Цыб Анатолий Федорович
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Медицинские науки
  4. Регион
    Россия / Калужская область

Цыб Анатолий Федорович - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН.

А.Ф.Цыб, 1934 года рождения, после окончания медицинского факультета Ужгородского государственного университета, двухлетней работы хирургом общего профиля и обучения в клинической ординатуре в 1961 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института медицинской радиологии (Обнинск). Одним из приоритетных направлений научно-исследовательской работы академика А.Ф.Цыба является разработка и совершенствование методов лучевой диагностики. Сразу же по окончании аспирантуры (1964 г.) он участвует в организации, а с 1971 г. по 2002 г. возглавлял отделение ангио-лимфографии, позднее – отделение лучевых методов диагностики. Им были осуществлены фундаментальные разработки и обобщения по рентгенологическому изучению структуры, функций и патологии лимфатической системы при многих заболеваниях. Под его руководством и при непосредственном участии дана оценка диагностической значимости методов, основанных на использовании новых принципов получения изображения и обработки лучевой информации (ультразвуковая и компьютерная томография, термография и др.), определены границы их применения при злокачественных новообразованиях различной локализации. Круг научных интересов А.Ф.Цыба не ограничивается, однако, только проблемами лучевой диагностики. Являясь ученым широкого профиля, он участвует и в разработке проблем лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей. В частности, под его руководством и при его непосредственном участии в течение более 15-ти лет проводились исследования, направленные на повышение эффективности лечения в области нейтронной терапии опухолей.

С 1978 г. по настоящее время он возглавляет крупнейший в стране Медицинский радиологический научный центр РАМН, состоящий из трех секторов - экспериментального, клинического и радиационно-эпидемиологического (Национальный регистр). Под его руководством проводятся широкомасштабные исследования в области клинической радиобиологии, диагностической и терапевтической радиологии, радиационной эпидемиологии и медицины. В исследованиях, выполняемых в Центре, с помощью современных методов биофизики, биохимии, клеточной биологии и цитологии создается экспериментально-теоретическая база для разработки и совершенствования новых методов лучевой диагностики и лучевой терапии. Синтезируются и внедряются в практику высокоэффективные радиомодификаторы, диагностические и лечебные препараты. В клинических исследованиях апробируются и совершенствуются методы лучевой диагностики, производится оценка их информативности, выясняются возможности и ограничения использования этих методов у онкологических больных различного профиля. Изучается эффективность новых схем лучевой и комбинированной терапии, основанных на применении высокоэнергетических ускорителей, новых источников ионизирующих излучений, а также на использовании физических и химических факторов, повышающих радиочувствительность злокачественных опухолей.

В 1979 году А.Ф. Цыбу присвоено ученое звание профессора. В 1986 году он избран членом-корреспондентом, а в 1991 – академиком Российской академии медицинских наук по Отделению клинической медицины. Академик А.Ф. Цыб внес весомый вклад в ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Возглавляемый им коллектив врачей и ученых разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия, которые сегодня внедрены в повседневную практику медицинских учреждений, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях. Им создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр, где собрана информация о состоянии здоровья более 570 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране. В их числе – 170 тысяч ликвидаторов.

А.Ф. Цыб – автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 29 монографий. Наиболее важные из них: «Клиническая лимфография» (1977), «Эффекты нейтронного и гамма-излучений источников на основе Сf-252» (1986), «Диагностика и комбинированное лечение рака прямой кишки» (1986), «Комбинированные радиационные поражения: патогенез, клиника, лечение» (1993), «Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы: радиационно-эпидемиологический анализ медицинских последствий» (1999), Медицинские радиологические последствия Чернобыля для населения России: Оценка радиационных рисков» (2002) и др.

Большое внимание Анатолий Федорович придает воспитанию молодых кадров. Им подготовлено 20 докторов и 37 кандидатов медицинских наук. Он является членом бюро ОКМ РАМН (с 1995 г.), председателем Российской научной комиссии по радиационной защите (с 1992 г.), главным редактором Бюллетеня Российского государственного медико-дозиметрического регистра «Радиация и риск» (с 1992 г.), заместителем главного редактора журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Лауреат Государственной премии в области науки и техники (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (1997), Заслуженный деятель науки РФ (1994 г.), награжден Орденом «Знак Почета» (1986), Орденом Мужества (1998), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003).