доктор архитектуры
    Архитектура
  4. Страна
    Казахстан

Родился в 1945 году в г. Андижане (Узбекистан).После окончания средней школы поступил в Ташкентский политехнический институт. В 1969г. присвоена квалификация - архитектор.Работал ассистентом на кафедре истории и теории архитектуры Самаркандского государственного архитектурно-строительного института.С 1972 по 1975г. - аспирант Ташкентского политехнического института. Владеет узбекским, русским и немецким языками.В 1976г. был принят в Союз Архитекторов СССР и избран заместителем председателя Правления союза архитекторов Узбекистана. Затем работал научным сотрудником НИИ искусствознания (Ташкент). С 1988г. - старший научный сотрудник НИИ искусствознания (Ташкент). В 1989г. за книгу «Росписи Узбекистана» удостоен диплома и золотой медали на Всемирном биеннале архитектуры в Софии (Болгария).В 1990г. в г. Баку защищена кандидатская диссертация на тему «Архитектурное наследие Ферганской долины XVIII-XX вв. (проблемы изучения, охраны и использования)». С 1995г. работал в должности профессора Национального института художеств и дизайна (Ташкент). В 1999г. избран действительным членом Международной академии архитектуры стран Востока.В 2000г. в г. Москве защищена диссертация на тему «Архитектура Узбекистана XVIII-нач. XX вв. (традиции и локальные особенности)» и присвоена ученая степень доктора архитектуры.С 2001г. - профессор Казахской головной архитектурно - строительной академии (г. Алматы).В 2002 г. избран в состав диссертационного Совета при КазГАСА по специальности архитектура, позже в состав диссертационного Совета при КазНТУ.С 2004г. по 2010г. - профессор Казахского Национального технического университета им. К.И. Сатпаева, заведовал кафедрой «Архитектура и дизайн».В 2005г. избран в состав Союза архитекторов Республики Казахстан.В 2007г. избран в состав Союза градостроителей Республики Казахстан.С 2009г. член ученого Совета КазНТУ им. К.И. Сатпаева.Автор ряда книг, имеет более 80 научных публикаций по вопросам истории и теории архитектуры и монументально-декоративного искусства стран Центральной Азии. В числе их: «Архитектурные памятники Ферганской долины», «Росписи Узбекистана», «К изучению строительной культуры средневекового Казахстана», «Неизвестные памятники архитектуры Багдадского района», «Взаимовлияния в архитектуре Узбекистана и Индии в эпоху Тимуридов», «Архитектура мечетей стран Европы» и др.Автор 30 сценариев научных телепередач и документальных фильмов, в числе которых «Ансамбль Шейхантаур», «Памятники зодчества Бувайды», «Дворец Худоярхана» и др.Выступал с научными докладами на международных симпозиумах в Азербайджане (1989), Пакистане (1993), Индии (1993), Турции (1997), Сирии (1997), Саудовской Аравии (1999), России (2000), Японии (2002), Узбекистане (2003), Казахстане (2004, 2005, 2009), Кыргызстане (2010).Научные труды И.М. Азимова опубликованы в ряде городов мира на узбекском, русском, английском, французском, арабском и японским языках.За годы научно-педагогической деятельности профессор И.М. Азимов подготовил 6 кандидатов архитектуры, 2 доктора архитектуры и более 10 тысяч высококвалифицированных архитекторов.

Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2011