кандидат сельскохозяйственных наук
    доцент
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Черноградская Н.М., якутка, родилась 1950 году в семье рабочих совхоза в селе Намцы Верхневилюйского района Якутской АССР.

В 1968 году окончила Верхневилюйскую среднюю школу имени Исидора Барахова и два года работала рабочим совхоза имени Исидора Барахова. В 1970 году поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет по специальности зоотехния. После окончания института с 1975 года по 1976 год работала зоотехником отделения Усун-Кель Усть - Алданского улуса, с сентября 1976 года работает лаборантом кафедры агрономии, затем зоотехнии сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета. В 1979 году поступила в очную аспирантуру Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института г. Новосибирска по специальности "Кормление с/х животных и технология приготовления кормов" - 060202 и в 1984г. защитила кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работает сначало ассистентом кафедры общей зоотехнии, старшим преподавателем, заведующим кафедрой.

С 1991 года доцент кафедры общей зоотехнии (присвоено ученое звание доцент). Общий стаж работы 39 лет, из них в ЯГСХА 31 лет.

Ведет большую научно-исследовательскую работу в области рационального кормления с/х животных, имеет более 100 научных трудов и статей, из них за последние 5 лет 32 работ .

Ведет активную учебно-методическую работу. Является членом методической комиссии факультета, имеет более 29 учебно-методических трудов, разработок. Ежегодно выпускает по 8-10 дипломников с оценкой на "хорошо" и "отлично" по специальностям "Зоотехния", "Технология сельскохозяйственного производства" (155 выпускников). Ежегодно научный кружок "Кормление сельскохозяйственных животных" посещают по 12-15 студентов 2-5 курса очного обучения, выполняют НИРС и НИР.

Совместно с д.с.-х.н., профессором Пермяковым Н.С. готовит научных кадров, аспирантов -2, из них защитила ученую степень к.с.-х.н. Николаева Наталья Афанасьевна -м.н.с. ЯНИИСХ, Христофоров Лука Христофорович - к.с/х.н., ведущий специалист администрации Оленекского улуса РС (Я).

Ежегодная учебная нагрузка 887-1120 часов.

Ведет большую воспитательную работу являясь куратором и долгое время работала заместителем декана по воспитательной работе. Работала председателем жен.совета СХФ ЯГУ. Оказывает большую и практическую помощь в производстве республики, ежегодно выполняет внедренческую работу по линии министерства сельского хозяйства РС(Я).

Ежегодно участвует с научным докладом на научных конференциях ЯГСХА, ЯНИИСХ, РС(Я) и участник международных конференций в городах Петрозаводска 1996 г., Благовещенск 1989 г.-БСХИ, Магадана 1997 г., Новосибирска 1999 г, Мурманска, Костромы 1993 г. КСХИ, Барнаула 1990 г. БСХИ.

1) г. Новосибирск 1999 г. "Проблемы стабилизации развития сельхоз. Производства Сибири, Моногии и Казахстана в 21 веке".

2) г. Мурманск 2004 г. "Наука и образование 2004г." "Использование цеолитов в кормлении животных"

Ежегодно участвует в республиканских научно-практических конференциях и ЯГСХА.

Черноградская Н.М. соавтор многих крупных научных трудов:

1. Перспективы примененя цеолитовых пород месторождения Хонгуруу, Якутск 1993 г.

2. Система ведения Агропромышленного производства РС(Я) до 2005 г. г. Новосибирск 1999 г.

3. Роль с/х науки в стабилизации и развитии АПК Крайнего Севера. Новосибирск 2003г.

В данное время работает над докторской диссертацией по теме: "Использование нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве Якутии".

В 2004 г. стала обладателем номинации "Лучший куратор года".

Активно участвует в общественной жизни коллектива и образовательной деятельности Республики.

Награждена серебряной медалью РС(Я) в год образования (1997), Отличник образования РС(Я) (2000), Обладатель Гранта Президентской стипендии РС(Я) (2003), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2005г). В настоящее время работает доцентом, заведующей кафедры общей зоотехнии Агротехнологического факультета ЯГСХА.

Черноградская Наталия Матвеевна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 10 августа 2011