Белкин Борис Леонидович
    доктор ветеринарных наук
    Ветеринарные науки
    Россия / Орловская область

Белкин Борис Леонидович доктор ветеринарных наук, профессор кафедры Анатомии и физиологии Орловского государственного аграрного университета.

1939 г. рождения, в 1961 г. окончил ветеринарный факультет Самаркандского сельскохозяйственного института и по направлению работал в Таджикистане. С 1967 по 1970 гг. учился в аспирантуре Таджикского НИВИ, выполнил диссертационную работу на тему: «Ветеринарно-санитарное состояние водоисточников Гиссарской долины Таджикистана», которую защитил в 1970 г. С 1971 по 1982 гг. работал в Таджикском НИИ животноводства. В 1978 г. решением ВАК ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Гигиена сельскохозяйственных животных». С 1982 по 1990 гг. работал директором Таджикского научно-исследовательского ветеринарного института. В 1985 г. Б.Л. Белкин защитил докторскую диссертацию на тему: «Гигиена содержания крупного рогатого скота на специализированных комплексах и фермах зоны сухих субтропиков». В 1990 г. он перешел на педагогическую работу и стал работать профессором кафедры анатомии и ветеринарии Орловского СХИ. В 1991 г. ему присвоено ученое звание профессора. С 1993 г. по 2008 г. он возглавлял кафедру анатомии и физиологии Орел ГАУ. В 1999 г. Указом Президента РФ Б.Л. Белкину присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2003 г. его избрали академиком Российской экологической академии и он становится членом Петровской академии наук искусств и в 2005 г. – академиком Международной академии экологии.

Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, работают 3 соискателя и закреплено 2 докторанта наук. Возглавляет перспективное научное направление по профилактике болезней молодняка сельскохозяйственных животных, нетрадиционным методам лечения и профилактики мастита у коров, использованию с целью профилактики токсикозов и желудочно-кишечных болезней молодняка животных Хотынецких природных цеолитов. Белкин Б.Л. оказывает постоянную научно-методическую помощь производству по вопросам ветеринарии. Б.Л. Белкиным опубликовано 250 научных трудов, в том числе в соавторстве 3 учебника, справочник ветеринарного специалиста, 6 монографий, 4 учебно-методических пособия с грифом УМО. Он участник многих международных конгрессов и симпозиумов, Всероссийских конференций, совещаний и семинаров. В университете читает курс "Патологическая анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарное вскрытие" и руководит работой лаборатории патоморфологии ИНИИЦ.

Последняя редакция анкеты: 15 сентября 2010