доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Красноярский край

Беляков Геннадий Павлович, доктор экономических наук, профессор. Действительный член Международной академии наук высшей школы и Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. До 2010 г. - ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва. Председатель Совета ректоров вузов Красноярского края.

Родился 11 сентября 1943 года в г. Красноярске. Окончил Красноярский завод-втуз в 1966 году по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Интегрированная система обучения втуза предусматривала совмещение учебного процесса с работой на базовом предприятии – Красноярском машиностроительном заводе, где Г. П. Беляков начал свой трудовой путь. После окончания института молодой специалист получил направление на Красноярский машиностроительный завод в цех по сборке ракетных двигателей. Там был пройден путь от инженера-технолога, заместителя начальника цеха до руководителя ряда производственных подразделений завода. В 1974 году Г. П. Беляков поступил в аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. С этого момента его работа стала более тесно связана с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1977 году был приглашен в Красноярский завод-втуз на должность заведующего кафедрой экономики, организации и управления производством. В 1983 году Г. П. Беляков был назначен на должность ректора Красноярского завода-втуза. Под непосредственным руководством Г. П. Белякова Красноярский завод-втуз был преобразован в Красноярский институт космической техники (1989 г.), Сибирскую аэрокосмическую академию (1992 г.), Сибирский государственный аэрокосмический университет (2002 г.).

Известный ученый в области управления производством, автор более 120 научных трудов, в том числе монографий, учебников и учебных пособий. Возглавляя Совет ректоров вузов Красноярского края, Г. П. Беляков всемерно способствует консолидации высшей школы с органами государственной власти, академическими институтами в интересах социально-экономического развития региона.

Отмечен рядом государственных наград, среди которых орден Почета, медаль имени Г. К. Жукова, медаль имени К. Э. Циолковского, медаль имени академика С. П. Королева, медаль имени академика М. Ф. Решетнёва, медаль «Ветеран труда», ряд почетных знаков.

Последняя редакция анкеты: 11 июля 2012