-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеЭкономические науки
-
Беляева Марина Александровна
доктор технических наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
Автор свыше 200 публикаций , в том числе семь монографий в области качества пищевой продукции, его биологической ценности на примере мясной продукции, 12 свидетельств программ для ЭВМ, семь патентов в области новых технологий создания пищевых продуктов и новых тепловых аппаратов.
Область научных интересов – системный анализ, моделирование технологических и социально- экономических процессов, оптимизация, экспертиза пищевой продукции и оборудования, конструирование тепловых аппаратов.
Автор научной идеи в области создания интегрированной системы моделирования тепломассообменных процессов и изменения массовых долей биологических компонентов пищевых продуктов в процессе тепловой обработки.
Сфера научных интересов: системный анализ, многокритериальная оптимизация технологических процессов, бизнес- процессов, расчет и конструирование тепловых аппаратов.
Образование: 1988 г. присвоена квалификация инженера – технолога по организации общественного питания
1993 г. защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Интенсификация термической обработки национальных мучных кулинарных изделий с начинкой на основе использования инфракрасного энергоподвода».
1999 г. - присвоено ученое звание доцента по кафедре биотехнологии и технологии продукции общественного питания
2009 г. защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Многокритериальная оптимизация процессов тепловой обработки мясных полуфабрикатов при ИК-энергоподводе».
<b>Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности: </b>
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612063 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот, витаминов мясных изделий в процессе инфракрасной тепловой обработки» от 15 июня 2006 г.
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006610624 «Программа расчета оптимальных технологических режимов инфракрасной тепловой обработки мясных изделий» от 14 февраля 2006 г.
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006612080 «Программа расчета изменений массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов мясных изделий в процессе тепловой обработки» от 15 июня 2006 г.
Беляева М.А. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2006613723 «Экспертная система моделирования и оптимизации тепловой обработки мясных изделий или проектирование пищевой и биологической ценности мясных продуктов с учетом теплообмена» от 26 октября 2006 г.
Беляева М.А. Патент № 2304884 Российская Федерация. «ИК - печь камерного типа для тепловой обработки пищевых продуктов» от 01 декабря 2005 г.
Беляева М.А. Патент № 2295871 Российская Федерация «Способ тепловой обработки мясных полуфабрикатов энергией ИК - излучения» от 20 июня 2005 г.
Беляева М.А. Патент № 2327366 Российская Федерация. «Способ производства мясного порошка» от 26 июня 2006 г. Патент №2352161 Российская Федерация. «Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением мясного порошка» от 04 апреля 2007 г.
Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2016614811. Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета финансовой устойчивости.
Беляева М.А.,Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2016614666. Универсальная интегрированная информационно-аналитическая система расчета экономических показателей предприятия с использованием современных программных средств .
Беляева М.А., Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2017616439. Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белковых фракций в мучных кулинарных изделиях при инфракрасном нагреве.
Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2017610214. Компьютерная система расчета изменения температуры, влажности и массовых долей белков, жиров и витаминов в мясных полуфабрикатах при инфракрасном нагреве
Беляева М.А., Безотосова О.К. Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 20176112052. Структурно-параметрическое моделирование и оптимизация рационов питания студентов (комплексных обедов ).
Беляева М.А., Безотосова О.К. Патент РФ 2638546 от 14.12.2017 . Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева.
Беляева М.А., Безотосова О.К. Решение о выдаче патента по заявке № 2016131785 от 02.08.2016 Беляева М.А., Безотосова О.К. Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов
Научные публикации
<b>Монографии</b>
1. Беляева М.А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве, Москва, РЭУ им. Г.В.Плеханова. 2015, 384 с. тираж 500 экз.
2. Беляева М.А.Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева. Москва, Издательство Русайнс ( RUscience) . 2016, 244 с. тираж 1000 экз.
3. Беляева М.А.Оптимизация пищевой и биологической ценности мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки с целью обеспечения населения качественными продуктами питания, Москва, Издательство Русайнс ( RUScience). 2017, 342 с. тираж 1000 экз.