1. Ученая степень
    Доктор биологических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Челябинская область

Смагин Андрей Иванович доктор биологических наук, профессор кафедры Экология Челябинского государственного университета.

Родился 29 апреля 1954 г в г. Озерске Челябинской области, где проживает и в настоящее время. Женат.

После окончания школы в 1971г. работал монтером связи на ПО «Маяк» и заочно учился в Челябинском политехническом институте. В 1974г. поступил на дневное отделение естественно - географический факультета Челябинского государственного педагогического института. Во время учебы участвовал в работе научного студенческого общества, где под руководством известного Уральского лимнолога (озероведа) профессора Марии Андреевны Андреевой. Ежегодно участвовал в полевых экспедиционных исследованиях по оценке экологического состояния водоемов Зауралья. После завершения обучения получил специальность учитель географии и биологии.

Осенью в 1979 г. был принят на работу на Опытную научно-исследовательскую станцию ПО «Маяк» (ОНИС) рабочим по уходу за поливными культурами, затем переведен лаборантом в группу, разрабатывающую приемы и методы ведения рыбного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, а затем в 1981г. на должность младшего научного сотрудника – руководителя группы. По поручению директора ПО «Маяк» Б. В. Броховича под руководством начальника ОНИС Евгения Алексеевича Федорова с 1981 и по 1990гг. организовал и провел комплексное экологическое и радиологическое обследование водоема-охладителя ПО «Маяк» оз. Кызыл-Таш (В-2). Основной задачей исследования являлась разработка приемов и способов минимизации и предотвращения процессов гиперцветения водоема - охладителя. Принимал участие в 2 крупных комплексных экспедициях по радиоэкологическому и радиологическому обследованию р. Теча.

В период 1986-1990 гг. как специалист радиоэколог участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в режиме длительных ежегодных командировок.

В 1989 - 1998 гг. организовал и участвовал в проведении комплексных исследований радиоэкологического состояния водоемов - хранилищ радиоактивных отходов на р. Теча, В-3, В-4, В-10, В-11, обводных каналах и В- 17, продолжал исследования В-2. В полевых условиях была проведена оценка запасов радионуклидов в воде и донных отложениях, биоте, изучены морфометрические, гидрологические характеристики, видовой состав обитателей и уровни накопления радионуклидов. По результатам полевых и поисковых архивных исследований были созданы и утверждены руководством ПО «Маяк» и санитарными службами экологические паспорта технологических водоемов.

Андрей Иванович впервые экспериментально оценил уровни дозового воздействия на рыб – наиболее радиочувствительного звена водных экосистем, что позволило экспериментально в натурных условиях определить предельные уровни радиоактивного загрязнения для пресноводных биоценозов.

 В 90 -х гг. участвовал в двух комплексных экспедициях по исследованиям радиоактивного загрязнения р. Теча.

В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03 00 16 (экология) в совете Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова (г. Москва). Тема «Радиоэкология экосистем промышленных водоемов на Южном Урале».

В 1999г. после реорганизации (ликвидации) ОНИС перешел работать в лабораторию защиты окружающей среды Центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» на должность инженера – исследователя, где продолжил изучение радиоэкологического состояния водных и наземных объектов в зоне воздействия ПО «Маяк».

В 2007г. Уволился с ПО «Маяк» по собственному желанию для перехода на должность зам. директора по науке на Биологическую станцию Российской академии наук в г. Тобольск, но в 2008г. был вынужден вернуться к семье в г. Озерск.

С 2008г. – доцент Челябинского государственного педагогического университета.

В 2008 г. защитил докторскую диссертацию по специальности 03 02 08 (экология) на тему «Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной аномалии на Южном Урале» в совете Пермского университета.

2008 по 2012гг. научный сотрудник Уральского научно – исследовательского ветеринарного института и член диссертационного совета.

2010-2011гг. - профессор кафедры «Экология» Челябинского государственного университета, 0,5 ставки (г. Челябинск).

2012 – 2013гг. - профессор Уральского аграрного университета, 0,5 ставки (г. Екатеринбург).

2013 г – 2015гг. - профессор кафедры «Информатика» Озерского филиала ЮУр ГУ, 0,5 ставки (г. Озерск).

2009 – 2016гг. - ведущий научный сотрудник в лаборатории радиационной безопасности Южно – Уральского института биофизики, 0,5 ставки (г. Озерск).

2016 – 2020гг. - профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» ЮУр ГУ, 0,25 ставки, (г. Челябинск).

С 2021г. - профессор кафедры «Экология» Челябинского государственного университета, 0,1 ставки (г. Челябинск).

Преподавал следующие дисциплины: экология, радиоэкология, радиационная безопасность, безопасность жизнедеятельности, общая геология, устойчивое развитие, техносферная экология.

Дополнительная информация:

В 2011 г. организовал проведение полевых работ, сбор научной информации, анализ и подготовку отчетов по комплексной оценке экологического состояния крупных Зауральских водоемов – памятников природы оз. Увильды и Аргази. В 2013 г.  под его руководством были проведены аналогичные работы по оценке экологического состояния памятников природы оз. Еловое и Кисегач. В 2018 г. организовал и провел повторное комплексное обследование экологического состояния оз. Увильды.

С 2009 по 2014 гг. член учёного совета Д006.099.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций г. Екатеринбург по специальности биоресурсы.

С 2011–2015гг. член редакционного совета научного журнала «Научный диалог» (в 2015г. экологический раздел журнала был закрыт).

В 2012г. под руководством Андрея Ивановича подготовлена и успешно защищена диссертация к.б.н. на тему «Накопление 90Sr и 137Cs некоторыми видами позвоночных животных в зоне воздействия ПО «Маяк» как фактор облучения человека».

Как руководитель выиграл два проекта по грантам РФФИ и участвовал в качестве исполнителя в четырех.

Академик Российской Академии Естествознания. С 1996г. член Челябинского отделения Русского географического общества, а с 2015г. Общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области. Ликвидатор аварии на ЧАЭС 1986 -1990 гг. Ветеран Атомной промышленности и Ветеран труда.

Научные публикации

Смагин Андрей Иванович автор одного изобретения и более 70 научно-технических отчетов, а также более 100 научных публикаций, из которых около 50 опубликованы в журналах, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии для защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Индекс Хирша (индекс цитирования материалов научных статей) в РИНЦ – 10

Автор двух монографий, написанных лично и выпущенных в 2007г. и 2013г. Монография «Экология водоемов в зоне техногенной радионуклидной геохимической аномалии на Южном Урале» (2013г.) на V Международном конкурсе научных работ по экологическим проблемам и ядерной безопасности была отмечена дипломом 3-ей степени и медалью имени академика В.М. Клечковского (г. Обнинск).

Член редакционной коллегии Красной книги республики Башкирии и автор раздела рыбы (2015 г.).

Автор 4 рецензированных учебных пособий для ВУЗа:

2017г. Введение в радиационную безопасность / А.И. Смагин. – Челябинск: Издательский центр ЮУр ГУ, 2017. – 97с.

2018г. Биологическое действие и защита от ионизирующих излучений: учебное пособие / А.И. Смагин. – Челябинск: Издательский центр ЮУр ГУ, 2018. – 117 с.

2019г. Ядерные взрывы и радиационные аварии: учебное пособие /А.И. Смагин. – Челябинск: Издательский центр ЮУр ГУ, 2019. – 116 с.

В 2019г. по результатам VII Международного конкурса научных работ в области радиоэкологии серия учебных пособий А.И. Смагина отмечена дипломом 2-ей степени и медалью имени академика В.М. Клечковского (г. Обнинск).

2021г. Пожарная безопасность объектов ядерного топливного цикла /А.И. Смагин, Полунин Г.А. – Челябинск: Издательский центр ЮУр ГУ, 2021. – 165 с.

В 2020 – 2023г. Опубликовано:

1.               Смагин А.И. Гигиеническая оценка загрязнения 90Sr и 137Cs воды и рыбы в озёрах головной части периферийной зоны восточно-уральского радиоактивного следа /Гигиена и санитария. 2023. Т. 102. № 3. С. 208-213.

2.               Смагин А.И., Маркова Л.М. Загрязнение почв города Челябинска Pb, Zn и Cd / Успехи современного естествознания. 2023. № 4. С. 55-61.

3.               Смагин А.И. Динамика гидрохимического состава озера Увильды / Статья в сборнике: Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества. Материалы II Международной научно-практической конференции. Челябинск, 2021. С. 120-125.

4.               Смагин А.И. Географическая характеристика и гидрологические особенности           памятника природы озера Увильды / Статья в сборнике: Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества. Материалы II Международной научно-практической конференции. Челябинск, 2021. С. 206-210.

5.               Чеботина М.Я., Смагин А.И. Тритий в водных средах г. Озёрска / Гигиена и санитария. 2021. Т. 100. № 2. С. 111-115.

6.               Смагин А.И., Сидоркина О.М. Динамика гидрохимического состава и экологическое состояние озера Иртяш / Статья в сборнике: Проблемы географии Урала и сопредельных территорий. Материалы II Международной научно-практической конференции. Конференция посвящается 175-летию Русского географического общества и 100-летию со дня рождения челябинского географа А. Я. Румянцевой. Челябинск, 2020. С. 153-160.

7.               Сидоркина О.М., Смагин А.И. Динамика самоочищения воды озера Иртяш от радиоактивного загрязнения / Статья в сборнике: Проблемы географии Урала и сопредельных территорий. Материалы II Международной научно-практической конференции. Конференция посвящается 175-летию Русского географического общества и 100-летию со дня рождения челябинского географа А. Я. Румянцевой. . Челябинск, 2020. С. 164-171.

8.               Смагин А.И., Сидоркина О.М. Особенности и динамика накопления 90Sr и 137Cs рыбами, обитающими в озере Иртяш / Статья в сборнике: В сборнике: Экология XXI века: синтез образования и науки. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Под научной редакцией Н.Н. Назаренко. 2020. С. 259-263.


Последняя редакция анкеты: 9 июня 2023