Чижаева Анна Викторовна
  1. Ученая степень
    Кандидат биологических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Страна
    Казахстан

В 1994 г с отличием окончила Казахский государственный университет имени аль-Фараби, получив специальность “ Биолог. Преподаватель биологии и химии”. Трудовую деятельность начала в 1994 году младшим научным сотрудником НИИ Проблем Биологии и Биотехнологии при КазГУ имени аль-Фараби.

В 2002 году успешно защитила диссертационную работу «Метаболические особенности и стабилизация свойств новых штаммов молочнокислых бактерий», представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности микробиология (03.00.07).

С 2002 г. по настоящее время научно-исследовательская деятельность Чижаевой А.В. продолжается в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности МСХ РК (Алматы). За это время она прошла путь от научного сотрудника лаборатории микробиологии и биотехнологии до ведущего научного сотрудника лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности. Одновременно, с 2003 года ведет преподавательскую деятельность в Казахстанском инженерно-технологическом университете.

В 2003 году являлась стипендиатом государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых Республики Казахстан, в 2004 году – стипендиатом международной Швейцарской стипендии для талантливых молодых ученых.

С 1994 года по настоящее время является ответственным исполнителем 12 научно-исследовательских работ в рамках государственных НТП, финансируемых МСХ РК и КН МОН РК, а также была участником научных исследований в рамках Международного проекта по МНТЦ (К-582), подписанного между Департаментом Энергетики США, Министерством науки и Академией наук Республики Казахстан.

Область научных интересов Чижаевой А.В. – пищевая биотехнология, создание коллекции промышленно-ценных микроорганизмов и консорциумов на их основе, разработка методов стабилизации ценных свойств микроорганизмов.

Научные публикации

За прошедший период опубликовано более 70 научных работ, в том числе «Каталог с атласом микроорганизмов для агропромышленного комплекса Казахстана.-2014.-166с., Сборник рекомендаций по хранению и использованию коллекционных культур микроорганизмов в различных отраслях АПК.-Алматы.-2014.-34с.

Получено 10 патентов, инновационных патентов РК и авторских свидетельств.

Научные публикации

1.Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Masimzhan Velyamov. Allocation and identification of lactic acid bacteria from the traditional fermented drinks of Kazakhstan.// Journal of Biotechnology & Biomaterials, 2014-V.3, Issue 5, P. 174

2.Дудикова Г.Н., Чижаева А.В., Титова И.В., Кузнецова Е.С. Каталог с атласом микроорганизмов для Агропромышленного комплекса Казахстана. - Алматы, 2014.-166 с.

3.Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Коллекция микроорганизмов для агропромышленного комплекса /Сборник рекомендаций по хранению и использованию коллекционных культур микроорганизмов в различных отраслях АПК.- Алматы, 2014.-34 с.

4.Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Svetlana Dolgikh. Molecular and genetic assessment of the lactic acid bacteria at long storage in the gene bank// Journal of Biotechnology & Biomaterials.-2015.-Vol.5.-Is.2.-p. 113.

5.Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Амангельды А.А., Велямов М.Т. Молекулярно-генетическая оценка лактобацилл при производстве пробиотических препаратов// Материалы VIII Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 17-20 марта 2015 г., Москва- том 1.- с.294-295.

6.Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Alexander Vorobjev, Alma Amangeldi. Probiotic preparation on the basis of lactic acid bacteria for feed additive// Journal of Biotechnology & Biomaterials.-2015.-Vol.5.-Is.2.-p. 59 (IF=1.94)

7.Amangeldi A.A., Chizhayeva A.V., Dudikova G.N. Starters on the basis of lactic acid bacteria for fermentation of rye and white bread // Journal of Biotechnology & Biomaterials.-2015.-Vol.5.-Is.2.-p. 60 (IF=1.94)

8.Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Велямов М.Т., Губарева С.С. Использование пробиотических культур микроорганизмов в производстве национальных продуктов здорового питания// Материалы Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов», Санкт-Петербург, 24-25 сентября 2015г.-с. 200-202.

9.Anna Chizhayeva, Galina Dudikova, Alma Amangeldi. The dry fermented products from camel milk// Journal of Food Processing & Technology.-2015.-Vol. 6.-Is. 8. - p. 245. (IF=2,53).

10.Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Титова И.В., Амангельды А.А., Велямов М.Т. Консорциум микроорганизмов Lactobacillus paracasei 127, Lactobacillus helveticus 4Ш1, Lactobacillus pontis 9K3, Lactobacillus paracasei 129, Saccharomyces cerevisiae A-28 используемый для приготовления препарата пробиотического действия/ Инновационный патент № 28338 от 15.04.2014 г.

Чижаева Анна Викторовна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 21 декабря 2015