Азаров Владимир Александрович
  1. Ученая степень
    доктор юридических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Юридические науки
  4. Регион
    Россия / Омская область

Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Уголовного процесса и криминалистики.

Родился 11 марта 1952 г. в г. Омске.

В 1973 г. закончил Свердловский юридический институт, с 1973 по 1974 год служил в Советской Армии. В. 1974 - 1982 гг. работал следователем в УВД Омской области, а в 1982 - 2001 гг. - преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором, начальником кафедры криминалистики, начальником кафедры уголовного процесса Омской академии МВД России.

В 1985 г. в рамках обучения в очной адъюнктуре Московской высшей школы милиции МВД СССР досрочно подготовил и защитил по закрытой тематике кандидатскую диссертацию, в 1996 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы теории и практики охраны имущественных интересов личности в уголовном судопроизводстве" в Московской академии МВД России.

В.А. Азаров - председатель Омского регионального отделения Российской академии юридических наук, член Координационного совета РАЮН, руководит ученым советом Омского отделения РАЮН. В 1999 году профессору В.А. Азарову указом Президента России присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В 2000 г. и в 2001г. В.А. Азаров за подготовку юридических кадров награжден грамотами Министра внутренних дел России.

Владимир Александрович осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями, является высококлассным специалистом в рамках всего спектра отраслей знаний специальности 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность». В.А. Азаров - член докторских советов: при Томском государственном университете, при Омской академии МВД России, Международного диссертационного совета при Карагандинском юридическом институте МВД Республики Казахстан. Он широко востребован в качестве официального оппонента, за 2000-2008 годы выступал в этом качестве на защите докторских и кандидатских диссертаций в диссертационных советах при Волгоградской, Омской академиях МВД России, в Удмуртском, Томском, Алтайском, Южно-Уральском государственных университетах, Уральской государственной юридической академии, Красноярском и Саратовском юридических институтов МВД РФ, Карагандинском юридическом институтах МВД РК, Байкальском государственном университете экономики и права, Казахском национальном университете им. Аль-фараби. В.А. Азаровым опубликованы более 160 научных работ, в т.ч. 6 книг.

В.А. Азаров является известным российским юристом, разработавшим теоретические основы обеспечения имущественных интересов личности в сферах уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. В частности, используя нестандартный подход, он разработал авторскую концепцию охраны имущественных интересов личности в уголовном судопроизводстве. В рамках данной концепции с нетрадиционных позиций комплексно исследована проблема обеспечения неприкосновенности материальных благ граждан, вовлекаемых в производство по уголовному делу в любом качестве, то есть независимо от их процессуального положения. Оригинально интерпретированы такие категории уголовно-процессуальной доктрины, как сущность и содержание, предмет и объект законного интереса личности. Автор достиг значимых результатов в исследовании уголовно-процессуального статуса личности, дал понимание социальной ценности имущественных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Основой созданной концепции послужила разработка теоретической модели механизма уголовно-процессуальной охраны имущественных интересов личности, бесспорно, обогатившей арсеналы уголовно-процессуальной науки.

В настоящее время В.А. Азаров активно разрабатывает еще два направления уголовно-процессуальной науки. Первое расположено "на стыке" с теорией оперативно-розыскной деятельности и включает комплекс вопросов совместного использования средств разных видов государственной правоохранительной деятельности для раскрытия преступлений и изобличения лиц, их совершивших. Итогом научных исследований в данном направлении стала серия статей о способах достижения целей ОРД и уголовного процесса, о содержании и форме возникающих в этой связи оперативно-розыскных правоотношений, о средствах сдерживания организованной преступности и т.д., опубликованных в научных сборниках и журнале "Государство и право".

Другое направление научного поиска, предпринятого В.А. Азаровым, - исследование теоретических основ и истории формирования института судебного контроля в российском уголовном процессе. Им проанализированы предпосылки зарождения судебного контроля в уголовном производстве Российского государства, изучены и обобщены законотворческий опыт XVII-XIX вв., итоги судебной реформы 1864 г., даны качественные характеристики содержания судебного контроля и определено его место в системе уголовно-процессуальных средств охраны прав и свобод граждан, научном прогнозировании направлений его развития.

Научные публикации

Деятельность органов дознания, предварительного следствия и суда по охране имущественных интересов граждан: Учебное пособие. Омск: Высшая школа милиции МВД СССР, 1990.

Проблемы теории и практики охраны имущественных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Омск: Высшая школа милиции МВД России, 1995.

Вопросы солидарной и долевой имущественной ответственности по делам о преступлениях, причинивших материальный ущерб // Правоведение. 1987. №1. (В соавт. с А.А. Чувилевым).

Уголовно-процессуальные и оперативно-розыскные средства достижения цели раскрытия преступления // Государство и

Право. 1997. №10.

Содержание и форма оперативно-розыскных правоотношений // Государство и право. 1998. №10.

Охрана имущественных интересов личности в сферах оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности: Монография. – Омск, 2001 (в соавторстве с С.В.Супруном)

Уголовный процесс: Учебно-методические материалы. М.: Главное управление МВД России, 2003.

Функция судебного контроля в истории, теории и практике уголовного процесса России: Монография. – Омск, 2004. (в соавторстве с И.Ю.Таричко)

Функция предварительного расследования в истории, теории и практике уголовного процесса России: Монография. – Омск, 2006. (в соавторстве с Н.И.Ревенко и Н.М.Кузембаевой).

Доказывание по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов: монография. - Омск, 2009. (в соавт. с С.В.Лукашевичем).


Последняя редакция анкеты: 27 августа 2010