-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Москва
Награды:
1. Золотая медаль "За отличную успеваемость и примерное поведение"
2. Медаль "Заслуженный изобретатель СССР"
3. Почётный диплом имени Ю.А.Гагарина
4. Орден "Ветеран труда" 5. Орден Екатерины Великой "За служение науке и просвещению"
6. Корпоративный "Золотой знак с бриллиантом" ОАО "Терна"
7. Орден Александра Великого как лауреат XLVIII Юбилейной Международной выставки-презентации
8. Дипломы и сертификаты участника и лауреата Российских и Международных книжных салонов и выставок
Бриллиантов Дмитрий Петрович родился 15 января 1940 года в городе Перемышль Калужской области. В 2020 году ему, известному специалисту в области телевизионной техники, которой он посвятил без малого 60 лет своей научной, инженерной и педагогической деятельности, исполнилось 80 лет.
Окончив среднюю школу с золотой медалью в 1957 году, он поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ), который успешно закончил в 1963 году и был распределён на работу в недавно созданную лабораторию транзисторных телевизоров ВНИИ приёмной телевизионной техники (ВНИИПТТ, позже- МНИТИ).
Трудовой стаж Д.П.Бриллиантова начался несколько раньше, когда ещё на пятом курсе он был принят на работу техником в одну из лабораторий легендарного ОКБ МЭИ. Здесь он приобщился к разработке телеметрических систем для космических аппаратов, прошёл производственную практику, выполнил дипломный проект и навсегда заразился космической тематикой.
Во вновь образованной лаборатории МНИТИ он сразу же активно включился в работы по созданию первого в стране портативного транзисторного телевизора. При его непосредственном участии опытный образец такого телевизора под названием «Юность» был разработан в поразительно короткий срок – менее чем за полтора года. Этому в большой степени способствовал тот факт, что в лабораторию молодой специалист пришёл не с пустыми руками. Он принёс с собой самостоятельно разработанный и изготовленный своими руками в порядке радиолюбительства транзисторный телевизор. Именно этот любительский телевизор явился прототипом первого отечественного образца. Ускорению процесса разработки телевизора «Юность» способствовало также знание Д.Бриллиантовым, наряду с английским, японского языка, изученного им самостоятельно до уровня перевода статей из японских журналов по телевизионной тематике.
В те годы Япония была лидером в разработке портативных транзисторных телевизоров, и знание языка давало большое преимущество в получении необходимой информации из первоисточников. По результатам изучения и анализа этой информации в 1969 году Д.П.Бриллиантовым была издана его первая монография «Портативные транзисторные телевизоры», признанная экспертами Министерства по печати СССР лучшей книгой серии «Телевизионный и радиоприём. Звукозапись» издательства «Связь».
В 1965 году Д.П.Бриллиантов был переведён Министерством радиопромышленности СССР в особое конструкторское бюро (ОКБ) Кунцевского механического завода (КМЗ), впоследствии названного МРТЗ (Московский радиотехнический завод), где провёл большую работу по внедрению опытного образца телевизора «Юность» в серийное производство. Были преодолены огромные трудности, обусловленные, прежде всего тем, что на непрофильном заводе практически «с нуля» была создана специфическая производственная и технологическая база. В результате в 1967 году в продаже появились первые промышленные телевизоры «Юность».
Однако, надо признать, первые портативные телевизоры отечественного производства оказались по своему уровню ниже соответствующих зарубежных моделей и. Объяснялось это просто – в стране практически отсутствовала необходимая элементная база. Приходилось использовать радиодетали и узлы общего назначения, что естественно, сказывалось на качестве изделия. Поэтому важность следующего этапа работы Д.П.Бриллиантова трудно переоценить. Под его руководством и при непосредственном участии совместно со многими организациями электронной и радиопромышленности была успешно проведена работа по созданию специализированных радиокомпонентов. По его техническим заданиям были разработаны такие компоненты, как малогабаритные кинескопы, мощные транзисторы для генераторов развёртки и устройств питания, эффективные отклоняющие системы и строчные трансформаторы, селеновые и кремниевые высоковольтные выпрямители и пр. Одновременно им были проведены углублённые исследования и разработаны новые схемные и конструктивные решения, защищённые рядом авторских свидетельств, за что Д.П.Бриллиантову было присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». В итоге был создан и внедрён в серийное производство телевизор «Юность 2», не уступающий по своим показателям аналогичным японским моделям.
По результатам разработок первых транзисторных телевизоров, пройдя в течение двух лет обучение без отрыва от производства в аспирантуре МЭИС, Д.П.Бриллиантов в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование возможностей повышения экономичности портативных транзисторных телевизоров» под руководством профессоров Г.С.Цыкина и С.И.Катаева. На основе материалов диссертации им были изданы монография «Расчёт и конструирование портативных транзисторных телевизоров» (издательство «Связь», 1971 год) и совместно с коллективом авторов книга «Импульсные схемы на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчёт» под редакцией Е.И.Гальперина и И.П.Степаненко (изд-во «Советское радио», 1970 год).
Руководство МРТЗ высоко оценило деловые качества, организаторские способности, умение оперативно решать сложные научные, технические и производственные задачи Д.П.Бриллиантова и при поддержке Министерства радиопромышленности СССР в 1969 году назначило его на должность главного конструктора особого конструкторского бюро. На плечи двадцатидевятилетнего молодого человека легла огромная ответственность за все многотрудные вопросы разработки и производства новых моделей транзисторных телевизоров. В дальнейшем под его руководством и при использовании разработанных им технических решений и методик были созданы многочисленные модели отечественных чёрно-белых (Юность-603Д, Юность-401Д , Юность-450 и др.) и цветных (Юность Ц401, Юность Ц-404, Юность Ц-440 и др.) телевизоров. Результаты работ по их созданию отражены в монографии Д.П.Бриллиантова «Портативные чёрно-белые телевизоры» (изд-во «Связь», 1979 год) и в справочнике «Переносные цветные телевизоры», выдержавшем три издания под его редакцией (1989 год, изд-во «Радио и связь»; 1996 год, изд-во «КУбК»; 2000 год, изд-во «Радио Софт»).
В 1970 году Д.П.Бриллиантов был приглашён на работу во ВНИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР), находящийся в структуре комитета Гостелерадио СССР. За время работы в этом институте в должности зав. сектором под его руководством и при его непосредственном участии были осуществлены следующие разработки: серия малогабаритных видеоконтрольных устройств (ВКУ – мониторов) с размерами экрана 6, 11, 16, 23 см для мобильных телевизионных комплексов; электронный видоискатель с экраном 6см для репортажных телевизионных камер; серия многофункциональных портативных видеопросмотровых устройств (ВПУ) различного назначения, в том числе, для самолётов Аэрофлота; экономичное цветное ВКУ на однолучевом хроматроне и на его базе – ВКУ с цветовым кодированием изображения (тепловизор).
В этот же период начинается многолетнее сотрудничество Д.П.Бриллиантова с НПО «Энергия» (впоследствии Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королёва) - ведущим предприятием оборонно-космической промышленности. По инициативе руководства НПО он приглашается для создания бортового комплекса, предназначенного для двухсторонней телевизионной связи орбитальных космических станций с Землёй, передачи визуальных служебных инструкций и для психологической разгрузки космонавтов в часы отдыха после напряжённой работы. Д.П.Бриллиантов был назначен главным конструктором этого комплекса и введён в состав Совета главных конструкторов при генеральном конструкторе, функции которого в те годы выполнял Ю.П.Семёнов. Разработанный под руководством Д.П.Бриллиантова телевизионный комплекс успешно отлетал на космической станции «Салют 6», пилотируемой экипажем в составе командира Ю.В.Романенко и бортинженера Г.М.Гречко. Именно этот комплекс впервые позволил космонавтам общаться с членами своих семей и просматривать любимый фильм «Белое солнце пустыни», а также многие другие. В дальнейшем неоднократно доработанные и модернизированные варианты этого комплекса устанавливались на всех орбитальных космических станциях, включая международную станцию «Мир». После снятия грифа секретности материалы по разработке комплекса были опубликованы в статье «Телевизионный комплекс «Ватра» орбитальной космической станции «Салют» ( журнал Техника кино и телевидения, 1984, №6).
Заметный вклад Д.П.Бриллиантов внё в разработку по заказу Физического института академии наук (ФИАН) блоков для управления полупроводниковым лазерным излучателем с целью создания большого проекционного телеэкрана. Он также принимал участие в исследованиях возможностей создания перспективных устройств телевизионной развёртки: электронных, электрооптических, магнитоэлектрических, акустоэлектрических, электромеханических. Материалы этих исследований опубликованы в книге «Новые устройства телевизионной развёртки», изданной совместно с И.В.Фридляндом и Л.Е.Чирковым в 1984 году в издательстве «Радио и связь».
Большая заслуга Д.П.Бриллиантова состоит в том, что на основе глубоких комплексных и систематических исследований ему удалось разработать теоретические основы проектирования и расчёта разнообразных телевизионных устройств на полупроводниковых приборах: чёрно-белых и цветных телевизоров, телевизионных мониторов, электронных видоискателей, тепловизоров, бортовых телевизионных комплексов различного назначения, перспективных устройств развёртки и пр. Материалы основных исследований изложены в двух монографиях «Проектирование эффективных систем магнитного отклонения» (изд-во «Радио и связь», 1975 год) и «Экономичные генераторы телевизионной развёртки. Проектирование и расчёт» (изд-во «Радио и связь», 1982 год).
В 1974 году начался новый этап в деятельности Д.П.Бриллиантова – по приказу председателя Гостелерадио СССР С.Г.Лапина он был назначен на должность заведующего кафедрой техники телевидения и радиовещания вновь образованного Всесоюзного института повышения квалификации работников ТВ и РВ, где успешно проработал до начала 90-х годов. За этот период под руководством Д.П.Бриллиантова был налажен полноценный учебный процесс, разработаны лекционные курсы, учебные программы, методики практических занятий для более чем двадцати специальностей ИТР телецентов страны, начиная с директоров и главных инженеров и кончая работниками аппаратно-студийных комплексов, передвижных телестанций, аппаратных видеозаписи, комплексов кинопроизводства, студий и аппаратных звукозаписи, служб технического контроля и техники безопасности и пр.
В течение ряда лет указанного периода Д.П.Бриллиантов совмещал работу заведующего кафедрой с должностями сначала проректора по учебной и методической работе, а затем ректора института. В этом качестве он внёс большой вклад в становление, развитие и укрепление материально-технической и учебной базы института, за что был неоднократно отмечен наградами руководства Гостелерадио СССР. За время работы в ВИПК Д.П.Бриллиантову было присвоено сначала учёное звание доцента (1978 год), а затем – профессора (1984 год). В 1990 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук по совокупности научных трудов, объединённых темой «Разработка теоретических основ проектирования и расчёта транзисторных телевизоров, видеоконтрольных устройств и бортовых телевизионных комплексов».
Как главный конструктор телевизионного космического комплекса «Ватра» Д.П.Бриллиантов в течение ряда лет читал курс лекций и проводил практические занятия для космонавтов и специалистов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звёздном городке. За большую помощь в освоении новой техники был награждён начальником ЦПК, лётчиком-космонавтом Г.Т.Береговым Почётным дипломом им. Ю.А.Гагарина.
На протяжении большей части своей научной и преподавательской дея- тельности Д.П.Бриллиантов тесно сотрудничал с кафедрой телевидения МЭИС, руководимой профессором С.И.Катаевым: читал курсы лекций в качестве нештатного преподавателя; являлся научным консультантом ряда исследовательских работ, проводимых группой профессора В.Ф.Самойлова по линии научно-исследовательского отдела; являлся руководителем и консультантом дипломных и кандидатских работ; принимал участие в заседаниях кафедры и конференциях профессорско-преподавательского состава. За заслуги перед кафедрой по инициативе С.И.Катаева в 1974 году был представлен в составе коллектива кафедры на доске почёта Калининского района г.Москвы.
Наряду с научной деятельностью Д.П.Бриллиантов постоянно вёл большую общественную работу. Являясь действительным членом НТОРЭС им. А.С.Попова, принимал участие в организации и проведении научно-технических и читательских конференций. Длительное время работал в редколлегии журнала «Радиотехника» этого общества. Регулярно выступал с лекциями по линии общества «Знание». Должное внимание уделял популяризации новых разработок и тенденций развития телевидения. Специально для радиолюбителей и широкого круга читателей опубликовал две книги: «Портативные любительские телевизоры» (изд-во «Радио и связь», 1985 год) и «Конструирование любительских цветных телевизоров» (изд-во «Радио и связь», 1984 год), а также ряд статей в журнале «Радио» и ежегодниках издательства ДОСААФ (1987 и 1988 годы).
В начале 90-х годов, когда Д.П.Бриллиантов оказался без работы в связи с упразднением Госкомитета по телевидению и радиовещанию, он организовал коммерческое предприятие «Научно-технический центр «Сириус», руководителем которого проработал до 1997 года. Центр специализировался на разработке телевизионных комплексов спецназначения. Пережить тяжёлые времена удалось благодаря налаживанию широкомасштабных мероприятий по восстановлению цветных кинескопов, утративших свою работоспособность. Применение разработанной Д.П.Бриллиантовым оригинальной технологии, основанной на импульсной обработке дефектных катодов электронной пушки кинескопа, позволяло практически полностью восстановить их эмиссионную способность. Особенности этой технологии изложены в его книге «Вторая жизнь цветных кинескопов» (изд-во «Радио и связь», 1992 год.
В последние годы, работая в ОАО «Терна» вплоть до вынужденного выхода на пенсию в связи с инфарктом в 2013 году, внёс большой вклад в развитие интегрированных систем безопасности на основе телевизионных методов наблюдения и регистрации. За плодотворную работу на этом поприще удостоен высшей корпоративной награды - Почётного золотого п знака с бриллиатом.
Научное наследие Д.П.Бриллиантова составляет около 150 опубликованных трудов, в числе которых 33 книги. Высокая оценка его достижений дана в следующих изданиях: в книге «ВНИИТРу – 70. Страницы воспоминаний» (издание ВНИИТР, Москва, 2004) и в справочнике «Развитие техники ТВ-вещания в России» (Л.С.Лейтес, ТТЦ Останкино, 2008). Его достижения оценены должным образом не только в нашей стране, но и за рубежом. Ряд его книг переведён на иностранные языки и более двадцати статей опубликованы в американских журналах.
И всё же главным наследием всей его жизни являются его наследники – два прекрасных сына и четыре обожаемых внука и маленькая внучка, которой нет ещё и года, а также его многочисленные соратники и ученики. Именно они стимулируют его активную жизненную позицию. Именно они дают ему силы продолжать сотрудничество с рядом организаций в качестве научного консультанта.
Встретив своё 80-летие, Дмитрий Петрович продолжает активно участвовать в развитии отечественного телевидения.
Научные публикации
- Портативные транзисторные телевизоры. Изд-во «Связь», М. 1969 (336 стр., объём 17,6 а.л.). Дан анализ схемных и конструктивных особенностей портативных транзисторных телевизоров японского производства. На основе сравнительного анализа даны рекомендации по выбору оптимальных вариантов.
- Расчёт и конструирование портативных транзисторных телевизоров. Изд-во «Связь», М. 1971 (150 стр., объём 26,3 а.л.). Приведены разработанные автором методы инженерного расчёта и проектирования телевизоров. Каждый из разделов, посвящённый определённому блоку телевизора, содержит примеры конкретных расчётов.
- Проектирование эффективных систем магнитного отклонения. Изд-во «Связь», М., 1975 (248 стр., объём 13,6 а.л.). Излагаются разработанные автором методы расчёта пространственного распределения магнитных полей в отклоняющих системах сложной конфигурации.
- Экономичные генераторы телевизионной развёртки (проектирование и расчёт). Изд-во «Радио и связь», М., 1982 (272 стр., объём 19 а.л.). Приведены результаты углублённых теоретических и экспериментальных исследований возможностей повышения электрической экономичности генераторов телевизионной развёртки. Изучены стационарные и переходные процессы в каскадах формирования отклоняющих токов, высоковольтных блоках, устройствах синхронизации.