-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Томская область
Дмитриев В.С. окончил Томский политехнический институт в 1968 г. по специальности "Гироскопические приборы и устройства".
До 1974 года работал ведущим конструктором на Томском приборном заводе, с 1974 года работает на аэрокосмическом предприятии НПЦ "Полюс" ведущим конструктором, старшим научным сотрудником (после защиты кандидатской диссертации в 1983 г.), главным научным сотрудником (после защиты докторской диссертации в 1992 году).
С 1998 года работает заведующим кафедрой точного приборостроения Томского политехнического университета (ТПУ), оставаясь по совместительству главным научным сотрудником ФГУП НПЦ "Полюс".
За период работы в аэрокосмической отрасли им разработан ряд электромеханических исполнительных органов А-4, А-5, А-8, А-10, Sesat для систем ориентации, предназначенных для управления ориентацией спутников связи, в том числе и работающих на геостационарной орбите. Электромеханический исполнительный орган А-4 использовался в системе ориентации спутников связи "Космос-1700" и "Космос-1897" (рабочая орбита геостационарная), обеспечивающих непрерывную связь станции "Мир" с центром управления полетом (г. Королев). Целый ряд кинематических схем и технических решений этих приборов защищены авторскими свидетельствами.
Дмитриевым В.С в 1987 г. была предложена концепция системы автоматизированного проектирования (САПР) электромеханических исполнительных органов, в которой комплексно охватывались этапы разработки от анализа технического задания и проведения расчетов автоматизированным способом до выпуска рабочей документации (описание, технические условия, рабочие чертежи, размерные расчеты и т.д.), в соответствии с Единой Системой конструкторской документации (ЕСКД).
Техническая реализация САПР, даже на том примитивном (с точки зрения сегодняшнего дня) программном продукте показала поразительную эффективность в повышении производительности труда в части проведения рутинных работ, которые у конструктора занимают существенный объем времени. Данная САПР была сдана межведомственной комиссии Министерства электротехнической промышленности и, как оказалось, была первой комплексной САПР в данной области техники.
В 1995 г. Дмитриев В.С. возглавил инициативную группу, которая занялась технической реализацией открытия Швецова Г.А. в области создания бездрейфового компаса, в основе работы которого лежит гравитационно-инерциальный принцип ориентирования, позволяющий определять направление объекта без ограничения по времени и месту базирования. Было разработано теоретическое обоснование и изготовлены два макета в "сухом" и "мокром" вариантах, экспериментальные исследования которых показали техническую возможность реализации гравитационно-инерциального принципа ориентирования. Результаты работы были переданы Лазерному центру Российской Федерации.
По материалам проведенных исследований им в соавторстве написана монография "Гравитационно-инерциальное ориентирование".
Под руководством Дмитриева В.С. защищено несколько кандидатских диссертаций, в том числе одна диссертация по гравитационно-инерциальному ориентированию.
Он является председателем диссертационного Совета при ТПУ по защите докторских диссертаций по специальности "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры".
Дмитриев В.С. является автором 130 публикаций, двух учебных пособий: "Системы ориентации космических аппаратов" и "Проектирование приборных редукторов".
Область научных интересов:
- Разработка электромеханических приборов космического назначения, в том числе и для миниспутников, с использованием современных информационных технологий;
- Разработка систем автоматизированного проектирования с применением современных программных продуктов;
- Создание гравитационно-инерциального компаса, в принципе работы которого используются силы Кориолиса, возникающие при вращении Земли.
Доктор технических наук, профессор Дмитриев В.С. является действительным членом Международной Академии навигации и управления движением и академиком Российской Академии Естествознания.