Березина Валентина Викторовна
  1. Ученая степень
    кандидат технических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Саратовская область

Березина Валентина Викторовна трудовую деятельность начала в Энгельсском кооперативном техникуме в 1974 году (после его окончания). В 1982 году перешла в Саратовский факультет Московского кооперативного института на должность старшего лаборанта. Впоследствии была избрана на должность ассистента, старшего преподавателя, доцента.

С 1996 года назначена, а затем (по 2003 год) избиралась на должность декана факультетов института. В настоящее время работает старшим научным сотрудником НИО, доцентом кафедры товароведения и экспертизы товаров.

Защитила кандидатскую диссертацию в 1997 году, а в 2002-м получила патент на изобретение.

При непосредственном участии Березиной В.В. были открыты и аттестованы новые специальности в институте. Она постоянно участвует в проведении курсов повышения квалификации для специалистов системы потребительской кооперации области и региона. Стала активным участником образования испытательной лаборатории по оценке качества продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Трудилась инженером указанной лаборатории и экспертом в органе по сертификации.

Березина В.В. является активным участником общественной жизни института. Несколько лет она возглавляла работу комитета профсоюза института, была членом ученого совета.

За многолетнюю работу по подготовке кадров для потребительской кооперации и активную общественную работу неоднократно удостаивалась почетных грамот Московского облпотребсоюза, Саратовского облпотребсоюза, администрацией Поволжского кооперативного института. В 1994 году была награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», в 2007 - орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», в 2008 – медалью «За вклад в отечественную культуру».

Научные публикации

1.Березина В.В. Влияние метилцеллюлозы на функциональные свойства мясного фарша и вареной колбасы / Экономика, политика, бизнес: межвыз. сб. научных статей. Изд.Саратовского педагогического института, 1995.

2.Гришина А. В., Березина В.В. Из опыта работы испытательных лабораторий Саратовского факультета МУПК / 100-летию международного кооперативного альянса посвящается: сб. научных статей проф.-препод. состава университета по итогам научно- исследовательской работы за 1994/95 уч. год. -М.: МУПК, 1995.

3.Березина В.В.Сравнительная характеристика потребительских свойств вареной колбасы с добавлением метилцеллюлозы. / 100-летию международного кооперативного альянса посвящается: сб. научных статей проф.-препод. состава университета по итогам научно- исследовательской работы за 1994/95 уч. год. -М.: МУПК, 1995.

4.Березина В.В. Действие метилцеллюлозы на водосвязывающую способность фарша и структурно-механические свойства вареной колбасы./ Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации: научно - метод конф.- Саранск, Саранский кооп. ин - т, 1996.

5.Антонова Г.И., Березина В. В. Применение математических методов и компьютерной техники в моделировании вареных колбас заданного химического состава. / Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации: научно - метод конф.- Саранск, Саранский кооп. ин - т, 1996.

6.Березина В.В Использование метилцеллюлозы и хлористого кальция в производстве вареных колбас. - Сб. научных статей проф.-препод. состава университета по итогам научно- исследовательской работы за 1995 год. - М.: МУПК, 1996.

7.Березина В.В. Влияние пищевых волокон на организм человека. - Сб. научных статей проф.-препод. состава университета по итогам научно- исследовательской работы за 1995 год. - М.: МУПК, 1996.

8.Березина В.В. Использование пищевых волокон в фаршевых мясных продуктах с заданным химическим составом./ Актуальные проблемы потребительской кооперации: тех. док. Межрегион. науч. - практ. конф., посвященная 80-летию Потребсоюза и 125 -летию кооп. движения Республики Татарстан, Казань, Каз. формул МУПК, 1996.

9.Березина В.В. Продукты переработки целлюлозы в рациональном питании человека./ Актуальные проблемы потребительской кооперации: тех. док. Межрегион. науч. - практ. конф., посвященная 80-летию Потребсоюза и 125 -летию кооп. движения Республики Татарстан, Казань, Каз. формул МУПК, 1996.

10.Березина В.В., Хлебников В.И. Обоснование рецептуры вареной колбасы на основе мяса птицы механической обвалки. / Потребительское общество в условиях рыночных отношений: сб. тез. научно-практич. конф.25 декабря 1997 г.- Саратов, РИЦ ПКИ МУПК, 1997.

11.Березина В.В. Изучение свойств метилцеллюлозы марки МЦ- 100 с целью использования при производстве вареных колбас. / Потребительское общество в условиях рыночных отношений: сб. тез. научно-практич. конф.25 декабря 1997 г.- Саратов, РИЦ ПКИ МУПК, 1997.

12.Березина В.В. Разработка и товароведная оценка вареной колбасы с использованием мяса механической обвалки и метилцеллюлозы. - автореферат дисс. -Энгельс, РИО ПКИ МУПК, 1997.

13.Березина В.В. Роль сертификации услуг розничной торговли в решении социальных проблем населения. / Потребительская кооперация - социально ориентированная система: тез. докл. науч.- практ. конф. 12 января 2000, г. Казань. - Казань: изд-во «Матбугат йорты», 2000.

14.Березина В.В. Способ приготовления мясного продукта типа вареной колбасы. Патент на изобретение № 2180511, март 2002г.

15.Березина В.В., Горюнова Н.Н. Качество и безопасность чая на рынке России. / Материалы международной научно - практической конференции «Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации», 18-19 ноября 2004г. Новосибирск.

16.Березина В.В., Алиева Э.Д. Как стать конкурентоспособным предприятием на широком рынке мясных товаров. / Материалы восьмого всероссийского форума молодых ученых и студентов. Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире, УрГЭУ, Екатеринбург, 2005г.

17.Березина В.В., Исякаева В.Р. Ассортиментная политика ООО «Мясокомбинат «Дубки». / Материалы восьмого всероссийского форума молодых ученых и студентов. Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозависимом мире, УрГЭУ, Екатеринбург, 2005г.

18.Березина В.В., Торопова И.В., Горюнова Н.Н. Совершенствование методики сенсорного анализа и оценки конкурентоспособности шоколада на рынке Саратовской области. / Меж. вуз. сб. науч. трудов. Ижевск, 2005г.

19.Алиева Э. Д., Березина В. В. Безопасность мясных фаршевых полуфабрикатов с добавлением продуктов переработки сои, реализуемых на рынке Саратовской области. / Материалы науч. практ. конф., РИЦ ПКИ, г. Энгельс, 2006г.

20.Березина В.В., Алиева Э.Д. Совершенствование органолептической оценки качества мясных полуфабрикатов в тесте. / Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития. Сб. материалов межрегион. науч. пр. конф. - Уфа.: УИ РГТЭУ, 2006г.

21.Березина В. В., Алиева Э. Д. Проблемы и совершенствование органолептической оценки качества мясных фаршевых полуфабрикатов. // Пищевая пром-ть, № 2, 2007г.

22.Березина В. В., Алиева Э. Д. Исследование мясных полуфабрикатов с растительными добавками на содержание ГМИ. / Вторая региональная науч.-пр. конф. Проблемы питания: гигиена, безопасность, регионально - ориентированный подход, Кировкое ГМА, Киров, 2007г.

23.В. В. Березина, Э. Д. Алиева. Новые подходы к классификации ассортимента мясных полуфабрикатов. / Торговля в XXI веке: тенденции развития, инновации: сб. науч. трудов. международной науч.-пр. конф. - Гомель, 2007г.

24.Березина В. В. Задачи сохранения и развития торговли потребительских обществ. // Деловой Вестник Российской Кооперации, №2, 2008.

25.Березина В.В. Современные тенденции развития торговой деятельности в потребительских обществах. / Кооперация XXI века: бизнес, социум, образование: матлы науч. конф. - Энгельс: РИЦ ПКИ РУК, 2008г.

И другие научные, научно-методические и учебно-методические работы.

Березина Валентина Викторовна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 18 октября 2008