Блажес Валентин Владимирович
    доктор филологических наук
    Филологические науки
    Россия / Свердловская область

Родился в д. Веденовке Серышевского района Амурской области в 1936 г. Окончил филологический факультет Уральского университета (1963). Работал в сельской школе, учился в заочной аспирантуре. В 1967 г. был принят ассистентом на кафедру русской и зарубежной литературы. Докторскую диссертацию по народной сатире и юмору защитил в 1990 г. в МГУ, с 1992 г. – профессор. Читает лекции по древнерусской литературе, литературе ХVIII в., русскому фольклору, разработал ряд спецсеминаров и спецкурсов, в том числе «Русская народная эпопея», «Проблемы комизма и смеха», «Творчество П.П. Бажова», «Методика анализа фольклора», «Фольклоризм русской литературы ХХ века». Руководит аспирантурой и докторантурой. Возглавлял ученый совет музея писателей Урала (1994–1999). В настоящее время – заведующий кафедрой фольклора и древней литературы, декан филологического факультета с 1988 г., председатель совета по защите докторских диссертаций по филологическим наукам при Уральском государственном университете, член диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Евразийском университете, член Головного совета по филологическим наукам Российской Федерации. Научные интересы лежат в области древнерусской литературы, фольклоризма литературы и фольклористики. Исследовал Ремезовскую, Строгановскую, Есиповскую, Кунгурскую летописи и другие исторические повести ХVП–ХVШ вв., написал цикл статей по историческим, топонимическим, семейно-родовым преданиям. Изучал русский народный эпос, в частности классический сборник «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». С 1959 г. занимается полевой фольклористикой, с 1993 г. возглавляет Фольклорную экспедицию Уральского университета. Руководит научным проектом «Компьютеризация фольклорного архива УрГУ», имеющим финансовую поддержку в виде гранта Российского гуманитарного научного фонда. Написал цикл статей о фольклоре в Историческую энциклопедию Урала и Ханты-Мансийскую энциклопедию. По творчеству П.П. Бажова опубликовал ряд статей и книгу, подготовил два сборника текстов: «Сказки родины П.П. Бажова», «Предания бывшего Сысертского горного округа». Изучал сатиру и юмор рабочих в их исторической и национальной обусловленности.

Содержательность художественной формы русского былевого эпоса. Свердловск, 1976;

П.П. Бажов и рабочий фольклор. Свердловск, 1984;

Сатира и юмор в фольклоре рабочих Урала. Свердловск, 1987; Le Folklore des Ouvriers Russes // Revue des Йtudes Slaves: Folklore Slave Actualite de la recbercbe antbropologique et etbnologique. Paris, 1997. Р. 645–656 ;

Folklore of the Ural Region: Local and Universal Features // Vth World Congress of WFUCA «At the Turn of the Century, on the Meeting – Point of the Continents». Russia, Ekaterinburg, 1999.

Последняя редакция анкеты: 27 апреля 2010