кандидат технических наук
    доцент
    Россия / Астраханская область

Дербенев Николай Александрович главный помощник ректора – начальник Управления персоналом и делами Астраханского государственного технического университета

Николай Александрович родился в 1941 г. в г. Астрахани. В 1964 г. с отличием окончил механический факультет Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства (АТИРПиХ), ныне Астраханский государственный технический университет, по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». Кандидат технических наук (1976), в 1983 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре «Детали машин и ПТМ».

После двух лет работы на предприятии Министерства среднего машиностроения в г. Красноярске приглашен на работу в АТИРПиХ ассистентом на кафедру «Детали машин и ПТМ».

С 1967 г. по настоящее время прошел путь от ассистента до доцента кафедры «Подъемно-транспортные машины, производственная логистика и механика машин».

В 1972–1973 гг. работал заместителем декана, с 1974 г. в течение 25 лет избирался и успешно работал деканом факультета по работе с иностранными студентами, деканом судомеханического, технологического, механического факультетов, заведующим кафедрой «Детали машин и ПТМ». С января 1999 г. по март 2007 г. – проректор по довузовскому образованию и приему в вуз, с апреля 2007 г. – главный помощник ректора – начальник Управления персоналом и делами.

Николай Александрович читает лекции, ведет практические занятия и курсовое проектирование по дисциплине «Строительная механика и металлоконструкции портовых грузоподъемных машин», руководит дипломным проектированием по специальности «Эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов». Ведет научно-исследовательскую работу по динамике электромеханических систем грузоподъемных машин, опубликовано 52 научных работы.

Ректорат университета неоднократно назначал Н.А. Дербенева ответственным секретарем приемной комиссии. Обладая организаторскими способностями, Н.А. Дербенев успешно и ответственно в течение ряда лет проводил широкую работу по организации набора в университет.

Работая проректором, успешно совершенствовал систему приемных испытаний. С его личным участием внедрена современная методика вступительных экзаменов – письменное тестирование, для поиска талантливой и профессионально ориентированной молодежи стали успешно проводиться творческие конкурсы, совершенствовалась работа в специализированных классах школ города и области. С целью решения проблем равного доступа сельской молодежи к получению высшего образования успешно проведен эксперимент целевого приема в университет по конкурсов аттестатов, в 2003 г. открыт Лицей-интернат АГТУ в г. Камызяке.

Под его руководством и при личном участии на вступительных экзаменах внедрена в эксплуатацию разработанная в АГТУ Автоматизированная система обработки информации и управления (АСОИУ) «Абитуриент АГТУ». Эта система успешно прошла апробацию в условиях проведения эксперимента по единому государственному экзамену. Разработанная компьютерная технология дважды докладывалась на коллегии Минобразования и науки РФ, а в 2004 г. была отмечена бронзовой медалью IV Московского международного салона инноваций и инвестиций.

Николай Александрович Дербенев является членом Ученого совета университета, Ученого совета механического факультета, членом Государственной аттестационной комиссии по двум специальностям, имеет звание академического советника Российской инженерной академии, избран членом-корреспондентом Международной академии холода.

За высокий профессиональный уровень, трудовую активность, высокое чувство долга, успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерных кадров Н.А. Дербенев имеет неоднократные благодарности и поощрения ректора университета, награжден правительственными наградами: Почетной грамотой Минрыбхоза СССР (1980), Почетной грамотой Государственного комитета РФ по рыболовству (1994), медалью «За трудовую доблесть» (1986), медалью «300 лет Российскому флоту» (1997), орденом «Дружбы» (2000), Почетной грамотой Министерства образования и науки (2005).

Последняя редакция анкеты: 14 января 2010