-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Республика Бурятия
Битуева Эльвира Борисовна – доктор технических наук, доцент кафедры "Биоорганическая и пищевая химия" Института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного технологического университета.
Защищены диссертации: кандидатская на тему: "Изучение свойств эластической ткани с дальнейшим ее использованием на пищевые цели" по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» в диссертационном совете при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, в 1997 году; докторская на тему: «Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоретические основы получения и применения в технологии пищевых продуктов» по специальностям: 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов» и 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», в диссертационном совете Д 212.035.04 при Государственном образовательном учреждении (ГОУ) высшего профессионального образования (ВПО) Воронежской государственной технологической академии, в 2005 году.
В настоящее время печатных работ 76, из них научных – 61, научно-методических - 7, методических разработок - 8, а также патентов - 3, нормативных документов на биологически активную добавку и пищевые продукты – 4.
Сфера научных интересов – биотехнология пищевых продуктов, оптимальное питание.
В настоящее время является руководителем работ аспирантов и магистров.
Педагогический стаж – 15 лет, из них 10 лет – преподаватель Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ).
Битуева Эльвира Борисовна читает лекции, ведет лабораторные и практические занятия по дисциплинам: "Пищевая химия", "Химия пищи", "Пищевые и биологически активные добавки", "Научные и практические основы создания белоксодержащих продуктов, белковых добавок и ингредиентов", также читала и проводила занятия по дисциплинам: "Физиология питания", "Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания", "Биохимия соединительной ткани".