Бакшеев Владимир Иванович
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Научное направление
    Медицинские науки
  3. Регион
    Россия / Московская область

Бакшеев Владимир Иванович

Лауреат Государственной премии РФ им. Г.К. Жукова, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач кардиолог, терапевт высшей категории, член-корреспондент Российской академии естественных наук, полковник медицинской службы в отставке.

В настоящее время работает врачом отделения лицензирования и планирования дополнительной профессиональной подготовки ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Минобороны России.

Родился 20 марта 1957 г. г. Сызрань, Куйбышевской области. Учи-теля по терапии, кардиологии: профессор Фатенков В.Н., Кузнецов Г.П. (г. Куйбышев), Коломоец Н.М. (г. Москва).

Окончил:

Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском ин-ституте им. Д.И. Ульянова по специальности лечебно-профилактическое дело (с отличием в 1981 г.).

В 2003 г. в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинико - эконо-мическая эффективность работы школы больных гипертонической болезнью на амбулаторно - поликлиническом этапе» по специальности 14.00.06. Кардиология.

В 2011 г. в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ защитил: докторскую диссертацию на тему: «Клинико- патоге-нетические аспекты кардиореспираторной патологии и новые подхо-ды к диагностике и коррекции легочной гипертонии на амбулаторно - поликлиническом этапе» по специальности 14.01.05 - Кардиология.

С 1999 г. по 2004 г. преподавал на кафедре кардиологии Государ-ственного института усовершенствования врачей МО РФ.

С 1979 г. по 2009 г. проходил службу в Вооруженных силах СССР, Российской Федерации.

Воинское звание - полковник медицинской службы.

Специалист в области кардиологии. Развил и внедрил систему обра-зования пациентов, что повысило информированность населения в вопро-сах оказания неотложной помощи и профилактики сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

В 1999 г. впервые в Вооруженных Силах РФ организовал школу для пациентов с артериальной гипертензией, а в 2003 г. школу для больных с сочетанной сердечной и легочной патологией, впервые была составлены структурированная программы обучения в школе пациентов с сочетан-ными заболеваниями и гипертонической болезнью, разработана методика самостоятельного амбулаторного дневного мониторирования артериаль-ного давления (САДМАД), которая внедрена во многих амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Во исполнение программы Правительства РФ «Федеральной про-граммы по борьбе с артериальной гипертензией в Российской Федерации» (2001 г.) в соавторстве с профессором Коломоец Н.М. было издано первое в России руководство для обучения пациентов (Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца: Руководство для врачей, обучающих паци-ентов в школе больных гипертонической болезнью ишемической болезнью сердца М.: Медицина, 2003).

Проведение обучения пациентов с гипертонической болезнью позво-лило снизить затраты на амбулаторное лечение в 6 раз, частоту возникно-вения гипертонических кризов и неотложных госпитализаций по поводу осложнений гипертонической болезни (инфаркт миокарда, мозговой ин-сульт) в 12,5 раз, увеличить приверженность к медикаментозному лечению и улучшить качество жизни у 95,0% больных. Результатом этого явилось улучшение качества их жизни, что позволило вернуть к полноценному труду свыше 80% больных, снижение частоты обострения заболевания и госпитализации пациентов с сочетанным заболеванием в 3,2 раза. Впервые научно обосновано непрерывное организованное обучение больных с со-четанными заболеваниями (каждые 2 года).

В 2003 г. было издано первое в военно-медицинской службе элек-тронное руководство для обучения пациентов на лазерном диске («Школа больного гипертонической болезнью»).

В 2015 г. издано руководство Гипертоническая болезнь и ишемиче-ская болезнь сердца — проблема врача и пациента (– 2-е изд., исправ. и доп. — М.: Издательство БИНОМ, 2015), которое является первым в оте-чественной и зарубежной литературе изданием, предназначенным для об-разования пациентов в школах для больных с гипертонической и ишеми-ческой болезнью сердца, сочетающихся с бронхолегочными заболевания-ми (в соавт. с Н.М. Коломойцем и Б.Л. Шкловским). Авторами создана но-вая модель медицинского образования пациентов, которая подняла на вы-сокий уровень результативность профилактических и лечебных мероприя-тий, прежде всего в отношении наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Одним из первых в России В.И. Бакшеев начал координировать обу-чение пациентов через Интернет, с учетом опыта ведущих медицинских центров США, Англии, Германии, и создал собственный образовательный ресурс (www.baksheev.nm.ru).

В военно-медицинской службе впервые внедрил в практику работы отделения неотложной помощи лечебную чреспищеводную кардиостиму-ляцию левого предсердия при пароксизмальных наджелудочковых нару-шениях ритма сердца, проведение небулайзерной терапии в палате интен-сивной терапии, на дому и в машине скорой помощи при купировании приступов бронхиальной астмы.

Является одним из авторов разработки программы систем «Авто-матизированный анализ работы врача отделения неотложной меди-цинской помощи и помощи на дому» и «Контроля качества медицин-ской помощи», разработал программу лечения и реабилитации кардио-логических больных на дому – «Стационар на дому», которая позволи-ла до 35% больных лечить в домашних условиях, не направляя их в ста-ционар.

Большую роль Бакшеев В.И. придает образованию населения Рос-сии через публикации в общественно-познавательных журналах и газе-тах («Российский Адвокат, Женское Здоровье, «Профилактика» и др.).

Результаты научной работы Бакшеева В.И. цитируются в отечественных и зарубежных научных журналах и монографиях.

Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских и междуна-родных кардиологических конгрессах, конференциях, съездах. Является членом Российского научного медицинского общества терапевтов, Россий-ского кардиологического общества.

Большую роль Бакшеев В.И. придает образованию населения России через публикации в общественно-познавательных журналах и газетах («Российский Адвокат», «Женское Здоровье», «Профилактика», «ЗОЖ»).

Является хранителем русской словесности. Литературные работы публико-вались под псевдонимом В. Визоб.

Награды:

Лауреат Государственной премии РФ им. Г.К. Жукова (2023 г.), заслуженный врач РФ (2007 г.), медаль «За отличие в военной служ-бе I, II, III степени, грамота Министра обороны (2006), орден святого князя Александра Невского II степени (Национальный комитет общественных наград РФ, 2007 г.). Медаль «За доблестный труд» 2018 г.

Диплом номинанта национальной литературной премии «Писатель года» 2014.

Автор более 340 научных работ, в т. ч. 7 монографий и 2 учебно-методических пособий (в соавторстве). Индекс Хирши 13.

Научные публикации

Монографии и учебники:

Гипертоническая болезнь. Как жить и выжить. Методическое по-собие к занятиям в школе больного гипертонической болезнью (советы больному с повышенным артериальным давлением). М., 1999; Гипертони-ческая болезнь. Как жить и выжить. Методическое пособие. 2-е издание. М., 2000; Гипертоническая болезнь. Как жить и выжить? Учебно - ме-тодическое пособие к занятиям в школе больного гипертонической болез-нью (советы больному с повышенным артериальным давлением). Издание 3, дополненное и исправленное.– М., 2001; Дневник пациента с артериаль-ной гипертензией. Учебно-методическое пособие. – М., 2002; Гипертони-ческая болезнь. Как жить и выжить. Методическое пособие к занятиям в школе больного гипертонической болезнью (советы больному с повышен-ным артериальным давлением). Издание 4-е. исправленное и дополненное. - М., 2002; Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца: Руко-водство для врачей, обучающих пациентов в школе больного гипертониче-ской болезнью и ишемической болезнью сердца. – М.: «Медицина», 2003; Современные технологии измерения артериального давления и их исполь-зование в клинической и амбулаторной практике. М, 2005; Дневник паци-ента с артериальной гипертензией. Учебно-методическое пособие. - Из-дание 2-е исправ. и доп. М., 2005; Школа больного гипертонической болез-нью. Лекции для врачей, обучающих пациентов в школе больных гиперто-нической болезнью. 52-Консультативно-диагностический центр МО РФ. М., 2003, CD-700 МВ; Школа больного гипертонической болезнью. Лекции для врачей, обучающих пациентов. М., 2003, CD-700 МВ; Гипертониче-ская болезнь и ишемическая болезнь сердца – проблема врача и пациента. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2015.

Статьи:

Типы кровоснабжения сердца в филогенетическом аспекте и их зна-чение при ишемической болезни сердца // Тезисы республиканской научной конф. “ ИБС” Астрахань. – 1978; О факторах риска острой пневмонии // Воен. мед. журн. - 1987.- № 7; Об особенностях клиники и диагностики простой гипоплазии легких // Клин. мед. - 1991.- № 7; Синдром Зиверта-Картагенера у близнецов// Клин. мед. 1997.- №12;Чреспищеводная элек-трокардиостимуляция в практике работы амбулаторного военно-медицинского учреждения. Воен. мед. журн. 1998.- Т. 319, № 7; Ошибки в диагностике острой пневмонии на догоспитальном этапе. В кн. Пульмо-нология 1998. Международный конгресс интерастма-98 (20-21 октября 1998 г.), восьмой национальный конгресс по болезням органов дыхания, сборник резюме, Москва 1998; Возможности купирования пароксизмаль-ных наджелудочковых тахиаритмий в амбулаторных условиях. Вестн. аритмологии. 2000; 15; Суточное мониторирование артериального дав-ления для подбора адекватной гипотензивной терапии. Вестн. аритмоло-гии 2000; 17; Современные подходы к лечению нарушений сердечного рит-ма и проводимости в системе "поликлиника-стационар" и "стационар - поликлиника". Вестн. аритмологии 2000; 17; Роль суточного монитори-рования ЭКГ у лиц молодого возраста с пролабированием клапанов сердца. Вест. аритмологии 2000; 17; Клинические и методические аспекты мони-торирования артериального давления. Воен. мед. журн., 2002- Т. 322.- №11; Применение биологически активных добавок в клинической практи-ке. Современное состояние проблемы. Медицинская помощь.-2002.-№4; Самостоятельное мониторирование артериального давления в амбула-торных условиях. Клин. мед.-2002.-№8; Обучение пациентов с артериаль-ной гипертензией. Состояние проблемы и перспективы. Клин. мед. 2000;2 (82); The results of education elderly age hypertensive patients in ambulatory conditions (two year supervision). Тезисы VI Европейского конгр. по клин. ге-ронтол., июнь 18-21, 2002 (англ.). Клин. геронтол. 2002.-Т.8, № 5; Chrono-therapeutic approaches in complex treatment elderly hypertensive patients in am-bulatory conditions. Тезисы VI Европейского конгр. по клин. геронтол., июнь 18-21, 2002 (англ.). Клин. геронтол. 2002.-Т.8, № 5;The organization of diagnostics and treatment of elderly age patients in outpatient condition. Тезисы VI Европейского конгр. по клин. геронтол., июнь 18-21, 2002 (англ.). Клин. геронтол. 2002.-Т.8, № 5; Обучение больных ишемической болезнью сердца, перенесших операции на коронарных артериях, в «школе коронарных боль-ных». Клин. мед. 2003.- № 3; Клиническая и экономическая эффективность работы школы больного гипертонической болезнью. Клин. мед.-2003. - № 6; Обучение пациентов с артериальной гипертензией. Состояние пробле-мы и перспективы. Клин. мед, 2004, №2 (82); «Гипертоник» на курорте: обучение больных с артериальной гипертонией в период санаторно-курортного лечения. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, № 2, 2004; Experience of long-term ambulatory supervision patients with the bron-chial asthma. In: 3-rd Congress of European Region International Union against Tuberculosis and Lung Diseases (IUANLD), Russian Respiratory Socie-ty. 14-th National Congress on Lund Diseases. Moscow, June 22-26, 2004; Nebulize therapy at the outpatient condition. In: 3-rd Congress of European Re-gion International Union against Tuberculosis and Lung Diseases (IUANLD), Russian Respiratory Society. 14-th National Congress on Lund Diseases. Mos-cow, June 22-26, 2004; Синдром эректильной дисфункции в практике те-рапевта. Клин. мед. 2005; 3; Клиническая эффективность работы школы больного гипертонической болезнью на амбулаторно - поликлиническом этапе. Терапевтический архив 2005;77(11); Организация работы школы больного гипертонической болезнью в амбулаторных условиях // Качество жизни. Медицина. -2005-Т 3.-№ 10; Медицина, основанная на доказатель-ствах: реалии и перспективы. Тер. арх. 2006;4; Роль образовательных программ в профилактике хронических заболеваний. Воен. мед. журн. 2006; №3; Клиническое значение современных методик эхокардиографиче-ского исследования правых отделов сердца Клин. мед. 2006; 10; Влияние силденафила на уровень давления в легочной артерии, бронхиальную прохо-димость и функцию эндотелия при действии факторов риска развития кардиореспираторной патологии. Воен. мед журн. 2006; 12; Мультифак-торная стресс-эхокардиография в диагностике ишемической болезни сердца на догоспитальном этапе. Клин. мед. 2007;85(12; Ингибиторы фосфодиэстеразы - реалии и перспективы использования в клинической практике. Часть I. Клин. мед. 2007; 3; Ингибиторы фосфодиэстеразы - реалии и перспективы использования в клинической практике. ЧастьII . Клин. мед. 2007; 4; Эритропоэтин в клинической практике. Клин. мед. 2007;9; Baksheev V., Kolomoets N., Tursunova G. The first russian pilot trial-sildenafil in patients with risk factors of cardiorespiratory pathology// Recent Ad-vances in Cardiovascular Disease - Proceedings of the 13th World Congress on Heart Disease, International Academy of Cardiology Annual Scientific sessions 2007/ Editor(s): Kimchi A. Vancouver, BC, Canada, July 28-31, 2007; Управ-ление качеством медицинской помощи и результаты работы амбулатор-но-поликлинического учреждения. Клин мед. 2008;12; Эффективность ис-пользования силденафила в комплексной терапии легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ. Здор. Муж. (Украина). 2008;1(24); Влияние ивабради-на на механизм межжелудочкового взаимодействия и функцию внешнего дыхания при кардиореспираторной патологии (Результаты Российского пилотного исследования). Воен. мед журн. 2008; 329(2); Клиническая эф-фективность ивабрадина у пациентов с кардиореспираторной патологи-ей. Клин мед. 2008;5; Клиникопатогенетические особенности ишемической болезни сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких и эффективность длительной терапии триметазидином. Клин. мед. 2008;86(6); Альтернативная медицина. Прошлое, настоящее и будущее. Часть 1. Диеты. Клин мед. 2009;11; Альтернативная медицина. Прошлое, настоящее и будущее. Часть 2. Клин мед. 2009;87(12); Альтернативная медицина. Прошлое, настоящее и будущее. Часть 3. Клин мед. 2010;88(1); Мелатонин в системе нейрогуморальной регуляции у человека. Часть I. Клин. мед. 2011;89(1); Мелатонин — место в системе нейрогуморальной регуляции у человека. Часть 2. Клин. мед. 2011;89(2); Итоги обучения больных с ишемической болезнью сердца, перенесших интервенционные вмешательства на коронарных сосудах, с сопутствующим инсулиннезави-симым сахарным диабетом в условиях крупного медицинского объединения. Вестн. Мед. стоматол. инст. 2012;2(21); Значение сцинтиграфии миокар-да в комплексной диагностике ишемической болезни сердца у больных с со-путствующим инсулиннезависимым сахарным диабетом в крупном меди-цинском объединении. Вестн. Мед. стоматол. инст. 2012;2(21); Острый коронарный синдром в условиях многопрофильного лечебно-профилактического учреждения. Вестн. Мед. стоматол. инст. 2012;4(23); С-пептид как предиктор сердечно-сосудистых осложнений (обзор лите-ратуры). Воен. мед. журн. – 2013.- Т. 334. - № 11; Results of two year educa-tion program of patients with coronary heart disease, combined with type 2 dia-betes mellitus. In: Innovation Information Tachnologies: Materials of the Internetional scientific – practical conference. Part 3. /Ed. Uvaysov S.U.–M.:HSE. 2014; Массивная двухсторонняя тромбоэмболия легочной арте-рии: клиническое наблюдение и обзор литературы // Воен. мед. журн. - 2014. - Т. 335, № 12; Инфаркт миокарда у лиц молодого возраста. Воен. мед. журн. - 2015. - Т. 336, № 3; Перспективы применения статинов при легочной гипертензии. Российский медицинский журнал, 2016; 22(1).

Лит.:

Домашнее лечение опасно «Авангард», 28.07.1979; Адвокатское сердце — не камень. Российский адвокат. - №4.- 2000; Сам себе профес-сор. Независимое военное обозрение № 21, 2000; Этот коварный стресс. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.med2000.ru/mps/stress.htm; С гипертонией можно и нужно жить. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.med2000.ru/mps/gipertonia.htm; Адвокатское сердце не камень. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.med2000.ru/mps/ibs.htm; С гипертонией можно и нужно жить. Российский адвокат. - №1.- 2001; Этот коварный стресс. Российский адвокат. - №4.- 2001; Зачем нужны пищевые добавки. Российский адвокат.- 2002; «Деятельный бездельник», или некоторые мысли о гиподинамии и ее профилактике. // Российский ад-вокат.-2002.-№3; «По щучьему велению…» или о рекламе в медицине. Рос-сийский адвокат, 2003.- №5; Повышенное давление – «индивидуальный убийца» (беседа). Предупреждение 2003.- № 5; По щучьему велению или о рекламе в медицине. Предупреждение, 2004,№ 4 (34); Чем нас потчуют фальсификаторы лекарств. Предупреждение, 2004, 3 (33); Можно ли отравиться водою, или о побочных действиях лекарств. Российский адво-кат, №2, 2004; Правило трех «К». Женское здоровье, №3, 2004; Гипер-тония и образ жизни // Качество жизни. Профилактика.- 2004.-№ 10; Что наша жизнь? Фактор риска // Российский адвокат, 2005.- № 5; Ноч-ная гипертония. Женское здоровье. - 2005.- №9; Главное, чтобы сердце би-лось в ритме // Здоровый образ жизни – вестник «ЗОЖ».-2005.-№19(295); Стенокардия: как приручить грудную жабу // Здоровый образ жизни – вестник «ЗОЖ».- 2005.-№ 9 (285); Лечение от рекламы // Качество жизни. Профилактика. 2005.-№4(37); Аритмии // Качество жизни. Профилак-тика.- 2005.-№3 (36); Гипотония? Умный в гору пойдет! // Здоровый об-раз жизни – вестник «ЗОЖ».- 2005.-№ 16(292); Возьмите болезнь «в руки» // Здоровый образ жизни – вестник «ЗОЖ».- 2005.-№3(279); Ишемия как предупреждение // Качество жизни. Профилактика. - Август 2006; Сер-дечные проблемы // Женское здоровье. -2006.-№2; Таблетка для гиперто-ника// Женское здоровье. -2006.-№9; Отхаркивающие средства. Новая ап-тека 2006;10; Калий для сердца. Женское здоровье. 2007;11; Осложнения ОРВИ: средства для лечения. Новая аптека. 2007;10; Сосудистые заболе-вания головного мозга: дисциркуляторная энцефалопатия. Новая аптека. 2007;10; Взаимодействие ЛС: макролиды. Новая аптека. 2007;10; Травы и давление. Женское здоровье. 2008;7; ОРВИ: болеет каждый третий житель планеты. Новая аптека 2008;1; Иммунопрофилактика и терапия гриппа и ОРВИ. Новая аптека 2008;1; Внебольничная пневмония. Новая аптека. 2008;10; Бакшеев В.И. Пережить кризис. Росс. Адвокат. 2009;3 Бронхиальная астма: симптомы, фармакотерапия, профилактика, обу-чение. // Новая аптека: аптечный ассортимент. - 2009. - № 5; Профилак-тика атеросклероза. // Новая аптека: аптечный ассортимент. - 2009. - № 6; Фармакотерапия гиперлипидемий. // Новая аптека. 2009.- № 6; Атеро-склероз и роль липидов в организме. // Новая аптека. – 2009. - № 6.


Последняя редакция анкеты: 8 августа 2023