-
Ученая степеньКандидат технических наук
-
Научное направлениеТехнические науки
-
СтранаБеларусь
Бурак Леонид Чеславович - 04.08.1963 г.р.
Образовательная квалификация:
Московский государственный университет технологий и управления (инженер-технолог);
Могилевский государственный университет пищевых технологий (аспирантура, научный сотрудник);
Йоркский университет США (аспирантура, доктор философии в области пищевых наук);
Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации (кандидат технических наук).
Профессиональный опыт:
Директор Общества с ограниченной ответственностью «БЕЛРОСАКВА» с 05.2019 по настоящее время
- управление предприятием по производству систем очистки питьевой воды для предприятий пищевой промышленности.
- оказание услуг предприятиям пищевой промышленности по разработке, совершенствованию технологического процесса, экономической эффективности и повышения качества готовой продукции.
- разработка систем менеджмента качества СТБ ISO 9001, системы менеджмента OH&S, НАССР, ISO 22000
- преподавательская деятельность в качестве лектора (курсы повышения квалификации Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров БГИПК)
Заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна «БЕЛГОСПИЩЕПРОМ с 1.03.2017 по 01.04.2019
Директор предприятия по производству алкогольных, безалкогольных напитков и сидра ЗАО «Минский завод виноградных вин» с 01.11.2007 по 23.11.2017
- руководство предприятием численностью 580 человек
- Организация и запуск производства, подбор и размещение оборудования для производства алкогольной продукции;
- Организация и реконструкция завода по производству ликеро-водочной продукции, сидра и сидра;
- Подбор сырья, технологического оборудования, рецептур продукции, работа с поставщиками;
- Разработка и внедрение системы НАССР, ISO 9001, FSSC 22000 / ISO 22000:2018.
Научные публикации
1. Бурак, Л. Ч. Технологический процесс производства и оценка качества сока прямого отжима и концентрированного из плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Пищевая промышленность. – 2021. – № 11. – С. 83-87. – DOI 10.52653/PPI.2021.11.11.001. – EDN YTXUBR.
2. Бурак, Л. Ч. Исследование соков с высокой антиоксидантной активностью, консервированных омической пастеризацией / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2021. – № 4. – С. 38-47. – DOI 10.24412/2311-6447-2021-4-38-47. – EDN EWHHTK.
3. Бурак, Л. Ч. Разработка специального сорта пива повышенной антиоксидантной активности с ягодами бузины (Sambucus nigra L.) / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Техника и технология пищевых производств. – 2022. – Т. 52. – № 1. – С. 168-177. – DOI 10.21603/2074-9414-2022-1-168-177. – EDN LTAZPU.
4. Бурак, Л. Ч. Влияние способа обработки свеклы столовой на антиоксидантную активность сока и фруктово- овощных соков / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2020. – № 4. – С. 51-61. – EDN GEWYCX.
5. Бурак, Л. Ч. Влияние ферментной обработки бузины, произрастающей в Республике Беларусь на антиоксидантную активность сока / Л. Ч. Бурак, А. П. Завалей // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2020. – № 3. – С. 78-87. – EDN QANPFZ.
6. Бурак, Л. Способы очистки воды и их практическое применение / Л. Бурак, М. Писарик // Русский инженер. – 2021. – № 3(72). – С. 32-36. – EDN XQSIFG.