-
Ученая степенькандидат биологических наук
-
Научное направлениеБиологические науки
-
РегионРоссия / Астраханская область
Чикиндас Михаил Леонидович родился в г. Астрахани. В настоящее время работает в должности Associate Professor Кафедры Пищевой Науки (Department of Food Science) государственного университета штата Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey). Михаил Леонидович окончил Биологический Факультет Ереванского Государственного Университета по кафедре Генетики (диплом с отличием) и аспирантуру ВНИИ Генетики и Селекции Промышленных Микроорганизмов (ВНИИгенетика, Москва). До поступления на работу в госуниверситет штата Нью-Джерси работал во ВНИИ ПМ (Оболенск), НЦМД МЗ СССР (Москва), Groningen University (The Netherlands), Unilever Research Port Sunlight Laboratory (UK), Janssen Research Foundation (Belgium) и Louisiana State University Medical Center (USA). Руководит лабораторией "Health Promoting Naturals". Активно занимается научной работой по исследованию природных антимикробных соединений и их контролируемой доставке. Руководит работой аспирантов и студентов. Читает лекции курсов Пищевой Микробиологии, Общей Микробиологии, Основ Пищевой Науки (часть II) а также принимает участие в нескольких спецкурсах. Михаил Леонидович является членом American Society for Microbiology (USA), Society for Applied Microbiology (UK) и Institute of Food Technologists (USA). Работает в комиссиях по рассмотрению проектов научных работ представленных Chief Scientist of the Israeli Ministry of Agriculture Fund, а также в National Institute of Health (USA), Science Foundation Ireland, Natural Sciences and Engineering Research Council (Canada), Foundation for Research Development (South Africa). Михаил Леонидович является оппонентом диссертаций представленных на рассмотрение учёных советов Rutgers, The State University of New Jersey (USA), University of Stellenbosch (South Africa) и University of Otago (New Zealand). Член редколлегии журналов: Applied and Environmental Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, Beneficial Microbes, International Journal of Microbiology. Михаил Леонидович основал новый журнал Probiotics and Antimicrobial Proteins, в котором он работает в должности Главного Редактора. Автор ряда научных работ опубликованных в журналах и книгах. Специалист в области фундаментальной и прикладной науки.
Область научных интересов: пробиотики и природные антимикробные соединения.
Научные публикации
Selected publications (from 60+):
A. Balasubramanian, L.E. Rosenberg, K. Yam and M.L. Chikindas. 2009. Antimicrobial packaging : potential VS reality. Journal of Applied Packaging Research 3:193-221.
М. Badaoui Najjar, D. Kashtanov and M.L. Chikindas. 2009. Natural antimicrobials alpha-poly-L-lysine and nisin A for control of oral microflora. Probiotics and Antimicrobial Proteins 1:143-147.
S.E. Dover, A.A. Aroutcheva, S. Faro and M.L. Chikindas. 2008. Natural antimicrobials and their role in vaginal health: a short review. International Journal of Probiotics and Prebiotics 3: 219-230.
K.E. Sutyak, R.A. Anderson, S.E. Dover, K.A. Feathergill, A.A. Aroutcheva, S. Faro and M.L. Chikindas. 2008. Spermicidal activity of the safe natural antimicrobial peptide subtilosin. Infectious Diseases in Obstetrics and Gynecology Vol. 2008, Article ID 540758, 6 pages.
L.E. Rosenberg, A.L. Carbone, U. Romling, K.E. Uhrich and M.L. Chikindas. 2008. Salicylic acid-based poly(anhydride-esters) for control of biofilm formation in Salmonella enterica serovar Typhimurium. Letters in Applied Microbiology 46: 593-599.
K. Sutyak, R.E. Wirawan, A.A. Aroutcheva and M.L. Chikindas. 2008. Isolation of the Bacillus subtilis antimicrobial peptide subtilosin from the dairy product-derived Bacillus amyloliquefaciens. Journal of Applied Microbiology 104: 1067-1074.
Y. Turovskiy, D. Kashtanov, B. Paskhover and M. L. Chikindas. 2007. Quorum sensing: fact, fiction and everything in between. Advances in Applied Microbiology 62: 191-234.