Амирханов Хизри Амирханович
  1. Ученая степень
    доктор исторических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Исторические науки
  4. Регион
    Россия / Республика Дагестан

Амирханов Хизри Амирханович – археолог, доктор исторических наук (1990), профессор (1999), член-корреспондент РАН (2003), член-корреспондент Германского археологического института (2002).

Родился 29 декабря 1949 года в с. Анди Ботлихского района Дагестанской АССР.

Учился в школах Буйнакска и Хасавюрта, окончил Андийскую среднюю школу, а в 1972 г. — исторический факультет Дагестанского Государственного университета, прошел аспирантскую подготовку в Ленинградском отделении Института археологии РАН (1977). Учителя: В. П. Любин, А. Н. Рогачев.

Кандидатская диссертация: «Верхний палеолит Северного Кавказа и его соотношение с верхним палеолитом смежных территорий» (1977, рук. Любин В.П.).

Докторская диссертация: «Палеолит Юга Аравии» (1989).

Научные интересы: Каменный век Юго-Западной Азии; верхний палеолит восточной Европы; этноархеология; лингвоархеология.

Трудовую деятельность начал в 1972 г. в качестве учителя истории и одновременно заместителя директора средней школы в с. Муни Ботлихского района Дагестанской АССР. С 1977 г. он работает в Институте археологии РАН, где последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до заведующего отделом и где стал высокопрофессиональным специалистом, с 1994 по н.вр. – заведующий отделом археологии каменного века Института археологии РАН, заместителем академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН (с 2008 по н.вр.), директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (с 2009 по 2015 г.), председателем Дагестанского научного центра РАН (с 2009 по 2015 г.), научным руководителем ИИАЭ ДНЦ РАН (с 2015 по н.в.)..

Выполнял обязанности председателя Экспертного совета Отдела наук о человеке и обществе Российского фонда фундаментальных исследований (2001-2007); члена Экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии РФ (2003-2007); члена Комиссии по верхнему палеолиту Международного cоюза доисторических и протоисторических наук (с 1996 г.); члена редколлегий журналов: «Российская археология», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Вестник истории, филологии и искусствознания», «Известия Иркутского государственного университета», «Восток», «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Eurasian Archaeology» (Кембридж (США) – Краков (Польша), «Paleorient» (Париж, Франция).

C 1968 года по н.в. проводит экспедиционные исследования на территории Северного Кавказа, Закавказья, Западной Сибири, Подмосковья и Казахстана. Многолетний участник Советско-Йеменской комплексной экспедиции (впоследствии Российской экспедиции в Йемене); c 1995 г. – руководитель Зарайскими экспедициями.

Он разрабатывает проблемы установления общих черт и местных особенностей культур на ранних этапах освоения человеком Русской равнины, Кавказа и Передней Азии; начала и развития «неолитической революции» и производящего хозяйства на юге современной России. По актуальным проблемам этих регионов и итогам экспедиционных исследований им издано более 300 научных трудов, опубликованных в России, Германии, Испании, Италии, Йемене, Дании, Франции, США, в том числе монографии, учебные пособия: «Верхний палеолит Прикубанья» (1986), «Чохское поселение: Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана» (1987), «Палеолит юга Аравии» (1991); «Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры» (1997); «Зарайская стоянка» (2000); «Каменный век Южной Аравии» (2006); «Исследование памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. Предварительные результаты» (2007); «Cave Al-Guza: The multilayer site of Oldowan in South Arabia» (2008); «Исследования палеолита в Зарайске. 1999-2005» (2009; в соавторстве), «Проблемы палеолита Дагестана» (в соавторстве) (2012, 292 с.); «Северный Кавказ: начало предистории». Новосибирск., 2016. 344 с.

Х.А. Амирхановым сделаны принципиально важные открытия в таких фундаментальных проблемах, как, например, пути и время расселения древнейшего человека в Евразии, этапы и хронология первоначального заселения человеком Аравийского полуострова, Кавказа и Восточной Европы, реконструкция палеогеографической ситуации в Евразии, становление производящей экономики и др. Им открыто и исследовано большое количество археологических памятников, среди которых имеются уникальные, первостепенные по своей научной значимости. Среди них такие, как Чохское поселение, стоянки Айникаб и Мухкай в Центральном Дагестане, Губский навес 1, Сатанай, Явора, Русланова пещера в Прикубанье, Зарайская стоянка на Русской равнине, памятники каменного века на Аравийском полуострове, на острове Сокотра и др. Успехи ученого в научно-исследовательской работе во многом обусловлены высокой методикой его раскопок и поисков: он чрезвычайно скрупулезно раскапывает памятник, прослеживает и фиксирует культурные напластования и находки, проводит междисциплинарные полевые исследования.

Амирханов Х.А. успешно сочетает научную деятельность с научно-организационной и научно-педагогической. Он является членом ученых и диссертационных советов ИА РАН и ИИАЭ ДНЦ РАН (с 2009 по 2015 г.

За достижения в области первобытной археологии и истории он отмечен Почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1999), награжден медалью «950 лет Москве», удостоен звания «Почетный гражданин города Зарайска Московской области» (2000), является лауреатом Национальной премии в области охраны археологического наследия «Достояние поколений» (2008).


Последняя редакция анкеты: 5 апреля 2019