного управления природопользованием в приморских регионах Северо-западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации, с учетом региональных особенностей изменений климата и адаптационных мероприятий на средне-срочную перспективу.
Выполнена комплексная оценка климатических рисков, на основе результатов анализа региональных гидрометеорологических условий и их временной динамики, а также соответствующих экологических, экономических и социальных последствий для Санкт-Петербурга и районов Ленинградской области, а также для Калининградской, Мурманской, Архангельской областей и приморских районов Краснодарского края.
Научный руководитель региональных грантов Российского научного Фонда в 2022-2023 и в 2025-2026 гг.
Научные публикации
1. Дроздов В. В. Изменчивость гидрологических и гидробиологических показателей Невской губы под влиянием природных факторов и гидростроительства // Экология и промышленность России. – 2010. – № 10. – С. 54-57.
2. Дроздов В.В., Смирнов Н.П. Многолетняя динамика климата и гидрологического режима в районе Балтийского моря и ее причины // Метеорология и гидрология. – 2011. – № 5. – С. 77-87.
3. Дроздов В.В., Смирнов Н.П. Многолетняя динамика температуры воздуха в экономически важных районах Черноморского региона и процессы ее определяющие // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. – 2013. – № 29. – С. 43-63.
4. Дроздов В. В. Трансграничное загрязнение морских экосистем балластными водами крупнотоннажных судов и технологии его предотвращения // Экология и промышленность России. – 2014. – № 10. – С. 38-43.
5. Хорошев В.Г., Погодин Н.П., Гатин Р.И., Дроздов В.В. Разработка технологии и создание опытного образца отечественной системы управления балластными водами морских судов и судов класса «река-море» // Судостроение. – 2015. – № 4(821). – С. 35-40.
6. Дроздов В. В. Динамика продуктивности популяций сельдевых рыб Балтийского моря – балтийской сельди (салаки) Clupea harengus membras и шпрота (кильки) Sprattus sprattus balticus – в связи с факторами среды и промыслом // Вопросы рыболовства. – 2017. – Т. 18, № 1. – С. 52-64.
7. Дроздов В.В., Косенко А.В. Многолетние тенденции изменения температуры воздуха в промышленно-хозяйственных центрах Северо-Западного и Центрального федеральных округов России и их причины // Экология и промышленность России. – 2017. – Т. 21, № 3. – С. 56-63. – DOI 10.18412/1816-0395-2017-3-56-63.
8. Дроздов В.В. Обеспечение экологической безопасности при освоении ресурсов шельфовых морей и управление природопользованием на основе оценки устойчивости морских экосистем к техногенному воздействию // Арктика: экология и экономика. – 2018. – № 4 (32). – С. 55– 69. – DOI: 10.25283/2223-4594-2018-4-55-69.
9. Дроздов В. В. К вопросу учета долговременных климатических изменений в опорных зонах социально-экономического развития российской Арктики для совершенствования судоходства и промышленного потенциала // Арктика: экология и экономика. – 2019. – № 2(34). – С. 64-79. – DOI 10.25283/2223-4594-2019-2-64-79.
10. Дроздов В. В. Оценка устойчивости экосистем Балтийского и Белого морей для обеспечения экологической безопасности освоения ресурсов шельфа с учетом гидрометеорологических условий // Экология и промышленность России. – 2021. – Т. 25, № 1. – С. 21-27. – DOI 10.18412/1816-0395-2021-1-21-27.
11. Дроздов В.В., Лобанов В.А., Окуличева А.А., Буренкова А.А. Экстремальные гидрометеорологические процессы и их влияние на экосистемы и промышленную инфраструктуру Ленинградской области / // Экология и промышленность России. – 2023. – Т. 27, № 2. – С. 53-59. – DOI 10.18412/1816-0395-2023-2-53-59.
12. Лобанов В.А., Дроздов В.В., Окуличева А.А., Буренкова А.А. Оценка будущих климатических изменений на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга и направления адаптации к ним для устойчивого развития регионов // Экология и промышленность России. 2024. – № 28 (1). – С. 64 –71. https://doi.org/10.18412/1816-0395-2024-1-64-71.
13. Дроздов В.В. Региональные особенности влияния изменений климата на компоненты экосистем внутренних морей Европы и их побережья// Географическая среда и живые системы. М.: № 1. 2024. С. 6 – 29. DOI: 10 18384/2712-7621-2024-1-6-29.
14. Дроздов В.В. Изменения климата и методология оценки климатических рисков в Санкт-Петербурге и Ленинградкой области // Известия РАН. Серия Географическая. М.: 2024. Т. 88. – № 3. С. 365 – 379. DOI: 10.31857/S2587556624030084.
15. Дроздов В.В. Влияние колебаний климата на динамику экосистем Балтийского и Белого морей. Монография. – СПб.: Изд. РГГМУ. – 2015. – 235 с. ISBN 978-5-86813-424-1.
16. Дроздов В.В. Влияние колебаний климата на динамику экосистем Черного и Азовского морей. Монография. – СПб.: Изд. РГГМУ. – 2019. – 230 с. ISBN 978-5-86813-478-4.
17. Дроздов В. В., Музалевский А.А. Общая и прикладная экология. Учебное пособие : в 2 частях. – Санкт-Петербург : РГГМУ, 2021. – Часть 1. – 2021. – 218 с. – ISBN 978-5-86813-530-9.
18. Дроздов В. В., Музалевский А.А. Общая и прикладная экология. Учебное пособие: в 2 частях. Санкт-Петербург, Изд. РГГМУ, 2021. – Часть 2. – 2021. – 210 с. – ISBN 978-5-86813-493-7.
19. Дроздов В.В., Тыркин И.А. Экологическая безопасность промышленного рыболовства. Учебное пособие. – Санкт-Петербург : РГГМУ, 2021. – 254 с. ISBN 978-5-86813-534-7.
20. Дроздов В.В., Фрумин Г.Т., Евдокимов А.Н., Лисовский А.Я. Экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности в экстремальных условиях. Учебное пособие. Санкт-Петербург, Изд. РГГМУ. 2023. – 306 с.