-
Ученая степенькандидат медицинских наук
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Республика Северная Осетия-Алания
Черткоева Майя Гивиевна (1968 г.р.) - кандидат медицинских наук.
В 1995 году окончила Северо-Осетинскую государственную академию, по специальности «Лечебное дело». После окончания с 1995 по 1996 гг. продолжила учебу в клинической интернатуре при кафедре терапии ФУВ СОГМА по специальности «Терапия». В 2004 г. успешно была защищена диссертация на тему: «Патофизиологическое обоснование применения хроноэкологических подходов к диагностике и лечению бактериального вагиноза» на базе специализированного диссертационного совета Северо-Осетинской государственной медицинской академии по двум специальностям: «Патологическая физиология» и «Микробиология». Научный стаж 7 лет, опубликовано 25 тучных работ. Из них учебно-методических указаний пять. Два из них утвержденных УМО РФ. Среди опубликованных работ:
«Хрономедицинский подход в диагностике вагинального микроценоза в зависимости от экологической ситуации районов проживания женщин репродуктивного возраста»;«Оценка эффективности комплексной этиотропной хронотерапии бактериального вагиноза клиндамицин-фосфатом (делацин)», (2004 г.);«К вопросу о состояния биоритмов физиологических функций у женщин репродуктивного возраста с вагитнальным дисбиозом в зависимости от экологических факторов», (2004 г.); «Изучение биологических ритмов физиологических функций у женщин с вагинальным дисбактериозом в зависимости от экологических условий районов проживания», (2005 г.);«Тактика антибактериальной терапии пародонтита, основанная на результатах микробиологического и молекулярно-генетического исследования», (2006).
Основываясь на анализе полученных данных, были разработаны методические рекомендации о применении комплексной этиопатогенетической хронотерапии (на основе исследований биоритмов физиологических функций) больным с дисбиотическими нарушениями вагинального микроценоза, в гинекологических отделениях больниц и женских консультации.
Диссертация автора является завершенным научным исследованием и посвящена актуальной теме: - сследование хронотипа и состояния биоритмов физиологических функций у женщин с бактериальным вагинозом с учетом действия неблагоприятных экологических факторов среды обитания.
Работа представляет собой научно-практи-
ческое исследование, результаты которого позволили расширить и конкретизировать представления об этиологии вагинального микроценоза, частоте их выявления и других нарушений вагинальной микроэкологии у женщин, установить факторы риска развития осложнений и рецидивов заболевания в экологически осложненной ситуации города. Дополнены представления о патогенезе бактериального вагиноза: определена роль нарушений ритмической организации физиологических функций у больных в форме патологического десинхроноза, что позволило оптимизировать методы этиотропной и патогенетической терапии нарушений вагинального микроценоза, предложены тесты микробиологического контроля эффективности хронотерапии и хронопрофилактики обострений.
Для органов практического здравоохранения (гинекологическое отделение больниц, женских консультации), разработаны методические рекомендации по оценке состояния вагинальной микроэкологии в клинической практике, определения факторов риска развития осложнений и эффективности этиотропной и патогенетической хронотерапии, что обеспечивает практическую значимость результатов.
Участвует и выступает с докладами на научно-практических конференциях вуза, общероссийских конференциях с международным участием, обществе микробиологов, эпидемиологов, паразитологов. Является завучем кафедры; секретарем Регионального общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов;
членом регионального общества МАКМАХ; членом Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ВИЧ/СПИД и общественное здоровье».